82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장아찌 잘 드시나요?

장아찌 조회수 : 1,032

피클류의 새콤한 것 말구요~

간장이나 된장에 묵힌 깻잎, 무, 고추....이름모를 채소들이요.

바로 조리해서 먹는 음식 좋아하는 편이라서 사실 장아찌 거의 안 먹긴하거든요.

그런데 안먹는다고 냉장고에서 비우자니 괜히 아쉬운 맘이 큽니다.

썩는 음식도 아니라고 하니 보관하지~이런맘이요. 

그리고 어릴때 엄청 더운날 찬물에 밥말아 장아찌 한점. 맛있었던 기억도 있어서~~~~

엄청 더운날은 이렇게 먹고, 추운날은 사골국에 한번씩 먹으면 맛있겠군~

삼겹살 먹을때 싸먹어야지~이 생각을 지울질 못하겠네요.

결국은요. 작년에 2번 정도 먹은거 같아요.^^

이런 식습관이면 다 버리고 다시는 미련 갖지 않는게 옳은거지요?

장아찌, 자주 드십니까?

참~! 그리고 장아찌 보관은 냉장고에서 얼마까지 가능한가요?^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.2.20 11:37 AM (182.216.xxx.2)

전 장아찌류가 참 별로예요 ㅠ.ㅠ 그냥 신선한 그대로 먹는 게 낫지.... 물론 오래 보관하려고 그렇게 하는 거지만.... 그냥 오래 보관 안하고 그때그때 반찬 해먹는 게 낫겠어요; 장아찌 짜기도 엄청 짜서 몸에도 안 좋을 텐데 맛도 없고 ㅠ.ㅠ 어쩌다 누가 주거나 해서 생기면 진짜 먹을 일 없고 처치 곤란합니다.
    단 오이지는 예외 ㅋ 오이지는 맛있어요 ㅋ 아 오이지는 장아찌 아닌가?

• 2. kandinsky
    '12.2.20 11:39 AM (203.152.xxx.228)

장아찌 안먹어요 짜서 .....
    청양고추만 초간장 안짜게 해서 담가먹네요

• 3. 해리
    '12.2.20 11:56 AM (221.155.xxx.88)

맛있게 된 장아찌는 좋아하는데
    저도 그 생각이 들어요.
    왜 신선한 채소를 소금에 절이고 묵혀서 짜게 먹고 있나 하는 생각.

여름에 입맛 돋우는 매실 장아찌 하나 담글 생각이고
    그 외에 사들이고 쟁여뒀던 젓갈과 장아찌류는 이제 끊으려고 해요.

• 4. ..
    '12.2.20 12:02 PM (112.167.xxx.205)

그럼 신선한 채소를 왜 김치로 담가 드시나요..
    김치도 장아찌의 한 종류인데...
    그렇게 따지면 우리 식단에서 짜고 맵고 달고 한 것들은 다 빼야죠~
    장아찌에 밥 말아먹는 것도 아닌데 짠맛이라고 뺀다면
    사실 우리 식단에서 제대로 먹을 수 있는 건... 맹물 뿐일듯~
    그냥 취향인거지 그게 뭐 잘잘못을 따질 일이라고 그러시는지..
    그냥 취향에 맞지 않음 드시지 마세요..

• 5. ,,
    '12.2.20 12:18 PM (115.69.xxx.198)

저도 엄마가 매번 만들어 가져다준 짱아찌가 반찬그릇 6개정도는 되더라구요.
    얼마전엔 다 부어 꿀병 두개에다가 넣고 간장물 다시 끓여 넣었어요.

엄마 다시 가져다 드릴꺼라고 그랬는데..
    속상할지도 모르니 버려야 할까 고민하네요..
    안먹는데 자꾸 주시니..
    그러다 이제는 안주십니다.

• 6. 양파
    '12.2.20 12:49 PM (121.147.xxx.151)

마늘 장아찌는 잘 먹는데
    고추장아찌도 좋아하지만 장아찌는 손이 잘 안가네요.
    해놓고도 한 두번 먹으면 그 다음엔 ...한 달에 한 두 번정도 먹으니
    앞으론 차라리 장아찌 안하려구요....
    주부인 제가 상차릴때 내놓게 되질않으니

• 7. 벌써마흔
    '12.2.20 5:44 PM (1.246.xxx.54)

전 장아찌 좋아해요~ 어른들이 담가주시면 너~무 짜서 질색이지만 전 제가 직접 담가먹어요 짠맛을 조절해서요 전 주로 고추장아찌(아삭이중에 퍼펙트고추)랑 봄에 나는 곰취장아찌,두릅장아찌,오가피순장아찌,엄나무순장아찌,더덕장아찌요 더덕장아찌는 제철에 싸게 대량구매해서 고추장에 박아놓구 밑반찬으로 내내 먹구요 나머지는 간장에 담가먹어요 간장끓일때 여러가지 육수재료도 첨가해서 끓이면 진하고 맛있답니다^^

물론 신선한 제철채소로 그때그때 먹는게 젤 좋구요 젤 좋을때 가격도 저렴하고 심심하게 장아찌 담가놓으면 밑반찬으로 좋아요