82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샤워하며 샤워젤안쓴지 3년

irom 조회수 : 14,786
3년전부터 생활방식이 많이바뀌었는데요 샤워젤과 바디로션을 안쓰기 시작했어요 그리고 세안도 물세안하고요 물론 화장지울때는 세안제써요 스킨로션도 안쓰고 제가쓰는로션하나만 쓰고요
근데 피부가 훨씬 무뎌지고 튼튼해졌어요 샤워시 물도 적게쓰게 되는 부수적인 효과도 있고요 여러분도 한번 해보세요~
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 티비 비타민인가
    '12.2.22 2:19 PM (211.189.xxx.161)

어떤 프로에서 봤는데 너무 안쓰면 모낭염의 우려가 있다던데, 때같은건 안밀고 하시나요? 궁금하네요.

• 2. --
    '12.2.22 2:21 PM (119.192.xxx.98)

얼굴에 개기름이 있는데 물세안만 해도 개운?한가요. 건성이면 가능하겠군요..

• 3. irom
    '12.2.22 2:21 PM (110.70.xxx.185)

때밀어요~평소샤워땐 물샤워만하고요

• 4. 질문드려요~
    '12.2.22 2:21 PM (211.54.xxx.121)

그럼 샤워할때 비누도 안쓰신건가요..?
    그리고 얼굴에 로션 하나만 쓰신다고 했는데, 화장하실땐 어케 하시는지....
    아참, 그리고 피부타입이 어떤지(지성,건성,,,) 알려주시면 참고할게요~

• 5. ...
    '12.2.22 2:22 PM (211.243.xxx.154)

사람마다 피부가 다 다르듯이 괜찮은 사람도있고 아닌 사람도있어요. 평생 메이크업 일반비누로만 지워도 뾰루지 하나 안나는 우리 친정엄니같은 사람도 있고요. 아침 맨물로만 씻으면 뾰루지 올라오는 사람도 있어요.

• 6. ...
    '12.2.22 2:23 PM (116.43.xxx.100)

더불어 환경도 지키고 ....저도 이틀에 한번꼴로만 물로 샤워하는데...더 줄여봐야겠어요..

• 7. 아메리카노
    '12.2.22 2:25 PM (59.26.xxx.107)

피부가 건성이라 샤워후 뭐 안바르면 당겨서리~~~~~

• 8. ~~
    '12.2.22 2:26 PM (125.187.xxx.175)

저는 건성인데 평소에 물세안만 하고 일이주에 한 번만 비누 세안해요.
    하지만 몸 씻을땐 비누로 씼어요.
    때도 밀고요.

• 9. 팜므 파탄
    '12.2.22 2:26 PM (183.97.xxx.123)

저도 바디크린저는 안쓴지 꽤 되었어요.
    항균작용이 있다는 바디클린저를 사다 놓고 가끔...아주 가끔써요.
    아이들도 특별히 기름진 때가 아닐 때는 바디클린저 잘 안써요.
    샴푸만 주로 해 줍니다.

• 10. ...
    '12.2.22 2:27 PM (112.168.xxx.112)

피부가 약해서 샤워젤 안쓰고 싶긴한데..
    물샤워만 하면 몸에서 냄새 안나나요?

• 11. irom
    '12.2.22 2:28 PM (110.70.xxx.185)

물론 그런사람도있고 아닌사람도 있겠죠 저도 약간 예민한편이었는데 지금은 확실히 피부가 좀 무뎌진 느낌이거든요~ 전 전에는 수분부족에 약간지성,민감성이었고요 지금은 그냥약간지성인거같아요
    샤워시비누도안쓰고요 로션은 바이오**라는 로션써요 세타필같은건데 얼굴에 써보 되는로션이에요

• 12. irom
    '12.2.22 2:30 PM (110.70.xxx.185)

몸에서 샤워젤냄새는 안나지만 몸냄새는 전혀 안나요^^; 샤워를안하는경우에는 날거같지만 샤워를하는거니까요

• 13. ..
    '12.2.22 2:38 PM (110.14.xxx.164)

저도 오래전부터 안써요 비누로 대충..

• 14. irom
    '12.2.22 2:38 PM (110.70.xxx.185)

저는 바디로션안쓰는데요 각질많으심 물샤워후 바디오일바르면 어떨까요 전 몸은 건성아니어서 로션안썼어요~

• 15. ggg
    '12.2.22 2:39 PM (175.253.xxx.12)

우리 아이도 몸 씻을때 비누 안쓰는데 그로인한 트러블은 없었어요.
    바디로션은 쓰고 샴푸만 사용하는데 앞으로 쭉 이렇게 해도 되는건지 모르겠더라고요.

