82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마늘 / 양파는 어떻게 보관하는게 제일 좋을까요?

늘초보 조회수 : 1,425

인터넷으로 좋은 농산물을 저렴하게 구입했어요.
이렇게 구입하면 한동안 신경 안쓰고 먹을 수 있어서 좋은데 늘 보관 방법이 미숙한 듯 해서요.
살림 고수님 많은 이곳에 여쭈어 봅니다.

마늘은 ,
1.통마늘로 망에 넣어 걸어놓기 - 뒷베란다 어둔데 걸어놨는데 나중에 보니 알맹이는 다 사라지고 껍질만 남아...ㅠㅜ
  뒷베란다에 세탁기가 있는데 그것때문에 습해서 그런 걸까요?
2.베***아주머니 말대로 쪽대로 나눠서 비닐지퍼백에 넣어 김치냉장고에 넣기 - 김치칸에 넣은건 얼어버리고 과일칸에 넣은건 곰팡이 피고...

이번에 산 건 쪽 나눠서 껍질 온전한건 망에 넣어 좀 넓고 환기가 더 잘되는 앞베란다에 걸어뒀고
껍질이 벗겨져 알맹이가 드러난 건 작은 종이상자에 넣어 위는 열린채로 냉장실에 넣어뒀어요.
이거 잘 한 건가요? 아파트에서는 어떻게 마늘을 보관하는 게 제일 좋을까요?
마트에서 소량씩 사는 건 너무 비싸서 인터넷으로 의성마늘 3kg 샀더니 마늘 자체는 참 좋은데(마늘값도 꽤 비싸더군요)하나라도 허투루 버리고 싶지 않아요. 

양파는
1. 망에 담아 뒷베란다 어두운데 뒀더니 싹도 나고 양파 안쪽에 까만 곰팡이가 피는 것도 있었어요.
2. 단단한 무안양파로 사서 종이박스에 담아 뒷베란다 어두운데 뒀더니 썩은 것은 거의 없는데 오래 되니 싹이 많이 나네요.

이번에도 무안양파로 정말 저렴해서 10kg 샀어요. 무료배송에 6000원도 안되니...장아찌용이라는데 그렇게 작지도 않더라고요. 달걀 두 개 정도합친 크기.
일단 무안양파로 사니 썩지 않고 오래 둬서 싹만 나는 정도(이건 자연스러운 현상이니...)인데
제 방법보다 더 좋은 보관법 알고 계시는 분, 정보 좀 나누어 주세요.^^;; 굽신굽신~~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.18 4:33 PM (59.86.xxx.217)

햇마늘은 6~7월에 나오잖아요
    그때구입하면 건조시켜서 베란다에 보관하다가 김장철되면 빻서 냉동시키는게 가장 좋은 보관법이더군요
    그리고 양파도 겨울에는 싹나오니 조금씩사서드세요

• 2.
    '12.2.18 4:39 PM (125.187.xxx.175)

계절적인 이유도 있군요. 양파가 겨울에 싹이 나니 싸게 팔았던 걸까요? 또 하나 배웁니다.

• 3. 1111
    '12.2.18 4:46 PM (218.153.xxx.68)

죄송하지만...양파 구입처 알려 주실 수 있나요??
    양파를 사야하는데 장터 판매자분은 품절이라고 하셔서..
    꼭 좀 부탁드립니다.

• 4.
    '12.2.18 5:14 PM (125.187.xxx.175)

광고라고 오해하는 분 계실까봐...ㅡㅡ;;;
    옥션 광고메일로 온 거였고요
    http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A553731939&frm3=V2
    저는 옵션 안 붙는 장아찌용 양파 샀어요. 달걀만한 것도 있고 더 큰 것도 있고요.
    큰 거 선호하시면 추가금 내고 옵션 선택하셔야 할겁니다.
    저는 이 가격에 무료배송이면 남는게 있을까 싶어서 좀 미안했어요.

• 5.
    '12.2.18 5:15 PM (125.187.xxx.175)

구글에서는 오류뜨네요. 일반 인터넷 익스플로러로 하면 되는데...