82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 부조리 신고 어디에 해야하나요?

신고자 조회수 : 2,806

얼마전  아이 유치원 ot에서 나눠준 안내문을 보니 

1학기 준비물로 준비물로 롤휴지 5통,크리넥스3통,치약3개,물비누2통 ,물티슈3개 등등...이 있더군요..

수행성경비는 따로 108만원이나 받아놓고...자식이 볼모니 학부모를 봉으로 아는건지..

이거 신고하려면 관할기관 어디로 해야하나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.20 10:25 PM (114.206.xxx.238)

교육구청에 하시면 됩니다.

• 2. ....
    '12.2.20 10:27 PM (1.240.xxx.169)

다른 유치원도 다 그렇게 받습니다.. 수행경비따로 준비물 따로... 어떤 유치원은 크렛파스도 챙기던데요

• 3. ㅎㅎ
    '12.2.20 10:29 PM (175.213.xxx.200) - 삭제된댓글

다 받진 않죠...받는곳만 받는듯

• 4. 원글
    '12.2.20 10:41 PM (59.12.xxx.52)

교육 구청이군요...

감사합니다

• 5. ㅡㅡ
    '12.2.20 10:46 PM (125.187.xxx.175)

세상에...돈 받는건 다 어디다 쓴대요? 개인사용할 것 하나 가져오라는 것도 아니고.
    저희 아이들은 저런거 한 번도 내본적 없어요. 오히려 유치원에서 나눠준 거 연말에 받아오던데요.

• 6. ...
    '12.2.20 10:48 PM (211.187.xxx.7)

울둘째 다니는 곳은 더해요 롤휴지12개 물티슈5개 각티슈 3개 치약3개 비누3개 로션1개 색연필 크레파스 스케치북5권 색종이100매 4개
    A4용지 1묶음 견출지 물풀3개 딱풀3개 연필 한타스 물감12색 ..이렇게 보내래요
    울애 혼자 저걸 다 쓰기나 할런지.. 자기네들 돈 한푼도 쓰기 싫다는거죠 저도 신고 하고 싶은데 참고 있어요 애한테 불똥 튈까봐요

• 7. 원글..
    '12.2.20 10:53 PM (59.12.xxx.52)

헉... 위에 점3님 자제분 유치원은 정말 심하네요.. 듣던 중 최강인 듯...
    돈두 돈이지만 행태가 아주 괘씸해요....전 걍 무기명으로 신고 하려구요..

• 8. ,,
    '12.2.20 11:04 PM (110.35.xxx.232)

저도 물품 많이 보내봤지만.저위에 점세개님 유치원은 정말 입을 못다물겠네요.
    견출지에 풀까지..자기네들 돈은 한푼도 못쓰겠다 이건가요??참내~

• 9. ㅇㅇ
    '12.2.20 11:05 PM (218.153.xxx.107)

저 예전에 상담받으러 갔던데는 애 개인 먹을
    쌀까지 보내라고 하더군요
    정말 어이가 없어서 그냥 나왔는데
    거기 애들이 바글바글한 원이었어요
    정말 지금이라도 제가 신고해주고 싶네요

• 10. ..
    '12.2.20 11:10 PM (1.245.xxx.51)

저도 위에 점세개님과 똑같은 품목으로 다 보냈네요..ㅠㅠ

• 11. 팜므파탈
    '12.2.20 11:18 PM (124.51.xxx.216)

우리 아들 다니는 어린이집
    각티슈 40매 1통
    두루말이 휴지 2개
    물티슈 70매 3개
    수건
    어린이 치약 2개
    칫솔
    비누 1개
    스케치북 2권
    크레파스/색연필/싸인펜/물감 각 12색으로 1개씩
    딱풀 6개
    목공용 풀 5개
    색종이 단면 5묶음/색종이 양면 5묶음
    A4복사용지 1000매
    A4클리어화일 2개

작년 10월 중순에 어린이집 입학할 때 위 목록대로 보냈는데, 학년(?) 바뀌면 또 가져가야하나보네요.
    늦게 입학하면 손해군요.
    입학금 낸 지 얼마 되지 않아서 재원비 또 내라고 하더니만...

• 12. 이런거
    '12.2.20 11:22 PM (59.20.xxx.103)

원래 신고 하는거였어요?
    저도 늘 불만이긴 했는데..

• 13. 원글..
    '12.2.20 11:35 PM (59.12.xxx.52)

정말 우리 모두 신고해요.. 혹시나 자식들에게 불이익 갈까~하는 엄마들의 맘을 악용해 지들 배나 불리는 저 장삿속 그대로 놔두면 안될 거 같아요.

