82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들 딸 관련 글들 참 불편해요.

감사 조회수 : 3,053
애들을 무슨 용도를 위해서 낳고 키우는 것도 아니고
내 맘대로 골라 낳을 수 있는 것도 아닌데
딸이 낫다 아들이 낫다 해 봐야 무슨 소용인가요?

원하는대로 되는 문제도 아니고
딸 있는 분들은 딸이 좋다 할 것이고 아들 있는 분들은 아들이 좋다 할 것이고
둘 다 있는 분들은 골고루 있는 것이 좋다 할 것이고

아들이니 딸이니 안 생겨서 맘 고생 하는 분도 있을 것이고

그저 내게 온 소중한 생명...
감사하게 받아들이면 안 될까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.19 3:18 PM (110.13.xxx.156)

딸이 낫다는것도 나에게 잘해줄것 같아서 낫다 하는거고
    커도 옆에 끼고 나에게 잘해 줄것 같아 낫다 하고
    아들이 낫다 하는것도 나의 노후를 보살펴 줄것 같아 꼭 있어야 한다 하는거죠
    요즘 아들 잘 키워봐야 며느리 좋은일 시키는것 같고
    결혼때 딸보다 돈도 더 많이 들고 아무리 저울질 해봐야 아들은 딸보다 힘드니 딸이 좋다는거지요
    결국은 부모인 나에게 잘해줄 자식이 좋다는것 같아요
    옛날 어른들은 노골적으로 원했고
    요즘은 배울만큼 배웠으니 표현은 못하고
    은근히 옛날 어른이랑 똑같은걸 바라는것 같아요

• 2. ..
    '12.2.19 3:19 PM (125.152.xxx.174)

me too~!

• 3. ㅇㅇ
    '12.2.19 3:21 PM (211.237.xxx.51)

그러니까 웃기는거에요 ㅎㅎ
    누구를 위해 둘째를 낳아주고 뭐 이런 글도 웃겨요..
    그 아이 자체로 의미가 있는거지...
    아들이라서 의미가 있고 딸이라서 의미가 있는것도 아니고

• 4. ...
    '12.2.19 3:21 PM (115.41.xxx.10)

어느 성별이냐보다 어떤 인성으로 길러내느냐가 더 중요하죠.
    성별은 내가 고를 수 없지만 키우는건 어느정도 내 영향력이 있으니까요.
    그마저 뜻대로는 안 됩디다만....

• 5. kandinsky
    '12.2.19 3:23 PM (203.152.xxx.228)

제가 유일하게 불편해서 못참겠는 글중에 하나예요
    참 어리석다 생각 들어요

• 6. 맞아요
    '12.2.19 3:24 PM (14.52.xxx.59)

인생이 그리 만만하냐,소리가 절로 나와요

• 7. 제 생각에는
    '12.2.19 3:26 PM (119.70.xxx.162)

무자식이 상팔자..그런 생각도 듭니다..ㅎㅎㅎ

• 8. ㅡㅡㅡ
    '12.2.19 3:30 PM (119.71.xxx.179)

자식 낳을때 기대하는 바가 있으니, 아들이 좋다. 딸이 좋다 그러고있는거죠.

• 9. ..
    '12.2.19 3:32 PM (125.152.xxx.174)

자식 낳을 때...기대 안 했는데...그냥 건강한 아이가 태어나길 바랬는데...ㅡ,.ㅡ;;;

• 10. ..
    '12.2.19 3:33 PM (115.41.xxx.10)

제 말은 그런 논의가 내 뜻대로 된다면 필요하겠지만 뜻대로 되는게 아니니 의미가 없다는 말입니다.

• 11. ..
    '12.2.19 3:34 PM (115.41.xxx.10)

그러게요. 마지막엔 손가락 발가락 5개씩 제대로만 달고 나와라..그랬네요. ㅋ

• 12. 묻어서
    '12.2.19 3:39 PM (14.63.xxx.41)

아들 가진 엄마, 딸 가진 엄마.. 이런 표현 마음에 안 들어요.
    소유물도 아니고, 원해서 갖는 것도 아닌데.
    그냥 아들있는 엄마, 딸있는 엄마.. 이럼 안될라나요?ㅎㅎ

• 13. ㅋㅋ
    '12.2.19 3:42 PM (119.71.xxx.179)

또 싫은말은..사위를 아들삼는다 ㅎㅎㅎ. 그놈의 아들없으면 안되나

• 14. 이쁜이맘
    '12.2.19 3:49 PM (119.194.xxx.76)

윗님..ㅋ 저도 사위 아들 삼는단 얘기 싫어요. 요즘은 사위들도 처가에 돈 없음 살갑게 굴지 않습니다.

• 15. 저도
    '12.2.19 4:01 PM (119.70.xxx.201)

하다하다 별걸 다 가지고 비교질 한다 싶더라고요~ 에혀.. 읽지도 ㅇ낳았어요

• 16. ...
    '12.2.19 4:10 PM (1.247.xxx.208)

저도 아들 딸 글들은 안 읽어요
    아들 있는 사람들은 아들이 좋다고 하고
    딸 있는 사람들은 딸이 좋다고 하고
    서로 경쟁 하듯 하는게 보기 싫더군요
    아들이던 딸이던 자기자식이 당연히 더 이쁘고 좋은거 아닌가요?

• 17. 저두요
    '12.2.19 4:19 PM (59.2.xxx.230)

짜증나요. 무식해보여서요.

• 18. 저도 별로
    '12.2.19 5:09 PM (124.195.xxx.237)

불편할 정도는 아니지만
    또 다른 이기심이구나 싶어요

자식
    존재로 감사한 거고 동시에 무거운 책임이죠

• 19. 정말
    '12.2.19 5:50 PM (58.127.xxx.183)

보기 싫은 글이 아들, 딸 타령과 지역 타령이에요.
    글쓴이의 교양이 의심되더라구요.

• 20. 진짜진짜
    '12.2.19 6:52 PM (114.201.xxx.160)

저도 82에서 젤로 읽기 싫은 글이 아들딸글입니다
    특히 딸좋다는분들 그럼 낳았는데 아들이니까 버릴까요
    뱃속에 있는 아들을 지워버릴까요
    온세상천지 아들 하나없이 딸뿐이면 그세상은 천국일까요
    진짜 웃기고 기가 막혀요

• 21. 결론은
    '12.2.19 6:53 PM (220.119.xxx.20)

결론은 딸도 딸나름이고 아들도 아들나름인데.........

아들가진사람은 아들이 더낫다
    딸가진 사람은 딸이 더 낫다.. 뭐...

계속 해봐야 평행선이죠뭐...........

다 결혼하면... 부모님하고 멀어지지고..자기살기 바쁘지 않나요??
    딸이든 아들이든...

다 부모들 자기만족이지... 뭐딸이들 아들이든 전 다똑같은거 같아요

• 22. ㅋㅋ
    '12.2.20 8:32 AM (121.254.xxx.72)

저도 그런 글 진짜 무식해보이더라구요