82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1 텝스720 정도면...

텝스고민 조회수 : 1,741

이번에  자율형사립고에  입학하는  예비고1입니다....방학동안  목동학원  열심히  다녀서  텝스  720~750정도 

되는데....방학  끝나는데  학원을  어떻게  해얄지  고민이네요...아직  고1이면  1년정도  텝스열심히해서  800~850정도  올려나야  될지   아니면  내신수능  위주의  과외쌤에게   학기중에는  내신 수능공부를  하다가  다시  방학때  텝스 학원을  다시  다닌는게  나을지  고민이네요....아이가  수능  모의고사를  풀어보더니  아주  쉽다고  하는데   자율형사립고라  내신을  무시할  수  없어서   어찌해야될지 .....고등 학부모님이나  수능을  치뤄보신분들께서  현명한  조언좀  많이  많이  부탁드려봅니다....1학년때  문.이과를  선택해야되서  아무래도  문과가  되지않을까  싶네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '12.2.18 4:48 PM (125.177.xxx.153)

영어 특례전형으로 대학 가실거 아니면 텝스는 더 이상 공부하실 필요 없구요
    영어 특례전형도 좋은 대학들은 내신 이런거 다 보고 결정적으로 구술 면접을 하기땜시
    국내에서 공인인증 성적 점수만 좋은 애들은 거의 붙을 확률이 없다고 들었어요
    (면접에서 스피킹 라이팅 테스트를 하는 거라 외고나온 해외파가 거의 붙는다네요)
    한마디로 하위권 대학..어문학 계열 가실려면 텝스 열심히 하실 필요 있는데 그게
    목표가 아니실 거니 텝스는 그만 하셔도 될거 같네요

• 2. 신의한수2
    '12.2.18 4:49 PM (114.207.xxx.164)

자율형 사립고면 수능 영어가 문제가 아니라 내신 영어가 문제일 겁니다.

아직 내신이 상대평가이고 자율고 학생들 영어 실력은 외고나 별반 차이가 안 나기 때문에 아마 내신 받기가 쉽지 않을 겁니다.

학기중에 내신 수능공부 하다가 방학 때 텝스 틈틈이 하는 쪽이 대입에는 유리해 보이구요,( 자율고에서 내신 잘 나오기 무지 힘들거든요..... 허나 대입에서 수시가 늘어나면 내신과 학생부가 중요합니다. )

문과의 경우 명문대 영어 전형으로 가거나 영어 성적이 교과외 성적으로 도움이 되려면 텝스가 800대 후반에서 900이상은 되어야 하는 걸로 알고 있습니다. 참고하세요!

• 3. 공부
    '12.2.18 4:53 PM (222.106.xxx.33)

텝스 성적 그 정도면 수능시험은 쉬울거예요.
    그런데 영어잘하는 친구들이 정말 많다는 거예요.
    영어 1등급을 유지하려면 영어시험에서 만점을 받아야 할 정도로 ....
    울 애 학교는 한개틀리면 2등급...
    따로 학원 다닐 필요없이 그 정도면 학교 영어는 혼자하면 돼요.
    울애 외고 간다고 영어공부 해둔걸로 고3년동안 영어공부 부담은 덜었죠.
    문과에는 영어성적 좋은 애들 많아서....
    수학도 잘한다면 이과에서 영어잘하고 언어 성적 좀 나오면 이과가 대학가긴 유리하다고 생각해요.

제 생각입니다. 참고하세요.

• 4. 음 ...
    '12.2.18 4:59 PM (14.52.xxx.59)

일단 요즘같이 탭스점수 안나올때 저정도면 잘하는 편이라고 봅니다
    보통 탭스는 방학때 확 땡기고 학기중엔 손을 놓긴해요
    문제는 아이가 특기자전형을 생각하느냐 인데,자율고는 특기가 가기가 일반고와 비슷하지 않을까요?
    외고애들은 영어인증에 제2외국어인증 하나 얹어서 가잖아요
    외고도 영어가 안 나온다던지,전공어 인증 빠지면 상대적으로 불리하거든요
    보통 1년에 100점 정도 오른다고 보고 고2겨울까지 900은 넘겨야 해볼만한거니 잘 생각하세요
    결정적으로 하라 하지마라 조언은 할수없는 문제네요

• 5. 텝스고민
    '12.2.18 5:00 PM (125.129.xxx.161)

혼자서 스스로 공부하는 스타일 아니어서 과외쌤이라고 붙여서 내신공부 해야될 거 같네요...