82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뺀질거려 돌아버리겠어요....

아들님!!! 조회수 : 1,281

제 아들놈이 초3 되는데요.

공부 공부 하는 엄마도 아니고 그렇다고 마냥 편한 엄마도 아닌쪽인데,

방학동안 수학 문제집 3장씩만 풀자는데, 너무 말을 안들어주네요.

세장 끝내면 게임하게 해준다든지 하면 좀 통할까... 그냥은 열 번을 말해도 들을까말까네요.

옆에 끼고 하면 조금 낫고, 암튼 시작할 때가 힘들어요.

저는 집안일 하면서 얘기해요.... 수학 해라~ 이런식....

애는 빙빙 돌면서 자기 할 거 하느라 들은척 만척...

주로 혼자 그리기 하면서 놀고...

전 4학년 정도에 학원을 보낼 생각이어서 그 전까진 자유롭게 혼자 놀게 할 생각인데,

저녀석 저러면 학원을 보내야하나싶네요.

하면 잘해요.. 이해도 빠른편이고, 근데 규칙적인 학습습관이 안잡히네요.

님들 ... 말 안듣다가 고학년 올라가서 스스로 공부하고 싶어한 자녀 키우신 분 계신가요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. brams
    '12.2.20 7:07 PM (110.10.xxx.34)

전 이런 뺀질거림도 애다워서 귀엽더라구요ㅋㅋㅋ
    초등학교때 공부에 맛들이고 열심히 하는게 더 어렵죠.
    아직 그 나이엔 하고 싶은 것도 많은데 책상앞에 앉아 있는게 괴로울때니까요...
    억지로 하고 싶지 않은 문제집을 풀게하는 것보다 책을 많이 읽게 하시는 편이 좋을 것 같아요.
    스스로 생각하고 사고하는 방법을 키우는게 지금 당장은 문제집 푸는것보다 효과 없을 것 같지만 장기적으로 진짜 도움이 되는건 그런 능력인 것 같거든요^^

• 2. 아둘둘
    '12.2.20 7:08 PM (125.189.xxx.98)

저도 아직 헤메고 있지만
    감히 조언드려요..
    초등고학년까지는 혼자 공부하는 습관을 들이는게 중요합니다.
    시간을 잘 활용하는 방법을 터득해야지요..
    계획표를 주단위로 짜고, 그다음은 하루단위로 짜게 하면
    자신이 최소한 해야하는 것들이 무엇인지 생각해보는 시간을 갖게 됩니다.
    아이와 대화를 가능한 많이 해서
    스스로 할 수 있도록 유도하세요..
    고학년되면 사춘기로 접어들어 대화가 이루어지지 않습니다.
    엄마뜻에따라 로봇처럼 잘 움직이는 아이는 없습니다.

• 3. 아들님!!!
    '12.2.20 7:19 PM (121.137.xxx.246)

요즘 바쁜일이 있어 외출할 일이 많다보니 더 놀자모드로만 나와서... 공부안할거면 밥 안준다고 제가 그랬어요...ㅎㅎ 그랬더니 약이 오르는지 그럼 자긴 과자만 먹겠다고... 참.. 애댈꼬머하는건지...아빤 관심도없고.. 전 좋은엄마될거같지도않고... 어쩐다죠...댓글 감사합니다.주단위일단위계획표 따라해봐야겠어요