82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 요즘 뭐가 좋나요? 대우꺼가 좋다는데

엄마 조회수 : 5,693

13년된 통돌이. 고장나기 일보직전이라,  사려고 보니,

엘지를 엄청 선호하는데,  엘지가 글쎄,  먼지거름망이 없어 문제가 되나봐요.

세군데의 매장을 갔는데,  그게 문제가 된다, 안된다,  다 말이 틀리고,

삼* 은  저는 싫어서,  웬지,  역시나,  모터가 좋은건 삼! 매이커 때문에 무척 비싸고,

대우를 추천해주시는곳이 있어서

근데  엄청 탱크 처럼 보이는 그 세탁기가 17키로나,  푹 빠질듯도 싶고,

이번것들 15키로 통돌이들은  작은것같이 보여, 이불빨래하는 입장에선,

17키로 괜찮을듯도 싶고,  항상 엘 * 꺼 쓰다가,  정말  왜그리 만든건지, 통은 엄청 튼튼해보이던데,

17키로 대우꺼, 12년간 모터 무상이라고 되어있던데, 

근데 웬지, 물높이가 한참 올라와야되서, 빨래 쪼금 돌릴땐,  물을 너무 많이 쓰려나, 전기는 돌리려다 더 쓰려나

어쩌죠.

한번도 대* 는 안써봐서,  에이에스는 될까까지도 생각드네요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.2.19 3:02 PM (220.94.xxx.83)

대우꺼 인터넷으로 저렴하게 샀는데 대만족이예요

• 2. 엄마
    '12.2.19 3:07 PM (121.148.xxx.53)

여기 글보니까, 삼# 꺼가 팍팍 돌지 않고, 요즘 그러는지, 답답 그자체라던데
    대우
    그 바람건조요. 그 기능 어떤가요? 그리고 그 기능 안쓰려면 안쓸수도 있죠?
    17키로 너무 크진 않던가요? 근데, 저 10키로 세탁기도 반채우던가, 꽉 채워서 늘 세탁하긴 했어요.
    전기세 들고, 잘안돌아가고, 물많이 쓰고 그렇진 않겠죠?
    근데, 요즘 최신형으로 나온게 더 탱크처럼 생겨서 68만원 까지네요.
    괜찮나요? 님

• 3. 13년째
    '12.2.19 3:08 PM (183.98.xxx.130)

대우 세탁기 사용중이예요. 아직 아무 이상없이 짱짱하게 잘~돌아갑니다.
    저는 10kg짜리 쓰고 있어서 더 큰 용량의 세탁기에 대해선 모르겠구요,
    a/s는 한번 받아 봤는데, 바로 처리해줬었구요.
    전반적으로 저는 만족하며 쓰고 있어요.

• 4. 부자패밀리
    '12.2.19 3:10 PM (113.131.xxx.166)

8년때 대우 통돌이 사용중
    한번도 에이에스 한적이 없음.
    8년전 무슨 마트 특가상품으로 산거라 엄청 싸게 샀는데도요.
    세탁기는 대우가 만족스럽네요.

• 5. 비비
    '12.2.19 3:19 PM (211.107.xxx.210)

세탁기는 대우죠..공기방울 세탁력 장난아님니다..이게 특허라서 다른 업체들 먼산만 보고있는거죠..

바람건조기능도 추가 되고 저 소음기술도 추가 되고 아무튼 세탁기는 대우 마스빈다..

• 6. 사용중..
    '12.2.19 3:19 PM (58.123.xxx.132)

제가 98년에 결혼을 했는데 그때 장만한 10키로짜리 세탁기 여태 씁니다.
    냉장고도 그때 장만한 대우 탱크 냉장고인데 이것도 마찬가지로 아직도 써요.
    용량 큰 세탁기도 써보고 싶고 양문형 냉장고도 써보고 싶은데 당최 고장이 안나요.
    다음에 바꾼다고 해도 냉장고는 몰라도 세탁기는 대우껄로 사지 싶어요. ㅎㅎ

• 7. 비비
    '12.2.19 3:21 PM (211.107.xxx.210)

빨래를 삶을때 물이 뜨거워서 세척력이 좋아지는게 아니라..물에서 공기방울이 나와서 세탁력이 좋아지죠..
    세탁기는 무조건 공기방울인겁니다..

• 8. ...
    '12.2.19 3:25 PM (118.223.xxx.78)

그러고 보니 대우 거 7년 전 가장 싸서 23만원(10K) 주고 샀는데 아직은 고장없이 잘 돌아가네요.

