82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수입밀 vs 우리밀

푸른바나나 조회수 : 2,406

매번 빵을 사먹기만 하다가 가격이나 건강을 생각해서 만들어 먹어 보려고 하는데요.

일반 수입밀가루 대신 어떤 밀가루를 쓰는 게 가장 좋은가요,,? 아시는 분~~

1. 우리밀

2. 유기농 밀가루(수입) 

3. 통밀가루 (수입)

4. 호밀가루 (수입)

아마 제일 좋은건 우리밀 유기농 통밀가루겠지요,,? ㅋ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자두맛
    '12.2.20 4:43 PM (122.47.xxx.41)

저는 우리밀 통밀가루 사용해요 ㅋ 우리밀 유기농 통밀가루가 당연히 좋을것같은데 대형마트에서도 파는 곳이 거의 없더리구요

• 2. brams
    '12.2.20 4:44 PM (110.10.xxx.34)

저는 우리밀 통밀가루를 씁니다

• 3. ...
    '12.2.20 4:44 PM (175.214.xxx.242)

빵을 건강도 따지지만, 식감도 따지셔야..
    우리밀은 보통 그냥 중력분 아닌가요?

빵을 만들려면 강력분이 필요하시구요.
    통밀이나 호밀도 일정량을 섞어 만들지 100% 호밀, 통밀로만 만들면 맛없어서 못 먹을거에요.

• 4. 추억만이
    '12.2.20 4:44 PM (222.112.xxx.184)

우리밀 통밀이 방부제 및 농약 함량이 적죠

• 5. 푸른바나나
    '12.2.20 4:46 PM (121.138.xxx.44)

네, 100% 통밀은 안될 거 같았어요. 왠지,, ㅋ 쌀도 현미 100%은 넘 거칠어서 못 먹는거처럼,,

• 6. ^^
    '12.2.20 4:51 PM (180.66.xxx.180)

빵은 강력을 주로 쓰는데 우리밀 강력분도 나오고 그냥 우리밀(중력)도 괜찮아요.
    전 통밀이랑 섞어쓰구요. 잘 하시는 분들 우리밀로 만드신거 보니 오븐 스프링도..ㅎㅎ
    계속 만들다 보면 잘 나오고 입에도 맞겠죠.
    함량을 점차 늘여 보세요.

• 7. ...
    '12.2.20 4:52 PM (175.214.xxx.242)

^ ^ 님. 아.. 우리밀도 강력이 나오는군요.
    좋은걸 알았어요. ^ ^

• 8. ???
    '12.2.20 5:06 PM (124.56.xxx.5)

댓글달려고 로그인했어요.
    몸에 좋은거는 우리밀이나 통밀인데 베이킹초보시면 그걸로는 원하는 식감의 빵을 만들기 쉽지않아요.
    저 중에 작업성까지 고려해서 골라야한다면 유기농수입밀이 쉽게 도전해서 성공의 기쁨을 맛볼수 있을겁니다.
    우리밀강력도 쓸만하긴한데 글루텐함량과 수분량이 차이가 좀있어요.보통 베이킹책이 수입밀을 기본으로 레서피가 작성되어 있어서 함부로 덤볐다간 실패할수 있어요.

• 9. 우리밀
    '12.2.20 5:13 PM (121.190.xxx.129)

우리밀 강력분이랑 우리밀 통밀이랑 섞어서 사용해요.
    우리밀 통밀은 강력분이 아니라서 빵이 잘 안되기도 하고 맛도 솔직히 별로여서
    섞어서 만들어봤더니 괜찮더라구요.

• 10. ...
    '12.2.20 5:15 PM (112.167.xxx.205)

이 기회에 쌀가루로 쌀빵을 만들어 보심이..
    제과용쌀가루도 나오지만 집에서 내린 쌀가루로도 가능해요..
    건강을 생각하신다니..
    레시피도 찾아보면 많이 나옵니다~

• 11. ..
    '12.2.20 5:18 PM (175.200.xxx.26)

우리밀로 빵을 만들때 글루텐과 엑셀인서 첨서제 첨가해서 만들었던거 같아요

지금은 그냥 강력분 사용하지만요...

• 12. ....
    '12.2.20 6:17 PM (211.208.xxx.43)

우리밀 살리기 운동본부? 거기서 나온 우리밀 백밀은
    백설, 곰표 강력이랑 별 차이 없어요.
    급해서 해표 우리밀 산 적 있는데 수분이 많은지 엄청 질었구요.

요즘 동네 마트에 우리밀 운동본부 백밀을 안팔아서 농협가서 사는데요,
    강력분 아니어도 식빵 잘나오네요.
    우리밀 통밀이랑 반반씩도 하고, 통밀 30%만 넣을때도 있는데
    식빵 잘됩니다.
    통밀 100%는 씁쓸하다고 할까?
    맛이 덜해서 100% 통밀은 잘 안만들어요.

그냥 우리밀가루 사서 다용도로 다 씁니다.
    케익시트도, 쿠키도 만들어요.