82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫 유럽여행.. 서유럽과 동유럽 중 어디를 택하시겠나요?

bs 조회수 : 17,064

생애 첫 유럽여행을 준비중입니다.

첨엔, 유럽하면 가장 먼저 생각나는 파리, 로마, 런던으로 준비를 하려고 했는데

어쩌다가 오스트리아 비엔나와 할슈타트 사진을 보고 완전 반해버렸어요..

그래서 급속도로 오스트리아-체코 동유럽 여행쪽으로 마음이 기울여져서 준비를 하고 잇는데요..

그런데...참... 한편으론 프랑스 파리, 로마에 대한 미련을 못 떨치겠어요..

동유럽과 서유럽. 분위기와 볼거리가 완전히 다르겠지요?

첫 유럽여행이다보니 후회하지 않을 여행을 하고 싶어요..

여러분들이라면,,, 아니면 이미 다녀오신분들께선

첫 유럽여행을 어느쪽으로 선택하시겠나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '12.2.23 8:29 PM (1.251.xxx.58)

여행책 많이 읽었는데
    저라면 동유럽이요.
    더 멋지고 우아하지 않아요?

• 2. ,,,
    '12.2.23 8:32 PM (72.213.xxx.130)

유럽여행시 고려는 시기가 가장 먼저에요. 춥고 위도 높은 유럽은 낮길이가 길때 가야 합니다.
    그러니까 추울때 가면 아무래도 남쪽이 좋고, 더울때 간다면 북쪽도 좋은 거죠. 비수기에 가면 닫은 곳도 많아서요.

• 3. ..
    '12.2.23 8:34 PM (180.224.xxx.55)

엥.. 윗님... 동유럽 체코 폴란드 헝가리.... 다녀와보셨다면.. 사실 동유럽에서 제일 많이 가는 관광지가 거기 아닌가요??? 그렇다면.. 동유럽보단 서유럽이 낫다면.. 진정..서유럽이 낫다고 느껴지네요 .... ㅎㅎ

• 4. ..
    '12.2.23 8:36 PM (219.240.xxx.110)

첫 유럽여행이시면 서유럽을 추천드려요
    할슈타트 사진보고 반하셨다면.. 오스트리아 + 이탈리아 어떨까요?

• 5. 당연히 서유럽
    '12.2.23 8:38 PM (118.33.xxx.59)

유럽이 처음이시라면 당연히 이태리죠
    로마, 피렌체, 베니스, 나폴리 여유되시면 아말피란 섬까지 가보세요 반할꺼예요
    나라를 세곳정도 정하라면 이태리, 프랑스, 스위스 입니다 오스트리아보담 스위스 풍경이 훨씬 죽입니다 파리에서 스위스까지 빙하특급열차를 타보세요 말이 필요 없어요 으아 부럽네요

• 6. ...
    '12.2.23 8:43 PM (116.32.xxx.74)

유럽 처음이라면 파리, 로마가 기본이긴 합니다.
    옛날 영국 귀족 자제들도 그랜드 투어라고 해서 파리, 로마는 꼭 다녀와야하는 필수 코스였잖아요.
    저는 파리에서 한달 살아보고 로마,피렌체, 베니스는 각각 일주일씩 있어봤는데 경치 좋은 스위스,오스트리아하곤 분명 다른 매력이 있다고 생각해요.

• 7. ..
    '12.2.23 8:49 PM (110.14.xxx.164)

여러군데 갔는데 서유럽이 볼게 더 많아요
    날씨도 좋고요

• 8. 저도
    '12.2.23 8:53 PM (125.132.xxx.66)

유럽여행이 처음이시라면 서유럽 추천이요
    체코도 정말 너무너무 좋았지만 그래도 파리가 더 좋았어요 저는......

• 9. bs
    '12.2.23 9:07 PM (58.76.xxx.83)

역시 서유럽인가 보네요 ㅠㅠ
    이미 동유럽쪽으로 계획짜고 있는데..
    다시 맘이 흔들리네요.. ㅠㅠ

• 10. 백림댁
    '12.2.23 9:12 PM (79.194.xxx.237)

독일에 살고 있습니다...만, 어디를 가느냐보다, 몇 월에 가느냐가 가장 중요할 것 같아요;; 어딜 가시건 될 수 있으시면 5월 이후에 오시는 걸 추천합니다. 오스트리아-체코라면 더더욱요.

하지만 모처럼 유럽에 오신다니 만일 일정이 길지 않으시다면, 이탈리아(로마)-스위스(취리히)-오스트리아(빈) 코스를 추천해드리고 싶어요. 로마는 유럽에서 제일 재밌고 볼 거리도 많은 도시라서 꼭 가보셨으면 하고요, 반대로 취리히는 작지만 아주 깨끗하고 아기자기해서 많은 분들이 가진 유럽 이미지에 잘 어울리는 도시에요. 로마의 흥청거림에 시달리다가 취리히로 가시면 딱 좋을 듯 해요~ 다음에 빈으로 가시면 옛제국수도답게 웅장하면서 우아한 느낌이 드셔서 또 다르실 듯. 슈니첼도 맛있고요ㅎㅎ

비엔나에서 로마로 다시 들어가실 때는 에어베를린이라는 유럽 내 저가항공 노선을 이용해보세요~ 열차는 경치를 즐길 수 있다는 장점이 있지만 비행기는 싸고 빠르다는 장점이 있죠!!

단지 첫 여행으로 체코는 권해드리고 싶지 않아요. 동유럽은 치안도 안 좋고 물가도 슬금슬금 올라서 그다지 싸지 않고ㅠㅠ 아직 개발중인 나라라 불친절한 사람들이나 바가지 씌우려는 가게들이 꽤 있거든요. 교통편도 안 좋고요. 서유럽에서도 이런 일들이 꽤 일어나는데 한국에서 처음 오시면 완전 충격 받으세요. 서유럽에서 어느 정도 면역을 기르신 후에 동유럽에 가시는 쪽이 나을 것 같습니다.

• 11. 가고팡
    '12.2.23 9:12 PM (1.245.xxx.8)

처음이시라면 서유럽이 좋으실듯요.

• 12. ..
    '12.2.23 9:22 PM (110.14.xxx.164)

여름이면 동유럽도 괜찮을거에요
    어차피 두군데 다 가실거 같으니까요

• 13. fly
    '12.2.23 9:51 PM (115.143.xxx.59)

보통 유럽여행은 서유럽-동유럽-북유럽 순으로 가더라구요...

• 14. 유럽맘
    '12.2.23 10:24 PM (62.178.xxx.63)

저 할슈타트 2번 갔다온 사람인데요.
    사진보고 반할만 하긴 하지만 너무 작은 동네예요.
    할슈타트때문에 서유럽에서 동유럽으로 마음을 돌리는건 좀 아니라고 보고요.
    유럽 여행 자주 갈 수 있는거 아니실텐데...
    저라면 로마와 파리로 가겠습니다.
    스케일이 정말 다르거든요.
    전 독일은 별루구.. 로마, 파리, 비엔나 정도로 짜보겠어요.

• 15.
    '12.2.23 11:13 PM (110.10.xxx.254)

무조건 서유럽 먼저요...
    그담에 동유럽 그담에 북유럽

• 16.
    '12.2.24 2:45 AM (222.117.xxx.39)

서유럽..

• 17. ..
    '12.2.24 6:39 PM (175.113.xxx.38) - 삭제된댓글

듣기로는 서유럽,동유럽,지중해, 북유럽순으로 가는것이 제일 낫다네요..
    그래서 서유럽, 동유럽 순으로 다녀왔는데,,맞는거 같아요..