82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업맘님들 직장맘이랑 친분 유지되세요?

... 조회수 : 1,808

아이가 아직 초등 저학년인경우에요

친한 엄마가 재취업을 했는데 아무래도 학교일도 같이 의논이 안되고(대청소 간식 도우미 등등 )

아이 놀리는것도 전만 못하게 되네요

물론 제가 집에 있는 저희집에서 많이 놀게 되지만 서로 왔다갔다는 안돼요

방학에 견학이나 탐방도 같이 못짜게 되고요(이게 너무 일방적이라 그렇더라구요)

아이가 고학년이라면 아이따로 엄마따로니까 좀 다를테구요

재취업한거 응원하구 격려하지만 같이 지낼 친구가 아쉬워요 흑

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.21 11:19 AM (183.98.xxx.10)

안 되던데요...
    저는 같이 지내던 엄마중 한명은 복직하고 한명은 자격증 따겠다고 공부시작했는데 딱 일년만에 만나도 할 말이 없는 사이가 됐어요.
    정말 오래간만에 힘들게 시간 내서 점심을 먹는데 공통의 화제가 없더라구요. 민망하고 썰렁하더군요. 아이들끼리도 이제 서로 소원해지고요.

• 2. 되기힘들죠
    '12.2.21 11:24 AM (115.143.xxx.81)

직장만 다녀도 정신이 없는데...다녀와서 아이도 챙길려면..그 외의 일은 거의 신경못쓸껄요..

• 3. ..
    '12.2.21 11:24 AM (58.239.xxx.82)

멀어지던데요

• 4. ..
    '12.2.21 11:35 AM (110.14.xxx.164)

직업나름이에요
    교사같이 시간이 여유로운 경우고 성격이 잘 맞으면 체험학습이 가능해서 유지가 되는데
    아니면 어렵죠

• 5. 친해지려면
    '12.2.21 11:38 AM (175.207.xxx.87)

전업맘의 희생이 있어야해요.

공통화제야 아이가 있으니 당연 있죠. 직장암을 전업맘처럼 학교나 애들얘기 잘 모르니 많이 궁금해해요. 말 잘 안하는 남자애 엄마들은 더더욱.

그런데 직장 때문에 시간을 잘 못 내니, 친한 전업맘이 소소한거 다 얘기해 주게 되고, 그러다 보면 그집 애까지 챙겨야 할 일이 생겨요.

직장맘 대신 해줄일도 생기고, 친하면야 서로 도울수도 있겠지만 아이들 일은 전업맘이 일방적일 수 있죠.

결국은 한쪽이 맘 상할 수도 있어요. 직장맘이 고마워하면 다행인데 친하다고 당연히 여기는 경우도 있거든요.

• 6. 오타
    '12.2.21 11:39 AM (175.207.xxx.87)

직장암을--> 직장맘들

• 7. ^^
    '12.2.21 12:04 PM (125.139.xxx.61)

저도 그런 경우가 있었어요
    친구가 전업하다 취업을 하더니 저를 아예 자기 아이 보모로 취직을 시키더군요
    그친구 지금은 데면데면

• 8. ..
    '12.2.21 12:17 PM (112.149.xxx.11)

사실 전업맘들 집에서 아이돌보다 보니 직장맘들 아이들 놀러오면 그냥 보낼수 없죠..
    하다못해 간식이라도 먹여 보내는데 그게 자주그러다 보면 울 아이는 그집가서 간식한번 못먹었는데 이게 뭐하는 짓인가 그럴때 있어요...
    여름에 더운데 울 아이와 같이 놀던 직장맘 엄마 지 새끼만 아이스크림 먹이더군요...헐 내가 그아이 사준 아이스크림만 해도 값이 얼만데...그 후로는 저도 그 아이 안챙기게 되네요...저도 사람이다 보니...