82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비어머님이 예단?? 500만원을 보내주셧어요..

500 조회수 : 4,117
지난주말 예단 드렷어요.
어머님께선 왠만한거 다 없애자고 하셨는데..
그래도 큰아들이고 장손이고..해서 이불, 반상기,유기수저 해드리고 예단 500드렸거든요.
어머님이 예단비는 나중에 확인하신다고 해서 현물예단 보여드리고..
아버님, 어머님, 예비신랑이랑  저녁도 먹고 집에 얌전히 왔어요.

그리고 오늘..어머님 이름으로 500만원이 입금됐네요;;;
전에 어머님께서 한복집에서 예단봉투? 예쁜거 받아가셨던데...
저는 혹시나 돌려주신다면 거기에 돌려주실 줄 알았거든요.
근데 갑자기 계좌로...
예비신랑에게 왠거냐고 물어보니 어머님께서 전부터 제 옷 한 벌 해줘야 하는데..고민을 많이 하셨나봐요.
그래서 이 돈으로 우리 예복하고 예물(예물도 최소한으로..3부 다이아 커플링만 하기로 했거든요) 하라시네요..
나머지는 제 용돈 하라구요...

이거 그냥 받으면 되는건..가요? 엄마한테 문자는 해두긴 했는데..에구..
예비신랑은 그냥 어른이 주시는거니까 감사합니다 하고 받으라는데..
어머님께 전화는 드려야겠는데 뭐라고 해야 할까요...
나이 서른에 정말 할 줄 아는게 너무 없네요...상황대처능력 빵점입니다...ㅠ.ㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 500
    '12.2.23 11:49 AM (220.78.xxx.22)

그렇군요..어머님이랑 같이 예물 보러 가지 않을까 싶은데.
    봉채비로 제 예물만 하면 되는걸까요? 신랑꺼도 하는건가요??'ㅅ'; 에궁..어렵네요^ㅡ^;;;;

• 2. 음...
    '12.2.23 11:51 AM (58.123.xxx.132)

봉채비는 원글님 것만 하는 거구요, 예비신랑꺼는 원글님 댁에서 해주셔야죠..

• 3. ...
    '12.2.23 11:53 AM (110.13.xxx.156)

신랑 예물은 원글님 집에서 해주셔야죠. 신랑집에서 원글님 예물 해준건데
    남자 예물까지 그걸로 하는건 말이 안돼죠

• 4. 500
    '12.2.23 12:19 PM (220.78.xxx.22)

그쵸..그런거죠?^^;;; 근데 예비신랑이 이거로 ..원래 남자 옷은 여자가 사주는거니까 자기 옷도 하고..
    예물도 하란식으로 말을 해서-.-;;;

• 5. 500
    '12.2.23 12:29 PM (220.78.xxx.22)

예물도 같이 하라고 하네요^^ㅋ;;예비신랑이요...
    전에 어머님께서 돈으로 주신다 하셨거든요...이번에 몽창 주신거같네요^ㅡ^:;;;

• 6. 500
    '12.2.23 12:29 PM (220.78.xxx.22)

예물이래봐야 다이아3부 반지 두개니깐요..핫'ㅡ'

• 7. ...
    '12.2.23 1:16 PM (110.14.xxx.164)

결국 그 돈이 그돈인데 뭐하러 왔다갔다 하고 맘 상하는지 모르겠어요
    예단은 언제 없어질런지...
    다 없애고 각자 자기 필요한거 사는게 낫지 않나요
    소경 제닭 잡아먹기 같아요

• 8. ...
    '12.2.23 1:20 PM (110.14.xxx.164)

보통 계산데로면 오백 가면 이백오고 꾸밈비로 이삼백 오고요ㅡ 여자 옷이나 화장품 백,,,사라고요
    예물은 따로 해주고 ,남자 옷이나 예물은 친정서 따로 해주는거에요

• 9. 500
    '12.2.23 3:43 PM (220.78.xxx.22)

에고 저도 결혼하면서 알았네요.너무너무 쓸데없이 과정만 많은거같아요.
    제 자식이 결혼할때는 좀 바뀌려나........
    시집가는 딸 입장에서도 너무 머리터지겠던데 엄마는 이것저것 준비하느라 얼마나 고생하셨을지...
    제발좀간소화됐음좋겠어요...