82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐그릇..중금속

ㅠㅠ 조회수 : 10,112

어제 방송보고 고민이 생겼어요.

냄비가 거의 아미쿡 스텐인데 수술후 건망증이 심해져  냄비를 무지 태웠거든요.

평균 이틀에 한개꼴로..

베이킹 소다 넣고 끓여 철수세미로 마구마구 닦았는데 저 비싼 냄비를 다 버려야 하나요???ㅠㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '12.2.21 10:51 AM (122.32.xxx.174)

방송에 어찌 나왔는지 원글님 자세히 좀 알려주셔요
    코팅 냄비나 팬 종류는 코팅 긁히면 과감히 버려야 한다고 알고 있고, 스뎅이들은 스크래치나 긁혀도 안전하다 알고 있는대요

• 2. 그럼
    '12.2.21 10:57 AM (115.143.xxx.25)

그렇게 따지며 쓸 조리도구 하나도 없겠네요
    생식이나 먹고 살아야지

• 3. 어제
    '12.2.21 10:58 AM (115.140.xxx.84)

저도 봤는데
    그건 알미늄이고 코팅이고 ‥
    알미늄그릇 오래쓰고 박박 긁으니 안좋은성분 나오겠죠
    스텐냄비는 왜 화면에 비친건지 참‥
    눈길끌려는듯해요 ‥ 과장도보태고

스텐이면 안전한걸로 알아요

• 4. ㅇㅁㅁ
    '12.2.21 11:00 AM (122.32.xxx.174)

그니깐요....제가 그 방송을 안봐서 답답한데, 흔히 식당에서 사용하는 양은냄비와 그 시커먼 경질냄비같은 알미늄재질 냄비가 해로운거지, 무신 스뎅이가 해롭다는겐지
    방송 보도를 하려면 오해가 없게 정확하게 해야지

• 5. 그리고
    '12.2.21 11:00 AM (115.140.xxx.84)

코팅팬 오래써 벗겨지면 안줗은거는 이미 아시잖아요

스텐팬 쓰세요
    예열요령껏 잘 하심 수명도 길어요
    경험자‥

• 6. 그리고님
    '12.2.21 11:02 AM (115.140.xxx.84)

그니깐요
    방송 어케하면 자극적일까 궁리하나봐요
    문제 많아보여요

• 7. ...
    '12.2.21 11:06 AM (121.160.xxx.196)

자세히는 모르지만 스덴에도 급이 잇고 비싼 스텐은 18-10 으로 되어 있어요.
    그 표시 붙은거 사서 쓰라고 하더라구요. 그래야 안전하다고요.
    스뎅이라고 다 스뎅은 아닌가봐요.

간혹 보면 음식점에서 얇은 숟가락이나 승뎅 밥그릇에서 쇠냄새 나는거 있어요.
    그런것은 몸에 안좋은 성분이 나올것만 같은 느낌이에요.

• 8. ***
    '12.2.21 11:07 AM (125.143.xxx.117)

몇년전에 스텐냄비를 유럽에 수출하는 업무를 했었어요.
    유럽이나 미국등 대부분의 국가는 식품용기에 아주 까다롭게 성분 검사 하고 수입허가합니다.
    대부분의 비싼 그릇 메이커들 중국에서 생산하지만..원자재 성분 확실합니다.
    수입할때 원자재성분표와 자체적으로도 샘플 가져다 유해성분과 원자재성분 검사 다 해요.
    스텐은 스텐수세미로 빡빡 문질렀다고 성분이 변하거나 중금속이 나오지 않습니다.
    유럽등도 스텐냄비 사서 10년이상 사용합니다. 그네들도 스텐수세미 사용합니다.

요즘 사은품으로 주는 저렴이 스텐은 사실 말이 스텐이지 우리가 주방용기에 사용하는 스텐이 아닌게
    많습니다. 당연하죠..중국에서 5,000원 이하로 만들어져 들어오는게 태반이니...
    쓰다보면 녹도 난다는... - - ;; 그런 저렴이 스텐을 사용하지 않는다면 안심하셔도 됩니다.

• 9. ....
    '12.2.21 11:15 AM (116.43.xxx.100)

스텐을 철수세미로 긁어서 유해성분이 나왔다면 스텐말고 알루미늄이 드러나는경우인데...무슨 그런 경우를 갖고 두리뭉실하게 방송을 하는지........
    그렇게 유해했다면 골절대용으로 쓰는 의료용 스텐들은 몸에서 독성물질 작열하게 중금속 오염되었겠네요..--;;의료용이야 말로 가장 안전하다고 생각되는것을 쓰는거 아닌가 싶던데.

• 10. ...
    '12.2.21 11:41 AM (112.167.xxx.205)

에휴..
    유해성분 나와요.. 스뎅에서도..
    헌데 그게 허가된 양 이하로 나와는거예요..
    다른 제품에서는 허가된 양 이상으로 나오는거구요..