• 9. 부자패밀리
    '12.2.19 3:30 PM (113.131.xxx.166)

방금 검색해봤는데 세탁기값 많이 올랐네요.
    결혼할때 엘지꺼 샀던것 같은데 그게 고장이 나서 우리애 유치원다닐때 모마트 삼일간 대우공기방울특가 어쩌고 해서 그게 8년전같아요 올해까지 치면 8년이니깐 7년쓴거네요.
    그때 십만원대 중반가격으로 샀어요 초반인가 아무튼 무진장 싸서 냉큼 질렀는데.
    이 가격에 아직까지도 세탁 잘 되는거보면 대우가 갑이네요.
    세탁조도 무려 스텐인데..ㅎㅎ

• 10. 묻어서 질문~
    '12.2.19 3:33 PM (61.83.xxx.126)

대우세탁기 많이 추천하시는데..저도 이십 여년 전 혼수로 탱크 공기방울세탁기(통돌이용)탱크냉장고
    썼었는데 고장없이 잘썼어요.그리고 여전히 가격대비 정말 좋다고하는 얘기들 아직 하는걸
    많이 들었는데..
    윗 댓글에서 추천하신 세탁기는 통돌이인가요?아님 드럼인가요?
    저도 곧 세탁기 개비해야해서..통돌이로 해야 하나 드럼으로 해야하나 고민중이예요.댓글을
    보니 대우껄 살까 하는 마음이 솟구치는데..드럼이냐 통돌이냐 그게 문제네요^^

• 11. 엄마
    '12.2.19 3:37 PM (121.148.xxx.53)

아니 ??? 님들 저좀 도와주시라니까요, 그니까, 17키로가 괜찮나구요?
    정말 탱크인줄 알았어요. 너무 깊어서, 빨래를 못꺼낼듯 싶어요. 참고로 165 키인데, 빠질듯 싶더라니까요
    몇까지 안빨면, 물 채우려면 한참일듯 싶고, 이불빨래는 좋겠지만,
    대우가 17키로 밖에 없어요. 최신형이요. 거기다 제가 원하는 dd 모터인가 그게 요즘 좋은데
    그 모터로는 17키로예요. 그게 좋다는데,
    누구 요즘 사보신분 안계실까요? 당장사야 하는데,

• 12. 저도
    '12.2.19 3:40 PM (112.214.xxx.73)

대우 추천해요 3년전에 드럼에서 통돌이로 바끌때 82에서 반응이 좋아서 스텐레스 내부로 된걸 샀는데 세탁력 너무 좋고요 튼튼해요 드럼이 처음 나왔을때 구입해서 썼는데 일단 시간이 많이 걸려서 저처럼 일하는 사람들은 효율성이 떨어지더군요 아무튼 통돌이는 대우가 좋은것 같아요 요즘 회원님들이 다른 브랜드 추천 하시던데 저는 경험사 대우가 좋은것 같아요

• 13. ㅎㅎ
    '12.2.19 3:41 PM (218.146.xxx.107)

대우꺼 바람건조 13kg짜리 인가 5년전 샀은데 고장없이 잘쓰고 있네요. 그전에 용량작은 삼성꺼 썼는데 대우꺼가 세로로 날씬한건지 면적에 차이는 별로없고 속통은 확실히 커요. 전 이거랑 삶는 세탁기 같이 놓고 씁니다.
    차렵이불 돌리기는 좀버거운 느낌이라 15kg괜찮을거같아요

• 14.
    '12.2.19 3:49 PM (218.186.xxx.11)

통돌이로 17키로면 엄청 크네요. 이불 빨래 할땐 좋겠지만, 매일매일 하는 일반 빨래 우선으로
    생각해야지요.
    물높이 조절이 자유롭다면 좋겠지만, 통 둘레를 생각하면 높이 조절이 되도 물은 많이 들겠네요.
    13키로도 커서 빨래 잘 되던데..

• 15. 부자패밀리
    '12.2.19 3:49 PM (113.131.xxx.166)

와 17키로 밖에 없대요?
    식구수 감안해보세요.
    저같은 경우 차렵이불은 거의 안쓰거든요.
    거의다 속통있는이불이라 겉껍질만 세탁하니깐요. 12키로도 넉넉하더구요.
    큰 이불이 많다면 상관없지만 너무 깊어질것 같아요.
    갈등생기는 상황이네요.
    어찌되었든 대우세탁기는 추천드려요

• 16. ..
    '12.2.19 3:51 PM (110.14.xxx.164)

너무 큰거 사지마세요
    사실 가정에선 이불 빨때 말고는 별로 에요

• 17. 엄마
    '12.2.19 3:52 PM (121.148.xxx.53)

저는 꼭 이런 시련이, 물론 작은것도 있지만, 그건 튼튼하다는 ddr 모터가 아니래요.
    하필 이럴때, 엘?는 그런걸 개발하고,
    대우는 어찌 그런 바보같은짓을 ㅠㅠㅠㅠㅠ 걍 사야할건가봐요.
    저흰 이불 두꺼운거 빨때 10키로 저희 세탁기 너무 작아서, 잘 안돌아가고 윙 윙만 하던데요
    17로면 힘은 좋을듯도 싶고, 엉 ㅠㅠㅠ

• 18. ..
    '12.2.19 3:54 PM (110.14.xxx.164)

님도 이미 크다 느끼실 정도면 빨래 꺼낼때마다 욕나올수 있어요 ㅎㅎ
    차렵이불 자주 빨거 아니면 17은 비추에요

• 19. rr
    '12.2.19 4:28 PM (112.187.xxx.118)

L사꺼 쓰다가 대우로 바꿨는데요. 빨래는 잘 빨리는데 모터가 세서 그런지 소음이 장난 아니에요. 처음엔 너무 쾅쾅대서 놀랐는데 그만큼 빨래는 잘됩니다. 고장도 잘 안나고요. 가격대비 괜찮은거지 크게 좋다는 모르겠어요. 소음을 생각하면 처음엔 괜히 샀다 싶었어요.