• 14. 폴리
    '12.2.20 11:46 PM (211.246.xxx.142)

헐... 견출지에 쌀은 뭐래요 ㅡㅡ;;

전 어린이집에서 40 만원 받는데
    각티슈 1개
    롤휴지 4개
    물티슈 2개
    수건 1개
    치약 1개..
    이렇게 보내는 것도 의아했어요
    뭐 얼마안되지만 얼마안되니까
    수행성 경비 쓰면 되지..
    게다가 아이 한명당 지원받는 금액도
    크다면서요 전 보육료지원도 못내고
    고스란히 주려니 넘 성질나더군요 ㅠㅠ

• 15. 원글
    '12.2.21 12:01 AM (59.12.xxx.52)

저희도 추가로 식판,간식통,물컵,수저,칫솔,식탁보도 보내라했어요..요건 매일 가지고 다니라고..
    그래도 이거야 개인물품이니 이해했고요..
    역시 6세..즉 만 4세라 지원 한푼 없고요..
    입학금 14만원에 6개월 수행성경비 108만원 3개월교육비,교재비해서 약 250정도 일시불 현금으로 냈답니다

전 낼 날 밝으면 바로 신고 할래요..근데 효험이 있을 진 모르겠네요..

• 16. 병설
    '12.2.21 12:54 AM (59.15.xxx.229)

병설유치원이 좋은 이유가 있었군요
    박터지게 추첨해서 들어간 병설유치원....개인칫솔,치약, 양치컵,실내화,낮잠이불 외에
    그 어떤것도 가져오라 소리 안합니다....
    아...정말 울 큰애 저도 복받은거였군요
    무서워서 사립 유치원 못보내겠네요

• 17. 금시초문
    '12.2.21 2:55 AM (221.153.xxx.238)

요즘에도 이런데가 있어요??
    그거 불법이라 예전에 tv에서 때려서 많이 없어진걸로 아는데 아닌가봐요.
    저희 아들 5살부터 유치원다녔는데 저런거 하나도 안걷어요. 둘째 어린이집은 아이마다 맞는 물티슈가 다르니까 물티슈만 떨어지면 하나씩 그 정도인데요?식판이랑 가방은 당연 어린이집이랑 유치원에서 주던데.
    그리고 유치원에 풀 색종이 크레파스 싸인펜은 항상 비치되어있어요.
    유치원비 외에 수혜성경비 한달에 105000원이구요. 수혜성경비에 그 모든게 다 포함되는건데 헐..
    이거 신고해야해요. 불법이예요.
    원래 수혜성경비 걷는다는것 자체가 불법이지만. 그 경비를 다 걷고 또 이것저것 갖고오라니 넘 하네..

• 18. ㅡㅡ
    '12.2.21 7:46 AM (125.187.xxx.175)

사립유치원이라고 다 저러지 않아요.
    저 위에도 썼지만 저희 아이들은 오히려 연말에 유치원에서 나눠주어 쓰던 크레파스 같은거 받아서 옵니다.
    휴지 한 장 개별적으로 가져가는 것 없어요.
    저 유치원들 정말 괘씸하네요. 애들을 볼모로 돈벌이네 혈안이 되었군요.

• 19.
    '12.2.21 8:00 AM (211.192.xxx.46)

이네요.정말 저는 어린이집보내는데 저런 물품한개도 보낸적 없어요.큰아이 다니던 곳에 작은아이 보내고있는데 큰아이가 가던 첫해에만 물티슈, 곽티슈, 두루마리화장지만 보내고 그 다음해부턴 그나마도 안보냈어요. 아~~치약은 학기초에 보내고 중간에 한번 정도 보내네요. 유치원은 어린이집보다 원비도 그렇고 재료비랑 기타경비도 많이 내는걸로 아는데 너무 하네요.

• 20.
    '12.2.21 11:37 AM (118.34.xxx.241)

제발 무상교육한다고 사립유치원 배만 부르게 하지말고 병설,단설유치원이나 많이 만들어줬으면 좋겠네요.
    지원못받는 5,6세 아이들 병설유치원은 7세만 뽑고 어디로 가란말입니까?

• 21. 어머나
    '12.2.21 3:51 PM (58.124.xxx.211)

어머 15년전에 제가 사립유치원에 교사로 있을때도 안하던 일이예요....

요즘에도 저렇게 하는 유치원이 있나요?

민원 넣으세요... 못된 원장들 많아요... 시정이 되는 안되든 ... 경고는 줘야 한다고 봅니다.