82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 저학년때 미국 1년 갈 계획인데..아이를 영유/일유 중 어디를 보내야 할까요?

뒤돌아보지마 조회수 : 1,423

우리 아이는 지금 6살이고 남아입니다.  유치원 고민때문에 정말 잠도 안오고 하루에도 맘이 열두번도 더 바뀌네요... 휴.. 그래서 선배님들께 조언 구하고자 글을 올립니다. 

요즘 영유가 워낙 대세고 케어면에서 아무래도 수가 적으니까 저도 영유를 고려했었습니다.  그러나 저도 영어를 전공하긴 했지만.. 사실 너무 학원스러운.. 내지는 유치원을 표방하지만 어떻든 상가건물 한켠에 자리잡은 영어유치원에 아이를 넣기가 마냥 맘이 편하지는 않습니다. 물론 그렇다고 매우 대형화되어있는 한국 유치원도 100프로 맘에 드는 거는 아니지만요...

아이가 남아치고 순한편이고 여리고 조용해서 실은 케어가 더 잘 될수 있는 영유쪽으로 맘이 기울였는데.. 가만 생각해 보니 6~7세에 창의성과 언어(모국어)가 폭발하는 시기에 .. 사고력이 깊어지는걸 외려 영어가 방해가 될 수도 있겠다.. 는 생각이 들더군요.  또한 아무래도 한국 유치원은 사람이 많아서 케어는 조금 떨어져도 유아교육 전공자 밑에서 종이 접기나 운동 , 놀이 같은걸 더 많이 하니까 그리고 정규 유치원 교육을 아예 안받고 영유만 2년 넣는게 걸려서 이러지도 저러지도 못하고 있네요...

어떤 사람은 미국에 갈꺼니 (초 3~4 예정) 조금만 집에서 제가 해주고 1년 갔다오면 게임끝이라고 하기도 하고 어떤사람은 미국 갈꺼니 오히려 그전에 잘 닦아놔야 1년만에 큰 성과를 본다고 하기도 하고.... 참 첫애라 살면서 이런 어려운 결정은 대입보다 더 심한거 같습니다. 

제가 뚜렷한 소신이 없는 엄마인게 참 속상하네요.. 어떻게 하는게 아이한테, 아이의 미래를 위해 후회없는 결정이다.. 말할수 있을까요?  참고로 아이는 낯선 장소와 사람을 가리는 편이고 적응에 조금 시간이 걸리는 편이며 학습적인 것(앉아서 하는것)을 매우 좋아하고 운동은 안좋아하는 성격입니다.  경험자 분들의 조언 기다릴께요..  

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저번에도 올렸지만
    '12.2.24 6:54 PM (222.109.xxx.29)

돈 아낀다고 한국에서 영어 하나도 못하는 애 데려와서 그냥 학교에 넣어놓으면 영어 잘 하는줄 아는 분들, 제발 그러지 마세요.

아이가 결국 영어를 하긴 합니다. 하지만, 그 과정에서 힘든건 말할 수가 없어요.
    언어차별이라고...말이 안되면 사람이 어눌해 보이니 친구들에게 무시당하고 보통 힘든게 아니예요.

본인이 프랑스어 하나도 못하는데 뜬금없이 프랑스로 유학와서 시험보고 숙제해야 한다고 생각해보세요.
    영유 아니라도 어느정도 의사소통은 하고 책읽고 글쓰는 정도는 좀 해가지고 오셔야합니다.

그리고 요즘 영어는 기본이고 수단이지 게임 끝은 무슨...- -

• 2.
    '12.2.24 7:00 PM (210.124.xxx.87)

성격이 화끈한 아이면 좀 덜한데
    섬세하면 미국학교에서 좀 마음고생이 있긴 할 거예요.
    윗님말씀대로 결국 영어 하는 게 다는 아니죠.

• 3. ...
    '12.2.24 7:11 PM (114.206.xxx.169)

저랑 요새 상황이 너무 비슷하고 비슷한 고민하고 계셔서 답글 다는데요. 이런데 정답은 없어요. 저도 소신껏 일유 보내고 있지만 일유라고 백프로 맘에 드는거 절대 아니고 그렇다고 영유 순례해봐도 걱정되는건 마찬가지거든요. 제 경우에서 제 상황에 맞게 내린 결론은 올해 6세까지 일유보내고 내년 7세만 영유 보내는것으로 결정했답니다. 모국어에 의한 사고력 확장 부분도.. 7세도 좀 아쉽긴 하지만 6세부터 보내는것보다는 훨씬 나을것 같아서요. 영어 전공 하셨으니 엄마표 꾸준히 해주세요. 그럼 영유 몇년 다닌애들이랑 갭 줄일 수 있어요. 우리 큰애는 일유만 나왔는데 영유 2년 나온애들하고 비슷합니다. 단, 우리애도 남아고 조용해서 스피킹이 딸려요. 그부분을 나중에 생각지도 않아왔던 어학연수로 해결하는게 어떨까 하는 계획을 잡고 있는 중입니다.

• 4. 샬랄라
    '12.2.25 2:19 AM (115.139.xxx.35)

저도 비슷한 고민하고 있는데..
    저는 지금 6세 다니던 어린이집보내구요
    내년 7세 영유 보내려구요.
    저도 안보내려는 이유가..6세..전인교육으로 배워야 할 시기이고, 딱 그때밖에 배울 시간이 없다고 생각하기에 유아교육과정에 충실한 어린이집 보내요. 그리고 영유가면 교구수업보다는 교재수업이잖아요. 정말 이 시기에 그렇게 밀어넣고 싶지 않아서. 영어가 다 라고는 하지만, 영어하나 잘한다고 다 잘되는건 아니잖아요.
    그래도 전혀 무지상태에서 미국으로 보내면 안될것 같아서. 7세만 보내려합니다. 영유다녀와서는 좋아하는 특기활동만 배우게 하려구요.

• 5. ...
    '12.2.25 2:47 PM (98.248.xxx.95)

미국 들어온지 1년 되어가네요.
    꼭, 영어 왠만큼 시키고 데리고 들어오세요. 조금이라도 했던 아이가 적응도 잘해요.