82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고에 한 5년간 쳐박힌 검은깨 먹어도될까요?

00 조회수 : 5,508

그동안 요리와 살림엔 거의 손을 놓고 살다가  결혼 5년차  이제관심이 생겨하나씩 공부하고 있는 처자인데요

질문거리가 많네요. 친정엄마한테 물어보면 무조건 먹어도 된다고만 하셔서요..좀 객관적인 의견을 구하고자질문합니다.

좀 챙피하지만요.... 흠흠.

1. 5년전쯤 구입한거같은(?) 검은깨가 유리병속에서 잠을자고 있었는데

이거로 강정같은거 만들어 먹어도 될까요? 아기랑 같이먹을껀데요... -_-;;;

2. 유통기간이 3년정도 지난 현미쌀이 있는데요.,봉지는 안뜯었네요. 이걸로 떡만들어먹어도 될까요..

이것도 아기랑.... -_-;;;;  

3. 5년전에 중국서 구입한 녹차잎이 엄청많은데요..이거 먹어도 될까요.. -_-;;;  혹 못먹으면 활용팁이라도 좀...

4. 유통기한지난 식초.. 감식초 와인식초가있는데요.. 어디다 쓰면 좋을까요..

아..쓰고보니 다 유통기한 지나도록 쳐박아둔것들이 많네요..챙피챙피....

그동안 정말 살림과 요리에 무관심했기에 이제 눈을떠보니 버리기가 너무 아까워서요. ㅜ.ㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.23 8:12 AM (1.225.xxx.105)

1,2, 버리세요.
    3. 밀폐그릇등에 넣어두면 탈취제 역할을 합니다.
    생선 구울때 옆에 놓고 같이 구우면 비린내를잡아요.
    4. pass

• 2.
    '12.2.23 8:17 AM (175.210.xxx.243)

검은깨 조금 꺼내서 볶아 보시고 맛에 이상이 없으면 드시면 될것 같고..
    현미쌀도 기한이 있군요..쌀벌레만 안먹으면 드셔도 되지 않을가요?
    녹차잎과 식초는 깨름칙하시면 두셨다가 얼굴 마사지나 헹굴때 사용하심 되겠네요.

• 3. ..
    '12.2.23 9:28 AM (220.123.xxx.30)

검은깨는 볶아보세요.. 괜찮을것같은데.. ^^ 현미쌀도 벌레생기거나 막쌀이 쪼개져있지않음 그냥드시고
    녹차잎은.. 면보같은데담아 목욕할때 우려서 아기 씻기는용도 로 사용하면어떨까요..
    솔직히 오래된차 잎은 먹긴 좀 그렇고.. 세안할때 조금씩 사용하자니 귀찮고..
    많이있으시다니깐.. 세네번 에 나눠서 욕조에 뜨거운물 담아 녹차물 우려서 목욕할때 쓰면 좋을것같아요.

• 4. 식초
    '12.2.23 9:30 AM (124.80.xxx.117)

식초는 유통기한이 의미가 없어요. 말 그대로 마트에서 유통기한일 뿐이지요.

• 5. 라맨
    '12.2.23 10:29 AM (125.140.xxx.49)

보관을 어디다 했었는지가 관건입니다.
    냉동실 보관이었다면 괜찮습니다.
    녹차는 우려서 세신용으로 사용하세용~.