• 16. ..
    '12.2.22 2:51 PM (211.224.xxx.193)

저도 샤워할때 물샤워만 합니다. 그리고 로션도 아주 가끔 생각날때만 바릅니다. 때는 대중목욕탕 1-2주에 한번 갈때 그때 밀어요. 그리고 그때 비누칠하고 로션바르고.
    모르겠어요. 전 바디크렌저 하는게 귀찮고 그닥 몸에서 그리 닦아 낼 게 없다고 생각하거든요? 냄새도 없고. 바디크렌저 안 해도 우리가 충분히 향을 많이 쓰기 때문에..샴푸,비누,화장품 등..충분히 차고 넘칠정도로 은은한 향이 난다고 생각해요.

• 17. 그거
    '12.2.22 2:53 PM (211.51.xxx.98)

우리 아이가 귀찮아서 샤워젤(바디클린저)을 전혀 안쓰고
    물 샤워만 하는데, 때가 시커멓게 눌어붙어요.
    그냥 1주일에 한, 두번은 샤워젤을 사용하거나, 아니면
    1주일에 한번 때를 밀거나 해야지 때가 눌어붙지 않더라구요.
    제가 알기로 아토피 피부에는 때를 미는게 오히려 좋지 않다고 해서
    일주일에 두번 정도는 반드시 바디 클린저를 사용하게 해요.

• 18. 메종
    '12.2.22 3:35 PM (121.166.xxx.231)

사람마다 달라요..

땀많고..피지많은데..물세안만하면...으으..;;;;

혹시.. 팔다리등..피지없는곳은 물세안만하고..많은곳만 비누로 한다면 모를까요..

• 19. 제니
    '12.2.22 4:58 PM (222.99.xxx.161)

저도 한번은 전신 샤워젤하고 한번쯤은 그냥 물샤워만 합니다.물론 땀흘렸을때는 겨드랑이나 가슴앞쪽 땀이 난곳은 부분샤워젤하고요.
    그렇게한지 3년쯤됬는데..오히려 피부건조증 덜한거 같아요.
    물론 샤워후 보습도 중요하지만 샤워젤도 좀 덜쓰는게 좋앗던것같아요^^

• 20. ---
    '12.2.22 5:02 PM (92.74.xxx.110)

물샤워랑 바디젤 번갈아 해요. 사실 바디젤도 음부랑 겨드랑이에만 씁니다. 전신에는 가끔만 해요.

• 21. 지성인
    '12.2.22 9:48 PM (220.116.xxx.187)

지성 피부가 심해서 바디 워시 1주일 이상 안 쓰면, 등에서 기름 냄새나요 ㅠ_ㅠ

• 22. ..
    '12.2.22 10:23 PM (112.158.xxx.111)

몇달전에 온몸에 두드러기가 나서 미치는줄 알았거든요. 겨울에 수분부족이라 그럴 수가 있고 정확한 이유는 모르겠다고 들은 후에

그때부터 샤워할때 샤워볼 안쓰고 샤워합니다. 어떨때는 그냥 샴푸할때 나오는 거품을 온몸에 바르고 바디 스크럽제 짜서 발라주고 샤워하고 땡이에요. 샤워 하루 한번 혹은 이틀에 한번 하는데 그때마다 비누나 바디워시 쓰면 두드러기 또 날까봐 그냥 정도것 씻고 있어요

• 23. 이건
    '12.2.22 10:41 PM (211.33.xxx.214)

사람 나름인데.. 평균적인 한국인의 체질이라면 샤워젤은 거의 필요없어요.
    땀샘이 발달하지 않았고 각질이 가루형태로 생기기 때문에 물만으로도 쉽게 제거됩니다.
    오히려 무심코 사용했다가 기존의 보호막까지 손상하는 경우가 대부분이죠.
    더운지방 혹은 육류를 주식으로 하는 사람의 경우는 피부에 기름이 쌓이기 때문에 다르겠고요.
    하절기에 땀분비가 활발한 부위만 계면활성제등 화학첨가물 없는 제품이나 비누로 씻어도 충분한듯 합니다.

• 24. ..
    '12.2.22 11:15 PM (115.136.xxx.195)

저는 병때문에 안쓴지 2년 넘었는데요.
    몸이 매끈매끈하고 아기피부처럼 부드러워졌어요.
    당김도 없고 안쓴다고 해서 몸에 냄새나지도 않아요.
    너무 좋아요.

• 25. ..
    '12.2.22 11:35 PM (221.151.xxx.19)

원래 비누를 쓰지만..가끔 샘플이 생겨서 쓰면 미끄덩 거리긴 해도 또 비벼서 거품낼 필요 없어 좋긴 하더만요.

