82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산후 아기한테 지출되는 비용 궁금해요

예산짜기 조회수 : 1,860
당분간 외벌이라 좀 더 긴축을 해야하는데요,
보험이랑 통신비...이런것들 조정할껀데
출산 후에 아이키우면서 드는 고정지출액이 가늠이 안되서 여쭤보아요.
일단 기저귀값이랑 분유값으로 매달 얼마쯤 지출하시나요?
그 외에 예방접종(이건 보건소 필수접종만 할꺼구요)
아기 보험하나 4만원미만으로 하나 할꺼고...
대략 얼마정도 지출이 늘어난다고 예상하면서 좋을지
선배님들 알려주세요......
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.23 8:58 PM (58.239.xxx.82)

외벌이인데,,수유는 안하실건가요,,,요즘 엄마들 나오기만하면 다들 모유 먹여요,,분유값이 비싸서,,,
    분유먹이면 젖병에 젖꼭지 갈아주고 소독기도 그렇고 부대비용이 늘어나요

기저귀는 온라인이 제일 저렴해요,,,나갈때는 하00이런거 한 팩 사놓고 쓰고 평소에는 온라인에서만 판매하는 오보소 같은 제품도 괜찮아요,,,보건소예방접종이면 돈 안들고요,,

금액을 잘 몰라서 아는것만 적습니다,,순산하세요

• 2. 수수엄마
    '12.2.23 9:00 PM (125.186.xxx.165)

십오에서 삼십쯤이요

근데...남들 만큼(옷,장나감등) 쓰기시작하면 한도 끝도 없어요

모유수유하면...기저귀,물티슈값정도...십만
    분유수유하면...기저귀,물티슈,분유(아기마다 다르지만)....이십만이상인듯....전 모유수유라 정확하진 않아요

백일,돌,사진...이런거 하면...훅~ 넘쳐요

• 3. 수수엄마
    '12.2.23 9:10 PM (125.186.xxx.165)

예방접종은 공부해보시면 아는데...무조건 맞추는것보다 어떤건 두살쯤 한번 맞고 마는 것들도 있어요

엄마가 집에서 데리고 있는 기간이 길면...로타등 안맞추고 버틸 만한 것들도 있구요

요즘은 정부지원?으로 병원(종합병원 대학병원이 저렴한 예방접종도 있음)...지정병원 같은 곳을 아예
    정해서 거기로 소아과진료를 다니는 방법도 있어요

둘째...돌지나서 MMR,수두,A형 간염 맞췄는데...A형간염 4만, 나머지 330원 받더군요(경기도립병원)

• 4. 50 만원쯤
    '12.2.23 9:23 PM (115.137.xxx.213)

평균 내면요 유모차 카스트같은 몫돈도 생각해야죠 빌려쓰고 물려쓰고, 하셔도 40 이상 생각하셔야할듯 합니다

• 5. ㄴㄴ
    '12.2.23 9:27 PM (58.143.xxx.76)

글쎄요 어떻게 쓰느냐에 따라서 다른데요.
    저같은 경우는 혼합수유하고 분유랑 기저귀는 인터넷으로 구입했구요.
    한달 평균으로 치면 10만원 정도 든것 같아요
    그리고 예방접종은 필수만 하려다가 접종안하고 고생하는것보다
    예방접종비 쓰는게 적게든다 생각이 들어서 예방접종은 다 했구요

• 6.
    '12.2.23 9:43 PM (175.213.xxx.61)

분유는한통에 3만원정도 하는데 3-4일에
    한통 먹는다고 보면되요 애기가 타주면 타주는대로 다 먹으면 좋겠지만 기껏 타놓은 분유 혀로 밀어내거나 토해서 다시먹이는 경우도 자주있고 하니...

• 7. . .
    '12.2.23 9:46 PM (116.36.xxx.7)

한달평균10~15 만원이요. 기저귀 제일 저렴한 오보소 쓰면 오만원 정도. 분유도 가장 저렴한걸로 육만원 정도 예방접종은 필수만 맞히려고 하고 뇌수막염만 추가했고 옷이나 유모차 등은 깨끗한 중고로. . 근데 이것도 첫째가 아니라 가능한 얘기^^ 첫째때는 백화점에서만 쇼핑했지요. 지나고 나니 돈 펑펑 쓴거 넘 후회스러워요.ㅠ.

