82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실액을 어디에 넣으면 좋은가요?

질문 조회수 : 3,202

매실액을 한병 받았어요... 2리터 정도..

예전에도 한 병 받아 활용을 못해서 그대로 버린적이 있어요.

만들어서 주신 분은 큰 성의인데  이번엔 제대로 쓰고 싶어요.

매실액 넣는 요리 어떤게 있는지 알려주세요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아침
    '12.2.23 9:39 PM (59.19.xxx.231)

엄마야,,내가 몬산다 그기 얼매나 좋은데요,,특히 생선찌개 할때 넣으면 넘 깊은맛 나고 좋아요

특히 고등어조림, 닭볶음탕,,아,,그라고 초장 맹글때 엄청 좋아요,,,멀미할때나 속 더부룩할때 얼매나 좋은데

그거 약이에 약,,오래된건,,,체햇을땐 원액 그대로 원샷 하면 더 좋아요

• 2. 저는
    '12.2.23 9:41 PM (121.140.xxx.185)

거의 모든 음식 만들 때 설탕 대신 사용해요.
    아침님처럼 소화가 안 될 때 물에 타서 마시면 속이 편안해져요.

• 3. 버리셨다니
    '12.2.23 9:42 PM (110.34.xxx.55)

아까워요
    그 귀한걸
    전 제가담아서 매실액 설탕대신
    잘넣어먹어요
    아까저녁에 제육볶음했는데 매실액당연히 넣었지요
    소화에도움도되고 아무튼 매실좋자나요 몸에
    좋고요
    물에타서 매실차로 마셔도되지요

• 4. 콩자반
    '12.2.23 9:43 PM (180.230.xxx.93)

콩자반에만 넣나요..각종 생나물 무침에도 좋지요 식초랑 같이 넣으면 새콤 달콤..
    청국장 발효시켜 매실엑기스랑 우유랑 넣고 갈아 마시고요
    따뜻하게 차갑게 차로 마심

• 5. ..
    '12.2.23 9:44 PM (112.164.xxx.31)

오마나 그 아까운걸.... 모든 요리에 다 넣어도 맛난데... 배탈났을때 뜨건물에 타먹어보세요. 속 메스꺼울때도 좋고 가정상비약으로 두고두고 보관했다 먹어도 되고 생선찜. 소고기 돼지고기 밑간할때, 김치속버무릴때 ,겉절이후루룩 비빌때등등 국에 간 맞출때빼곤 못쓸때가 없어요.게다가 원액이면 상할일도 없고 몇년 숙성하면 더 좋은걸 왜 버리셨어요. 모르고 버리셨다면 이젠 절대 버리지말고 커피대신 따신 매실차로라도 부지런히 드세요.

• 6. 김치부터
    '12.2.23 10:09 PM (222.237.xxx.218)

거의 모든 음식에 다 넣어요..
    정말 국 빼고는 다 쓰는 것 같아요..

• 7. 설탕들어가는곳
    '12.2.24 12:09 AM (222.238.xxx.247)

모두 다 넣어요.

묵으면 묵을수록 약이된답니다.

• 8. 햇살조아
    '12.2.24 2:32 PM (125.134.xxx.148)

본인이 직접 만들어 보면
    주신분의 성의가 얼마나 고마운지 알겠죠..