82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북쪽방확장하신분 어떠세요?

조언좀... 조회수 : 2,310

제가 이번에 이사를가는데요.. 남향집이라 작은방하나가 북쪽에 있는데..

방베란다 공간이 넘 좁고 실용성이 없어 확장을 생각하고 있는데..

제가 집을 구하면서 돌아다녀본걸로는 다 확장한북쪽방은 결로가 있어 곰팡이가 있더라구요... 

혹시 안그렇고 잘했다 생각하시는분 계신지???

조언부탁드려요...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.2.18 11:34 PM (1.245.xxx.176)

일단 많이 추워요
    난방하면 결로와곰팡이 생깁니다
    겨울엔 무용지물이라 생각됩니다

• 2.
    '12.2.18 11:43 PM (211.203.xxx.128)

곰팡이는 생기지않는데 다른방 에 비해 겨울엔 많이 추워요

• 3. ...
    '12.2.19 8:21 AM (110.14.xxx.164)

결로는 없어요
    원래가 반창이라 그런지..
    근데 난방 해도 그쪽바닥은 차고 찬바람이 나서 추워요
    공부 정도는 해도 잠자긴 어려워요

• 4. 저희는
    '12.2.19 8:47 AM (110.11.xxx.203)

괜찮았어요. 결로 곰팡이 없어요.
    다른 방에 비해 이중샤시인데도 냉기는 약간 들어오던데 커튼치니 괜찮더군요.
    원래 북쪽이라 추운거 빼곤는 난방하면 아늑하고 좋았네요.

• 5. ㅇㅇ
    '12.2.19 10:57 AM (59.14.xxx.163)

확장하면서 보일러 연장하고 창 이중창으로 바꾸고 단열재 두껍게 많이 넣었더니 다른방이랑 별 차이 없어요.
    결로 없고 보일러틀면 따뜻하고...
    창은 반창입니다.

• 6. 나무
    '12.2.19 11:21 AM (220.85.xxx.38)

저희는 아파트 끝쪽이라 북풍 다 맞습니다 그래도 북쪽에 위치한 아이방 확장했어요 침대 책상 책장이 들어가야 해서요
    대신 두꺼운 커텐 달인줬고(암막효과도 생겨요) 안방 난방밸브를 잠그면 그 방이 확실히 따틋혀져요 우리 부부는 대신 꼭 껴안고 자구요 자다보면 체온때문에 더워져서 다시 떨어져자지만요

• 7. 확장
    '12.2.19 2:38 PM (112.186.xxx.228)

남쪽인 거실과 안방,작은방에 비해서 북쪽작은방은 햇빛이 많이 들어오지않아서 겨울에는 좀 춥죠.
    저희도 아파트 사이드라인이지만 아이침대,책상 다 넣느라 북쪽방 확장했어요.
    전창이었던 바깥베란다 샷시를 철거하고 단열재넣고 벽처럼 만들어서 이중창반창으로 만들고,
    확장한부분 난방깔고 신경써서했지만 원체 북쪽이라 춥죠. 그래서 난방밸브2개씩인 안방과 거실은
    반정도 잠그고 북쪽방은 밸브 다열어놓고 난방합니다.(지역난방) 난방하면 바닥은 북쪽방이 제일 따뜻하고
    공기는 햇빛들어오는 남쪽방들이 더 훈훈하지만 북쪽방 확장해서 못살정도는 아니네요.

• 8. 확장
    '12.2.19 2:40 PM (112.186.xxx.228)

참, 유리창에도 벽에도 결로현상이나 곰팡이는 없었어요.
    지은지 15년된 오래된 아파트고 확장한지는 8년되었어요.

• 9. 초원
    '12.2.19 3:41 PM (180.71.xxx.78)

확장 안해도 북쪽 방은 많이 추워요.