• 8. 분유
    '12.2.23 9:49 PM (121.190.xxx.129)

직장맘이라 분유 수유했는데 한달에 6~7통 정도 먹었던거 같아요.
    그 비용도 만만치 않아서 돌 지나자 마자 그냥 생우유로 바꾸고 분유 안먹였네요.
    기저귀는 뭐 아이마다 차이가 많으니까 잘 모르겠고, 예방 접종은 필수야 보건소나
    지정 병원에서 맞추면 되지만 지원 안되는건 3만원에서 10만원 넘는것도 있더라구요.
    첨에야 필수만 맞춰야지 했는데 어린이집도 일찍간 아이라 맞출수 있는건 다 맞춘거 같아요.

뭐 유모차랑 카시트 사는 비용이랑 아이 장난감이며 책이며 이런것까지 산다고 생각하면
    비용이 만만치 않기는 하지요

• 9. 봄의 기운
    '12.2.23 10:37 PM (125.177.xxx.54)

전 모유 수유하고
    기저귀만 매달 고정으로 하%% 7만 5천원,
    물티슈 3달에 3만3천원,
    아이 세제 두달에 한번 3만원정도,
    예방 접종은 필수는 보건소 무료,
    선택 3가지 3차까지 모자 보건원에서 21만원씩 3번,
    아이 장난감 자잘하게 7개차 현재 총 5만원
    아이 료션,바스 2달에 한번 7만원
    이유식 시작후 빈혈로 인해 소고기 한달에 7만원 ㅠㅠ
    아이 백일 사진은 셀프 스튜디오에서 8만원
    현재 7개월인데 이렇게 들어갔나봐요
    뭐 아퍼서 소소하게 병원간거, 보험료 빼구요
    아직 유모차 카시트는 구매 전이구요
    별로 안들어가는것 같아도 소소히 들어가는거 따져보면 만만치 않네요
    옷도 시기별로 아무리 저렴하게 사준다고 해도 내복은 정말 많이 필요하더라구요
    전 다 선물 받은걸로만 버티고 있어요
    겨울 잠바도 우주복 하나 받은걸로 그냥 버텼거든요ㅠㅠ

아이 키우면서 느끼는 거지만 소신이 필요해요
    남이 하니까 나도 해줘야지 하면 정말 한도 끝도 없어요
    요즘 국민?이라고 붙은 것들 많은데 하나도 없어도 아이 키우는데 지장없어요
    그런거 귀닫고 눈닫고 살면 그렇게 돈 들지 않고 키울수 있어요

• 10. ...
    '12.2.23 10:38 PM (122.32.xxx.12)

6년전에 분유 3만원짜리로 먹이니...
    정말 분유값만 15만원에 기저귀 종이 쓰니...
    음... 돈이 돈이아니더라구요...
    거기에 젖병 수시로 바꿔야 되고...
    기타 등등해서..
    젖먹이면 돈이 굳는건 맞아요..^^;;

• 11. 솜사탕
    '12.2.24 8:47 AM (222.98.xxx.193)

근데 그게 애기가 협조해줘야 가능해요
    저같은경우 쌍둥이인데 모유수유 힘들어서 제일 저렴한 분유로 구비해놨는데 왠걸..두녀석 각각 분유타입이 다른거예요. 변이 안좋거나 가스가 차거나 등등 결국 거의 모든분유 한통씩 다 건드려보고는 산양유(한놈은 일동. 다른놈은 매일)로 정착. 허리 휘는줄 알았네요
    의사샘말로 아기들도 각자 맞는 분유타입을 갖고있다네요.

• 12. 아기야 건강하게 나와다오~~
    '12.2.24 11:37 AM (221.153.xxx.238)

아이가 건강하고 별탈없고 모유 먹이면 아껴서 기본적으로 10만원이내로 해결할수 있지만
    아이 피부가 아토피면 로션이나 크림, 세제 값도 만만치 않아요. 천연성분이 들어간 것들이 다 비싸거든요.ㅠㅠ
    옷도 순면으로 입혀줘야하구요. 기저귀도 좋은 것으로 해줘야하구요.
    아기가 건강하게 태어나길 기도합니다~^^