82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부하기 싫어하는데 좋은대학 보내는거 정녕 가능한가요??

... 조회수 : 2,146

제가 학원샘 시작한지 얼마 안되는 사람입니다.

그런데 정말 애들보면 될성부른 아이는 떡잎부터 다르더라구요.

초등학생이지만 저보다 낫다...존경스럽다 이런생각이 절로들어요

학습태도나  집중력 예의범절 등등이 진짜 저를 뛰어넘습니다 -0-;;

그런데 절반이상의 아이들은 버릇없고 하기 싫어하는데 억지로 시켜야 해요...

틈만 보이면 안하려고 도망가구요

이런애들이랑 억지로 공부해야 하나 정말 고민될지경이에요

그래서 궁금한게...

정말 공부 하기 싫어하는 아이인데

억지로 시켜서 좋은대학 보내는거...가능할까요?????

전 얼마 안된 학원샘이라서....

제가  보면 불가능할거 같아서요

잘하는 아이는 초등학생인데도 정말 대다수의 어른보다 훨씬 나은데

과연 하기 싫어하는 애들이 이런애들이랑 비슷하게 잘하게 될 수 있을까??? 억지로??

궁금하네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.2.20 2:33 PM (211.237.xxx.51)

대학이 인생의 끝도 아니고 대학이야 억지로 갈수 있을지도 모르죠..
    다는 아니라도 어쩌다 한두케이스는 그럴수도 있지 않을까요?
    쪽집게 과외를 하던 학원을 여러개 보내던..... 하지만 그 이후의 인생이 더 문제 아니겠어요?

• 2. .........
    '12.2.20 2:37 PM (110.10.xxx.144)

그건 엄마들의 희망사항이지 대부분은 안되죠..

• 3. ,,,,,
    '12.2.20 2:42 PM (119.71.xxx.179)

하기싫어하는 아이중에도 정말 머리좋은 아이들은 좋은대학 가기도하죠.. 이도저도 아니면 힘들죠..

• 4. 원글
    '12.2.20 2:42 PM (61.82.xxx.163)

아주 문제있는 애 아니면 부모힘이었군요....제가 경험이 없어서
    저의 수업을 듣는 아이들은 다 재미있어서 못견딜거야...하는 환상으로 시작해서 ㅠㅠ
    요즘 환상이 너무 많이 깨졌네요
    위에 ㅊㅊㅊ 님 말씀 들으니...엄마들도 고민 많이 되실듯...
    저도 학생이랑 그럼 밀고 당기기를 많이 해야겠군요 ㅠㅠ
    그런데 초등학생 상위 1퍼센트 아니고...제가 가르치는 아이들은 그래도 1/3~1/4은 재미있어 합니다.
    수업때 자세도 똑바르고 안흐트러지고..제 능력이라기 보담은 그 아이 자체가 대단한거 같아요.
    가정교육도 잘된것 같고

• 5. ...
    '12.2.20 2:46 PM (118.222.xxx.175)

부모님이 미는걸로는 초일류대학
    가는데는 한계가 있다 생각하구요
    동기유발만 끊임없이 시켜주고
    기다리다보면 본인이 깨닫는 순간이 오는것 같아요
    그때부터 집중하면 좋은대학 갑니다

극히 일부겠지만
    어렸을때부터 본인이 공부하는것
    좋아하는 아이라면
    당연히 젤 좋은대학 낙점 받아놓은거죠

• 6. .....
    '12.2.20 2:50 PM (110.10.xxx.144)

1퍼센트까지 갈것없이 상위 10퍼센트만되어도 스스로하는 아이들이에요.
    나머지는 엄마 빨로'만' 밀고가는거구요 (10퍼센트는 스스로+엄마빨)

결국 인서울하는 애들은 상위 10퍼센트 뿐입니다.

스스로 안하면 10퍼센트도 못드는거에요.
    하지만 엄마들은 내자식이 공부안하고 띵가띵가해도
    애들이 다 그렇지 누가 공부하기 좋아하냐며
    스스로 하는 애들은 1퍼센트밖에 없다며 자위하죠.

뭐 자식키우는게 다 그런거 아니겠어요..

• 7. ...
    '12.2.20 2:59 PM (211.199.xxx.196)

근데 어릴땐 알 수가 없던데요..초등때 완전 모범생 정말 착실하고 누가봐도 입댈것 없고 올백..근데 고등학교 가서 뒤집어진 애 봤구요..우선 체력이 안되서 성적이 떨어지고 성적이 떨어지니 공부할 맛이 안나고 열심히 해도 안되는 그 한계에 스스로 손을 놓은...
    또 한명은 초등때 완전 농땡...그나마 머리가 나쁘진 않아서 80~90점정도는 성적이 나왔고..중학교때도 성적이 40명중 15등정도.근데 고등가서 정신차리고 공부하더니 성적이 확 오르더라구요.기본 머리가 총명하고 아이큐 테스트 했을때 142나올 정도이니 놀다놀다 공부하니 치고 올라가긴 하더라구요..좋은대학 갔어요..
    물론 잘하던 애가 계속 잘하는 경우가 더 많긴 하겠지만요.