• 20. **
    '12.2.19 6:14 PM (211.108.xxx.43)

저는 옛날에 공기방울 첨 나왔을 때 10kg쓰다가
    10년 쯤 쓰고 엘지 14kg로 바꿔서 지금까지 쓰고 있고요
    다음에 다시 사면 그냥 젤 큰 걸로 바꿔서 쓰려고요
    작은 통에 꽉 채우는 것보다
    큰 통에 여유있게 돌리는 것이 고장이 적다고 그랬어요
    어쩌다 빨더라도 이불이 쌩쌩 돌아가는 것이 좋아서요
    저는 무조건 큰 거!

• 21. 비싼거말고
    '12.2.19 6:54 PM (114.201.xxx.160)

대구꺼 드럼으로 사서 쓰는데 잘됩니다
    원래 대우가전이 에어컨이랑 세탁기는 알아줍니다. lg서비스 기사로 있는분한테 들은 이야기네요

• 22. 숭늉
    '12.2.19 7:20 PM (112.156.xxx.118)

14키로면 겨울용 차렵이불도 충분히 돌아가요.
    게다가 댓글보니.. 굳이 그 모터 아닌 다른 라인도 쌩쌩하게 오래 가는 듯 싶구요.
    10키로랑 14키로는 크기차이는 별로 없고 모터 차이라는데 17키로는 원글님 보시기도 크다면서요^^;;
    너무 깊으면 일반 빨래할때마다 꺼내기 힘들지 않을까요?

저는 그 바람건조 되는걸로 14키로짜리 살려고 찜해놨어요. 340리터짜리 콤비냉장고도 블랙색상으로 찜.
    세탁기는 별로 고민이 안되는데, 냉장고가 고민이네요.
    냉장고 클 필요가 전혀 없고 이사 다닐때 짐 되니까, 작은 일반 냉장고를 살려고 하긴 했는데 400리터정도 예상한지라..냉장실이 위에 있고 디자인도 슬림하니 이뻐서 마음에 확 들긴 했는데 340은 그래도 좀 작지 않나 싶어서요. 대우제품은 매장가서 보기도 쉽지 않네요 ㅠㅠ

• 23. 제가 써요 17킬로
    '12.2.19 7:39 PM (168.131.xxx.91)

제가 작년 여름에 대우 17킬로 통돌이 사서 쓰고 있어요.
    그 전엔 LG 12kg 썼고요.
    거름망이 없어서 LG는 아웃, 삼성 15킬로를 사려다가 대우 17킬로가 훨씬 싸서 인터넷에서 샀어요.
    사계절 이불 한채+얇은 패드 한장은 같이 빨아도 전혀 무리 없고
    킹사이즈 스프레드 밀림 방지 처리 된것, 그러니까 거의 카펫 수준으로 무거운것도 잘 빨려요.
    전 이불을 일주일에 두번정도 빨고 빨래가 많아서 17킬로 세탁기 안 샀으면 큰일 날 뻔 했어요.
    대신에 키가 작거나 팔이 짧은 분은 깊어서 양말 같은거 꺼내시려면 집게 하나 놓고 쓰시는 게 좋을거에요.

• 24. 제가 써요 17킬로
    '12.2.19 7:40 PM (168.131.xxx.91)

아 그런데 소음은 약간 있습니다.

• 25. 15년째
    '12.2.19 9:28 PM (121.147.xxx.154)

사용중인 대우
    빨랑 돌아가셔야 할텐데..
    미치겠습니다ㅜㅜ
    멀쩡한것을 바꿀수도 없궁!!

• 26. 2년전에
    '12.2.19 11:07 PM (39.112.xxx.27)

바람건조14kg사서 잘 쓰고 있고
    요번에 올케가 세탁기 바꿔야된다고 해서
    대우걸로 사줫어요
    냉장고 15년째 쓰면서 as두번 받아봣는데
    서비스도 괜찮구요
    놓을 자리만 충분하다면
    17kg사면 좋겠네요

• 27. 대우 짜증
    '12.2.20 12:13 AM (110.11.xxx.196)

대우 세탁기 쓰시는 분들 세탁 거름망 때문에 불편하지 않으세요?

저는 거름망 때문에 멀쩡한 세탁기 바궈야 하나 고민 중이네요

거름망에 먼지가 모일 공간이 없다보니

빨래에 먼지가 그대로 묻어 나네요

작은 머리 카락등이 그냥 묻어 있는 빨래를 보면 스트레스받아요ㅠㅠ