• 26. 저두
    '12.2.22 11:44 PM (110.70.xxx.243)

샤워젤 아예 안써요. 바디로션은 요즘같은 겨울에만 종아리에 아주 가끔씩

• 27. 저두요
    '12.2.23 12:10 AM (210.206.xxx.138)

지루피부라쓰는 삼푸외엔
    샤워젤다철수시켜
    니트빠는데 써요

대신샤원 자주하고
    로숀도 각질많은
    부분만 쓰는데
    때 밀어봄 많이 나오는것
    같지 않네요

예전에 넘 씻어대지
    않았나싶어요

• 28. 아저두요
    '12.2.23 12:37 AM (110.70.xxx.249)

전 저만 그런줄 알았어요
    저같은 경운 일주일에 1~2번 사우나에서 때밀구 해도 샤원젤 안쓰게 되요 물기있을때 오일 발라 주고 그왼 암것두 안발라요
    몸에 땅김이나 각질 안 생겨요
    평일엔 자기전 물샤워 하구 아래만 얼굴용 비누로 씻구요 아침에두 머리감을때 머리샴푸해도 몸은 물샤워 아랜 얼굴용 비누로 발두 비누로 닦아요
    몸 씻게될때두 얼굴용비누로 닦으니 땅김이 더 없는건가 싶어요
    세안비누가 아기들용으로 나온 비누써요

• 29. 부자패밀리
    '12.2.23 1:47 AM (113.131.xxx.135)

저도 안씁니다.
    안쓰면 계속 피부가 안쓰는 상황에 익숙해져서 더 튼튼해지더라구요.
    그래서 로션안발라도 피부는 매끈해요.
    아주 추운 겨울은 예외적으로 종아리만 살짝 각질선같은게보여요.
    그때 로션 발라주면 되구.

생각해보면 내놓고 다니는 부위는 좀 트는것 같네요.
    팔 아랫쪽과 다리 아랫쪽. 그부분 제외하고는 몸에는 아직 40평생 바디로션 안씁니다.

• 30. 나무
    '12.2.23 8:44 AM (220.85.xxx.38)

저도 물샤워하고 바디로션 안발라요
    겨드랑이같은곳만 가끔 바디젤 쓰고요

• 31. 건성
    '12.2.23 8:52 AM (112.148.xxx.100)

저는 겨울에 허벅지안쪽이 간지려워 벅벅긁고 손톱자국나고그랬는데요 한 5년부터 세제를 거의 안쓰다시피하니까 전혀 안긁어요 피지분비많은곳만 비누칠하고재빨리씻어요

• 32. 모낭염
    '12.2.23 9:33 AM (183.109.xxx.143)

저도 티비프로에 비누세안 안했을때랑 비교해서 결과보여주고 모낭염의 원인이 된다는 방송나온거보고
    무서워서 비누 사용 철저히해요
    비누 안썼을때 피부 좋아지는건 그간 사용하셨던 비누가 안맞아서 그런것 같아요

• 33. 물비누
    '12.2.23 10:39 AM (118.32.xxx.104)

저 건성인데
    이삼일에 한번씩만 닥터브로너스 사용하고
    그냥 물샤워 해요.

괜찮더라구요

• 34. 꼭 써요
    '12.2.23 11:48 AM (210.96.xxx.241)

'화장지 울때는' 으로 읽었다는 ㅋ

여기 샤워젤이랑 바디로션 안바르는 분들이 많아 놀랐어요. 전 샤워젤은 가끔 생략하고 비누칠해도 바디로션은 꼭꼭 바르거든요. 여름 아주 더운 때 빼곤요. 겨울엔 샤워 후 물기 있을 때 오일 발라주고 그 위에 바디로션도 꼭 챙겨 발라요. 얼굴은 저녁 세안 후 아무 것도 안 바르고 놔둘 때가 있거든요. 알아서 기름 나오라고. 근데 나이드니 이것도 안 나오더라구요.

• 35. 한별두별세별
    '12.2.23 11:49 AM (112.169.xxx.229)

그래도 이런 겨울철에는
    보습을 꼭 해줘야 되는데..
    바디로션 요즘에는 성분 좋은걸로 많이들 나오니까
    참고해보세요~정보들이에요~
    http://go9.co/7dt
    세안할때 어떤 분 말씀처럼 모낭염의 원인이 되기 때문에
    물비누라도 꼭 쓰셔야 하구요..
    정보들이니 참고만 해보셔도 좋습니다~
    http://go9.co/7du