82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

읍니다 에서---------습니다로 개정된 맞춤법 몇년도

인지아시는분 조회수 : 4,141

지금 지인이랑 그걸로 말이 나왔는데요

지인이 본인 학교 때 읍니다로 배웠대요

거짓말 말라고 내가 78년생인데 나도 습니다고 배웠는데

그 지인이 저보다 어리거든요

말이 안되는 말을 하니 아주 그냥 증거 제시 할려고요

아시는분 정보부탁

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃음조각*^^*
    '12.2.24 12:16 AM (125.252.xxx.136)

제가 기억하기론 1999년도에 국어 맞춤법이 대대적으로 변경되었습니다.
    그 이전 시점에는 읍니다로 배운 게 맞습니다.

• 2. 저78년도
    '12.2.24 12:16 AM (175.223.xxx.137) - 삭제된댓글

국민학교 다닐때 읍니다로 배우다가 습니다로 바뀐거로 기억해요 정확히 몇년도인지는 모르겠어요

• 3. 그거
    '12.2.24 12:17 AM (114.204.xxx.109)

얼마 안되었을껄요.

• 4. 7차교육과정개정
    '12.2.24 12:20 AM (116.120.xxx.67)

제가 95학번인데 저 중학교때 습니다 개정되었습니다

• 5. 플럼스카페
    '12.2.24 12:20 AM (122.32.xxx.11)

1988년부터입니다. 제가 중학교 1학년때인데, 초등학교까지는 -읍니다로 배우다 중학교부터는 -습니다로 배웠어요.
    1988년에 한글맞춤법 개정안이 시행되었어요(부끄럽지만..제가 전공이 국어학입니다)

• 6.
    '12.2.24 12:20 AM (175.213.xxx.61)

저 알아요 88년도에 개정되었어요
    그전까진 습니다,읍니다를 병행해서 사용했죠
    예를들어 좋습니다 같은건 습니다로 쓰고
    했읍니다 같은건 앞글자 받침에 쌍시옷이 있어어 읍니다를 사용했어요
    어찌그리 잘아냐면 제가 초1이었던 87년도에 애들이 읍니다 습니다 헷갈리던걸 전 정확히 알아서 받아쓰기를 늘 백점맞았는데 2학년이 되어 습니다로 바뀌니 더이상 다른아이들을 앞지를 비밀병기가 하나 없어져 무척아쉬웠던 기억이 생생해요

• 7. 웃음조각*^^*
    '12.2.24 12:22 AM (125.252.xxx.136)

제가 잘못 적었군요. 1989년도 적으신 님이 맞습니다.

• 8. 부자패밀리
    '12.2.24 12:26 AM (1.177.xxx.54)

그시기에 중고등학교를 다닌 분들은 그래도 습니다를 꼭 적지만 그 시기에 대학교나 그 이상의 나이대였다면 고치기가 쉽진 않겠구나 느껴요.
    학교다닐때 선생님이 바뀌었다고 그렇게 적어야 한다고 했을때 정말 귀찮았거든요.

• 9. 플럼스카페
    '12.2.24 12:26 AM (122.32.xxx.11)

1988년은 공포년이구요, 1년 유예기간 두고 1989년부터 정식 시행년입니다.

• 10. Singsub
    '12.2.24 12:27 AM (61.102.xxx.17)

정확하게 88년도에 표준어/맞춤법이 개정되었고 89년도부터 시행됐습니다.

• 11. 폴리
    '12.2.24 12:31 AM (211.246.xxx.121)

맞아요 연도는 기억안나지만
    79인데 초등 다니다가 개정됐었어요
    저도 받아쓰기 잘했거든요 ㅋㅋ

• 12. 쥐박
    '12.2.24 12:40 AM (112.148.xxx.198)

읍니다로 적는게 너무 거슬리는 1인.

• 13. mis
    '12.2.24 9:23 AM (61.98.xxx.95)

제가 73년생인데 저 고등학교 때부터 바꿔썼어요.

• 14. 나무그림
    '12.2.24 10:06 AM (128.134.xxx.226)

네 맞아요~저 88년도에 초등학교 1학년(당시 국민학교)였는데 그때부터 슬슬 바뀌고 89년에 완전히 바뀌었어요.