82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 20개월 밀린 세입자에게 이자 청구할수 있나요?

..... 조회수 : 3,260

5월이 만기입니다.

월 50만원 월세 두번 받고 한번도 못받았네요.

다행히 보증금이 넉넉해요..

사업이 잘 안돼서 보증금에서 좀 깍아주면 안돼겠냐라고 사정사정해서

저도 좋게좋게 넘어갔습니다.

어제 근처 갈일이있어 그 세입자를 봤는데,

마누라랑 쌍으로 외제차 끌고  내리네요.

계약할때 그랜져TG 끌고 왔었는데,

둘다 BMW 미니쿠페...

황당해서 말도 안나옵니다.

한달에 50만원씩 적금을 들었어도 이자가 얼마인가....

이거 만기때 보증금에서 법정이자 까고 줘도 돼나요???

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아닐걸요
    '12.2.21 12:02 PM (115.161.xxx.192)

그래서 월세줄때는 특약 꼼꼼히 써야되요.
    3개월밀리면 나간다.
    만약 나가지않을경우 밀린월세에 이자까지해서 보증금에서 제한다.
    이런식으로요.

앞으로는 3개월 밀리면 바로 새 새입자 알아보시고 내보내세요.
    그게 제일 깔끔해요

• 2. 오메
    '12.2.21 12:04 PM (211.246.xxx.95)

20개월....

천만원이네요....

• 3. ..
    '12.2.21 12:12 PM (119.202.xxx.124)

법적으로 이자 당연히 받을 수 있습니다.
    특약 쓰나 마나 그런거 필요없고 무조건 받을 수 있는 돈입니다.

• 4. ㅏㅏㅏ
    '12.2.21 12:14 PM (119.71.xxx.179)

정말 으이그 화상들..이란 소리가 절로 나오네요.

• 5. 첫댓글인데요
    '12.2.21 12:17 PM (115.161.xxx.192)

아. 그렇군요. 전 특약써야하는줄알았어요.

꼭 이자까지 받아내세요.

• 6. 아 그렇군요
    '12.2.21 12:19 PM (168.126.xxx.242)

이자 제하고 돌려주면 되는군요. 정말 세입자 잘들여야지. 개념없는 세입자 만나면 누가 세입자인지 세대주인지 구분도 안간다는. 어쩜 그렇게 뻔뻔한지

• 7. rr
    '12.2.21 12:22 PM (175.117.xxx.94)

저런 경우엔 나가 주기만 해도 감사.

• 8. 윗님...
    '12.2.21 12:24 PM (115.161.xxx.192)

나가주기만해도 감사라니요...
    남의 돈 거저먹을순없답니다.

• 9. ...
    '12.2.21 12:26 PM (121.162.xxx.205)

범정이자가 5%인가요? 6%아닌가요??

다른분은 10%받을수 있다고 하고.. 뭐가맞나 모르겠네요..

• 10. 라플란드
    '12.2.21 12:36 PM (211.54.xxx.146)

내용증명부터..발송~
    당연히 이자받으셔야지요 편의봐준건데요
    보증금반환전에 시설점검도 철저히하세요.

• 11. 오드리
    '12.2.21 1:06 PM (121.152.xxx.111)

어쩜.. 월세는 그렇게 밀리고, 외제차를 타고 다닐 수 있는지...
    세상에 별 사람 많네요..ㅡㅡ;