의료용 스탠들도 나와요..
    근데 인체에 해가 되지 않을 정도로 나와요.
    언젠가 공대생인지 누군지 올린 글이 있는데
    그거 보고 음.. 흙으로 구운 토기 빼고는... 안전한거 없겠구나.
    그냥 "최선"을 선택해야 하는거구나 하는 생각을 했습니다.

요즘엔 전혀 검출 안됨.. 이런거 없어요.
    다 검출되요.. 다만, 아주아주 극소량, 초극소량이라 장기간 섭취해도 인체에 해가 없다.. 는것이지
    전혀 검출안됨은 아니라고 하드만요..

어느거나 다 그래요..

마치 독약처럼 알려졌던 사카린도 MSG도 미국 FDA나 일본 후생성에서
    인체에 무해하다고 공식적인 식품첨가물로 인정한 것이 오래전입니다.
    82에서나 마치 독약처럼 취급하고 있지만요...
    먹음 어지럽고.. 구토할것 같고.. 그렇다죠..?
    근데 인체실험까지 마친 FDA에서는 MSG는 발암물질도 알러지도 유발하지 않는다고 발표했더만요..

그냥 지금은 스뎅이 "최선"이라고 알고 계세요..
    언젠가 스뎅보다 더 나은 어떤 물질이 나오겠죠..
    우리가 한때 양은에서 법랑, 유리에서 코팅,,, 거기서 스텡으로 옮겨탄것처럼...
    헌데 양은 쓰던 우리 부모님들, 잘 사셨어요.
    그들의 후예로 태어난 우리들도 뭐 중금속으로 인한 심각한 피해는 별로 없다고 봐도 되겠죠..

• 11. ㅎㅎㅎ
    '12.2.21 12:04 PM (211.246.xxx.11)

바로 위 댓글님...반갑습니다.제 생각과 너무 비슷해서요...
    더불어 여기 82 에선 유전자 변형 콩 등 에 대해서 많이 예민하신데 저는 이해할수 없어요..
    현재 우리가 먹는 식품들대부분이 유전자 변형이니까요 종자개량을 수없이해서 병충해에 강하고 수확량이 많고 더 보기에도 좋은쌀,고추,과일,등등 태반이 유전자 변형인데 왜 몇가지 식품만 (대표식품:유전자변형콩)만 먹으면 큰일날것처럼 이야기들 할까요? 혹시 제가 모르는 어떤 과학적 사실이 있을가 싶어 질문 남깁니다..

• 12. bb
    '12.2.21 12:13 PM (121.135.xxx.175)

위에 ㅎㅎㅎ님.

유전자 변형과 품종개량은 많이 달라요.
    네이버 같은 곳에서 찾아보시면 간단히 구별이 되실 거예요. ^^
    저도 궁금한 내용이었거든요.

• 13. ^^
    '12.2.21 1:00 PM (125.139.xxx.61)

점세개님 짱~!!
    그릇만 문제 겟어요?
    살면서 받는 크고작은 스트레스가 가장 큰 문제죠
    가끔 방송에서 너무 자극적으로 유도하는거 보면 정이 뚝 떨어져요
    해결 방안도 주지 못하면서 자극적인 소재만 찾아 방송 내보내 시청율 나오면 그걸로 끝
    판단은 현명한 우리 주부님들이 해야죠

• 14. ...
    '12.2.21 1:17 PM (112.167.xxx.205)

유전자 조작과 품종개량 혹은 종자개량은 좀 달라요.

이해하기 쉽게 말한다면..

품종개량 혹은 종자개량은
    키작은 사람이 키 큰 사람과 결혼해서 키큰 아이를 낳는것.. 뭐 이런거구요,

유전자 조작은 예를들기 끔찍하지만..
    키 작은 사람이.. 기린의 세포에서 키가 큰 유전자를 빼내서 키 작은 사람의 유전자에 삽입시켜
    키가 커지도록 하는 거요...

전자는 같은 종에서 우성 혹은 필요한 유전적 성분이 발휘되도록 조작하는 거지만
    후자는 서로 다른 종에서 필요한 유전적 성분을 집합시켜 새로운 "종"을 만들어내는거죠..

차이가 이해가 가시나요..
    전자 종자로 재배된 식품은 아무리 먹어도 그 고유의 "옥수수" 혹은 "콩"등이 변하지 않지만
    후자 종자로 재배된 식품은 먹다보면 "옥수수"를 먹었는데 "콩"으로 변했다든가 "콩"을 먹었는데 "옥수수"가 된다든가...

• 15. ..
    '12.2.21 1:36 PM (211.246.xxx.187)

저기 양은 냄비 무해하지 않구요 치매 발병률 높인답니다. 인도 사람들 치매가 없다시피한 이유가 조리 용기 등 식기 재질이 무해한 거라그렇다고 하는데요.. 영향을 미치는 대상이 치매 뿐이 아닐거라는 것 억측인가요.

• 16. ㅎㅎㅎ
    '12.2.21 7:46 PM (183.104.xxx.177)

... 님 친절한 답변 고맙습니다...유전자 공학 저도 공부해봐야겠어요...