82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여행 다니다 보면, 그냥 돈이 휴지조각이에요.

서민여행 조회수 : 3,754
전 가계부를 안 씁니다.
그런데도 가정 경제가 구멍없이, 적금 밀린 적도 없이 제대로 돌아가고 있습니다.
몇년 째 월별 지출이 거의 동일하다시피해서, 남편이 인간가계부라 합니다.^^;

단!
여행 다녀온 달은 예외입니다.

계획을 아무리 꼼꼼히 짰다 해도, 여행다니다 보면 변수가 많이 생기잖아요.
그렇다고 여행까지 가서, 몇 푼 아끼자고 하나하나 따지다 분위기 망치는 것도 어리석은 일이니, 그냥 좋은 게 좋은 거다 이렇게 되다 보니, 지출이 커지더군요.

외국도 아닌 제주도 다녀 왔는데도 예산보다 훨씬 더 많이 쓰고 왔습니다.
외국 가면 변수가 더 많이 생길 수 있으니, 예산과 더 차이가 벌어지기도 하지요.

뜬금없이 새똥님께 '여행'에 관해서도 한말씀 듣고 싶어지네요.^^
저같은 서민은 방콕!여행이 으뜸인 듯...ㅎㅎ;
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '12.2.20 1:09 PM (182.216.xxx.2)

님 글에 답이 있네요
    '그렇다고 여행까지 가서, 몇 푼 아끼자고 하나하나 따지다 분위기 망치는 것도 어리석은 일이니, 그냥 좋은 게 좋은 거다 이렇게 되다 보니' 이게 문제죠
    돈을 아끼고 싶으면 철저하게 예산대로 실행해야 합니다.
    아예 예산만큼 현금만 챙겨가고 신용카드를 안 가져가는 것도 방법이죠
    전 예산 딱 맞추거나 오히려 좀 남겨서 집에 와서 맛있는 거 시켜먹습니다 ㅋㅋ

• 2. 111
    '12.2.20 1:12 PM (118.176.xxx.20)

진짜 그런거 같아요...
    어디 한번 움직이면 돈...돈...무셔워요...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '12.2.20 1:15 PM (222.112.xxx.184)

ㅇㅇ 맞아요. 여행다니면 어느새 물새듯 돈이 새어나가요. ㅠㅠ

• 4. 원글이
    '12.2.20 1:23 PM (58.76.xxx.181)

저 아는 집이 강원도로 여행 갔다가 남편이 자연산 회를 떠오는 바람에 다른 가족들 앞에서 대판 싸움을 벌였다는 소리를 들었어요.
    우리 형편에 무슨 자연산이냐? 양식회도 감지덕지지...그러다가 큰싸움으로 번져 그 날 하루 완전히 엉망이 됐다길래...항상 여행 갈때마다 그 일을 반면교사 삼으려 하거든요.
    저도 좀 잘 따지는 편이라 같은 우를 범할까봐서요.

이왕 떠 온 회 맛있게 먹고, 다음 일정을 진행했더라면 얼마나 좋았을까...하고 그 엄마가 후회하더군요.
    멀리 여행까지 가서 즐기지도 못 하고 시간 낭비했으니, 돈낭비한 거나 마찬가지잖아요.

그래서, 저도 가능하며 안 따지려다 보니, 지출이 초과되더군요. ㅜ.ㅜ

• 5. 아그래요
    '12.2.20 1:34 PM (118.131.xxx.102)

저는 님이랑 반대예요
    여행가면 오히려 예상보다 돈이 남아요..
    밥도 대충 때우는 편이고 교통도 대중교통 주로 이용하다보면 글케 되더라구요
    글타고 거지같이 다니는것은 아니고 최대한 현지화 되어 다니려고 해요.

• 6. 여행
    '12.2.20 1:35 PM (121.165.xxx.180)

여행 갔으면 그곳에서 즐길수있는걸 최대한 즐기는게 남는거라 생각해요.
    즐기려면 당근 돈이 많이 들죠.

• 7. 여행전문가
    '12.2.20 1:36 PM (202.30.xxx.237)

방콕 물가가 얼마나 올랐는데 ..

• 8. 원글이
    '12.2.20 1:38 PM (58.76.xxx.181)

정말 제주도처럼 일괄적으로 음식값이니 뭐니 비싼 곳도 드문 듯 해요.
    저렴한 식당이란 건 아예 찾아볼 수가 없더군요.

이러니 제주도보다는 차라리 동남아...이 소리가 나오겠다 싶더군요.
    현지인들이 추천해 줘서 간 곳도 얼마나 다들 비싼지...ㅜ.ㅜ

가격검색해 보고 갔는데도 불과 며칠전에 포스팅한 가격보다 훨씬 비싼 곳도 있었고요.
    힘들게 찾아간 곳 도로 나올 수도 없고 해서 울며겨자먹기로 그냥 먹고 오고, 그래서 다들 배짱장사하나 봅니다.
    당분간은 제주도 가고 싶지 않아요.ㅜ.ㅜ(얘기가 옆길로 샜네요...)

• 9. 원글이
    '12.2.20 1:40 PM (58.76.xxx.181)

위에 여행전문가님...
    원글에 방콕은 그 방콕이 아닌 줄 아뢰오...^^;

• 10. ok
    '12.2.20 2:16 PM (14.52.xxx.215)

여행은 가격대비 만족 나름인것같아요
    스트레스가 극도로 쌓일때 여행가서 지출도 하고 정신적으로 치유되고
    신선한 마음으로 돌아오면 일상에 활력도 되고
    돈이 아깝지않죠
    가서는 너무 돈,돈 거려도 여행의 묘미가 떨어집니다
    반대로 경제사정이 빠듯하거나, 여행으로 인해 휴유증의 여파가 심하다면
    고려해야겠죠.
    돈으로 환산할수없는 문제라고 봅니다.

• 11. --
    '12.2.20 2:42 PM (118.221.xxx.212)

모처럼 제주 가볼까 하는데 예산 다시짜야할것 같네요...--;;

• 12. ,,,
    '12.2.20 5:47 PM (112.72.xxx.228)

여행가서도 무조건 돈을 물쓰듯이는 아니라고도 봐요
    저도 그렇게 다녀온적있는데 남들이랑가니까 길에다 돈을 까는듯이 여유없게
    차만타고 먹는거만먹고 왔더라고요 어디 들러서 구경 이런것도 수박겉핧기식이구요
    내가족끼리만간다면 또 좋은점은 체면차릴필요없고 절약하고싶으면 아껴쓸수도있고요
    전이렇게 생각해요
    집에서는 매일똑같은공간에서 심드렁하게 활력소도없이 있는것같아
    가끔이라도 종종 외식하고 나가는재미라도 느끼고싶어 사먹기도하지만
    여행가서는 정말 맛있거나 한집아니면 들어가봐야 실망만하고 돈만많이들더라고요
    시장가서 회떠주고 가서 앉아먹는 식당있던데요 그정도먹고 사오고 합니다
    멋진파도나 그런분위기때문에 기름값이야들지만 웬만한거 사먹고해도 다맛있던데요
    싱싱한거 먹고 시장구경도하고 물건도 사오고 하는정도로 즐겨요