82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교에서는 49제대신 어떻게 하나요

.. 조회수 : 29,926
엄마가 지난달 돌아가셨는데요.
인터넷 찾아봐도 여러가지 이야기가 있어서요~^^
천주교라 49제는 안하는거같고 그대신
돌아가신지 50일되는날 미사하고 산소가는건가요
아님 100일째 되는날 하는건가요
아시는분 계실까요??
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.24 2:48 PM (211.201.xxx.99)

저희 아버지 돌아가셨을때는 미사는 50일동안 계속 다녔구요.
    제가 사정이 안되서 40제때 미리 찾아뵜어요.
    49(50)제 때도 물론 남은가족들이 찾아뵈었구요.
    살아계신날 기준해서 따지는거라고했는데..
    49제,50제 중 어느것에 의미를 두는지는 저도 자세히는 모르겠네요.
    어머님 대모님이나 구역신자분들 성당 관계자 분들께 한번 여쭤보는게 어떨까요?

• 2.
    '12.2.24 3:01 PM (183.112.xxx.65)

49일 동안 연미사 신청하고 가족중에 한 사람이라도 미사에 가면 더 좋겠지요ᆞ
    49일 끝나고 찾아 뵈면 되고요ᆞ
    윗님 말씀처럼 구역장님이나 사무장님께 여쮜보세요ᆞ
    친정아버지 장례미사를 본당에서 지내서 연령회장님이 알려주셨어요

• 3.
    '12.2.24 3:06 PM (183.112.xxx.65)

돌아가시고 시간이 좀 지났네요ᆞ
    지금이라도 49제까지 아님 그 이후까지라도 연미사 드리면 좋을 것같아요ᆞ미사예물도 형편껏 하면돼요ᆞ

• 4.
    '12.2.24 3:10 PM (110.10.xxx.141)

지난해돌아가신 엄마때문에 수녀님께 여쭈어봤어요.
    천주교에서는 49제 없다고
    위령기도 잘 바쳐드리고, 50일이나 100일때 연미사넣으면 될거라셨어요.
    저는 매일 연미사넣는게 경제적으로 부담되어서 못했는데,
    우리성당에는 벌써 몇달째 연미사를 매일 넣으시는분이 계시더군요.
    저는 자기전에 위령기도 드리고,
    기일이나 생신때 ,명절때 연미사넣어드리는 정도밖에 못해드리네요.

• 5. 감사합니다.
    '12.2.24 4:00 PM (211.60.xxx.75)

답글주신분들 감사합니다~^^
    성당에 아는분이 없어서 물어보기 좀 어려웠어요~^^
    50일되는날 연미사넣고 산소다녀올께요~^^

• 6. 저희도
    '12.2.24 4:13 PM (118.37.xxx.98)

잘 몰라서 주일마다 연미사넣었는데
    구역장님이 그러시더라구요. 왜 100일연미사로 넣지 그러냐고...
    그래서 100일연미사했는데 비용은 좀 저렴하게 해도 된다고 하셔서 그렇게 했네요.

• 7.
    '12.2.24 4:23 PM (175.208.xxx.91)

50일 되는날 미사를 넣는게 아니라요. 50일동안 매일 미사를 가는거예요. 50일 연미사를 보통50만원정도 넣고 하구요. 우리집도 언니가 매일 새벽미사 50일 다녔고 나는 직장에 일찍 가야해서 새벽에 일어나 매일 50일동안 연도 드렸어요. 시간이 되면 백일 미사 하시는분들도 있더라구요.

• 8.
    '12.2.24 4:25 PM (211.60.xxx.75)

100일연미사도 있나요 ㅠ
    진작 알았더라면;;;
    저렴하게 얼마 하셨었는지 실례가 안된다면 여추어봐도 될까요^^;
    비용이 너무 부담되서 저희도 토요일마다 넣고있거든요

• 9. 저희도
    '12.2.24 4:38 PM (203.130.xxx.50)

100일연미사 넣고 있어요..
    친정아버지 돌아가시고서 장례미사, 삼오미사했고요
    삼오미사 다음날부터 100일 연미사 하고 있습니다
    미사는 꼭 참석안해도 된다고는 하시던데 별 일 없으면 참석하려고 노력하고 있구요
    미사 한대에 만원씩 해서 백만원 드렸어요

• 10. ...
    '12.2.24 6:14 PM (14.55.xxx.168)

연미사는 형편대로 하시면 됩니다. 매일 미사 예물이 부담이 되면 토요일마다 넣으셔도 되고 그마저도 안되면 지향을 가지고 미사에 참석하시면 됩니다.
    자주 미사에 참석하셔서 기도해 주시고, 시간 날때마다 돌아가신 부모님 위해 기도해 주셔요
    연도도 좋구요

• 11. 감사해요^^
    '12.2.24 7:37 PM (211.110.xxx.246)

이렇게 다들 친절하게 답글 달아주시고 정말 감사합니다..
    많은 도움 받고갑니다^^

• 12. 연미사
    '12.2.24 9:15 PM (121.147.xxx.154)

천주교는 49재미사 없습니다..
    매일
    위령기도 바치시고 지향갖으시면서 미사 참례하시구요
    마음쓰이시면
    연미사는 49재때 봏헌하시면 됩니다
    제사나 생신 명절때 미사지향하시고
    보통땐 지향하는 맘갖고 미사 참례하시구요

• 13.
    '12.2.25 12:50 AM (211.60.xxx.77)

답글 감사합니다^^
    많은 도움받습니다~^^
    편안한 밤 보내세요~^^