82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗집에서 물이샜어요--도와주세요 조언부탁드려요

두리맘 조회수 : 1,038

윗집 화장실에서 물이 새서 저희집 거실 천정으로  물이 많이 샜어요.

오래된 아파트였고 원인을 못찾아서 일주일동안 지내는 동안 거실천정까지 넓혀져왔어요.

윗집 수리가 끝나고 물기 마르면 수리해주기로 했었다가 이번에 업자가 와서 봤는데

거실천장에 벽지안쪽 석고에 물이 먹어서 석고까지 깨고 다시 석고를바르고 벽지 발라야 한다고 하네요.

석고를 다시 바르게 되면 몰딩까지 다시 해야 한다고 해요.

이왕하는거 군데군데 넓은 범위여서 거실전체를 다 손봐야 한다고 했구요

그러려면 공사기일도 오래 걸릴까요?

보통은 다 이렇게 하는 건지, 아니면 업자가 좀 크게 일을 벌이려고 하는건지요?

아무리 윗집에서 보상을 해준다 해도 저희도 일정이 빡빡해서 조율을 해야 하거든요

이런일 이 처음이라 82에 도움을 요청합니다.

경험해보신분 계시면 꼭좀 조언 부탁드립니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.19 10:06 PM (211.178.xxx.67)

벽지만 하셔도 될거 같아요
    확실하게 물새는곳 잡아서 공사하셨으면요.
    업자가 일부러 그러시는거 같아요
    그리고 윗집도 무슨죄예요..공사비 엄청날거 같은데요..

• 2. ...
    '12.2.19 10:21 PM (61.252.xxx.12)

오래된 아파트면 석고보드 오래되서 자꾸 부스러질텐데 물에 한번 젖었으면 더 약해질거 같아요. 우리아파트도 20년 다 되어가는데 어느날 부엌등이 덜렁거려서 보니 석고보드가 부스러져서 등무게를 지탱하지를 못하더라구요.. 원글님은 윗집에서 인정하고 해준다하면 시간 내셔서 하는 것도 좋을거 같아요. 그리고 오래된 아파트들 인테리어할때 천장석고보드 교체 많이 해요.. 천장 유심히 보면 좀 아래로 처진 곳들 있거든요 수리가능하면 수리하고 회생불가면 석고보드 교체하더라구요

• 3. ...
    '12.2.19 10:51 PM (180.71.xxx.244)

저희가 얼마전 아랫집에 물이 샌다해서 보니 난방배관이 터졌어요.
    근데 그 때 그리 말씀하시더라구요. 그래도 금방 발견해서 다행이라고 그냥 도배만 해도 된다고...
    시간이 많이 지난건 원글처럼 해야 한다고 했어요.
    석고가 물이 먹어서 부식한다 했나? 저희 경우가 아니라 대충 들었네요.
    친절하신 분이셨거든요.
    아파트마다 경비실과 연결된 업자가 있어요. 그런분들이 이미지 생각해서 많이 부르거나 확대하지 않는것 같아요.
    나중에 문제 생길수도 있어요. 잘 알아보시고 결정하세요.
    시간이 지나면서 조금씩 물이 스며든건 그 속까지 봐야 한다고 했습니다.