82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 상처 어떻게 치유해야 하나요?

순수하게 조회수 : 1,103

안녕하세여? 결혼하지 갓 1년 된 새댁입니다.

저는 늘 시부모님에 대한 부담감이 너무 큽니다.

나중에 시부모님이 나한테 이러면 어쩌지..저러면 어쩌지..라며  잘 지내다가도

문득문득 걱정이 됩니다.

예를 들면, 내년에 시아버님 정년퇴임인데

여행가자하면 어쩌지? 돈 들여서 혹시 여행이라도 우리가

보내드려야 되면..우리 엄마 아빠는 뭐야? 시부모님만 여행드리는 일은

있을 수 없어..절대..! 나도 그러면 우리 엄마 아빠 여행 똑같이 보내드릴꺼야,,

라고 생각을 하고..

제가 1년동안 주말부부였다가 이번에 3월부터 같이 합치게 되었어요.

이제까지 주말부부라서 신혼집에 한 번 안온거지..

이제 같이 살게되면 한 번 초대해야 될 것이고 그게 싫고

그러면서 결혼 괜히 했나 하는 생각을 합니다.

시어머님은 결혼했을 무렵은 저한테 약간의 부담감을 느끼게 하는 말씀을

하셨는데(제가 예민해서 남들보다 더 크게 받아들여요) 그 이후로

상처받고....결혼과정에서 제가 상처받은 것들을 아직도 잊지 못하고

맘속에 품고 있다가 한번씩 욱~하고 올라옵니다.

그런 과정에서 제가 한 번 집을 엎지른적(?)도 있어요.

결혼 과정에서 제가 쌓아왓던 일들을 참을 수가 없어..(저 원래 남들한테 애기하는 스탈아닙니다. 소심한편)

전화해서 어머니께 애기한적이 있어요.

그 이후로 저희 친정 부모님이 잠도 이루시지 못하고

저때문에 상처받으셨었어요. 시어머니는 저희 엄마한테 전화해서 화내시고..

저희 엄만 수습하시나 상처받고..ㅠㅠ

그 때 일을 생각하면 제가 왜 그런 행동을 했었을까 싶고..

그 때 내가 미쳤었나..? 하는 생각도 들고..제정신이 아니였던 것 같습니다. 그렇다고 말을 싸가X 없게

한 것이 아니라 제가 쌓였있던 감정들을 애기한겁니다.

저희 엄마, 아빠한테 정말 몹쓸 짓을 한것이죠 ㅠㅠ

그 뒤로 힘들었던 시기가 지나고

저희 시어머니가 저를 좀 포기(?)한 것 같다고 저희 엄마가 그러시더군요..

많이 변한것 같다구요..그런데 객관적으로 보자면

저희 시어머니가 저한테 못되게 한거나 그런게 아닙니다.

제가 받아들일수 있는 그릇의 양이 작아 저한테는 아주 큰 부담감과

책임감으로 다가왔던거죠..시부모가 생겼다는것, 내가 장손 집안의 맏며느리가 되었다는 것..

명절에 시댁 친척들이 30명 넘게 오는게..부담스럽고 ..

연애때 고민고민하다 (장손이라는 부분) 결혼을 하게 됬고..이런것들이

저한테는 큰 부담감이엿습니다. 그리고 결혼과정에서

시댁에서 해 준 집 값이 제 기준에 차지 않았고, 저희 엄마는

딸 시집보내면서 시어머니께 밑보이지 말라고 시댁에 이불도 최고급, 명품백까지..;;

(이건 저희 엄마가 저를 생각하는 마음에, 이래저래 들어보니 시어머니가 주위에서 듣는

애기가 많아 보인다고 하셔서 결정하신겁니다)

집값도 많이 보탰습니다. ㅡㅡ

그 때는 이런것들이 억울하게 느껴졌지요..ㅜㅜ 집 값에 비해 너무 과하다는 생각이 들어

억울했습니다. 내가 팔려나가는 것 마냥..

그런데 아직도 맘 속에 쌓여있네요.

그 사건 후, 정말 심각하게 이혼(?)도 생각했지요. 난 결혼과는 맞지 않는 성격인가

체구도 작고. 공부만 해 와서 사회성도 떨어지는 내가 왠 장손 집 맏며느리??

하늘이 나한테 철 들어라고 이런 집과 연을 맺게 하셨나..

심각하게 생각했습니다.

그러나 지금은 그 시기를 지나서 남편도 저한테 잘합니다.

남편은 성격이 유순하고 긍정적이고 착합니다. 말 수도 많지 않지만

제가 잘 교육(?)을 시키고 애교를 떨어서 그런지..(제 나름의 전략입니다; 큭)

저랑 있을 때는 많이 심심하지는 않습니다. 또 성실하고 집안일도 잘 도와주고요..

남편과 저는 전문직이고 직업도 같아서 생활 패턴도 거의 똑같지요.

남편이 좋다가도 그 때 힘들었을 때 일을 생각하면 너무나 상처가 되어 잇고(그 때 저혼자 상담소도

찾아가고 했더랬지요)

부모님께 그 일로 상처를 드린 것 같아 정말 죄송합니다.

하지만 그 때 일은 제가 잘 못했었던 일이라고 누가 말해도..저는 상처가 되어..

잘 잊혀지지가 않고..그래서 시부모님께 잘해 드리고 싶지가 않아요.

그 일이 있고 시아버님이 저에게 화가 나서 한마디 하셨는데 그 말이 종종 생각납니다.상처가 되어..

저는 어떻게 극복해야할까요?

좋은 맘은 아니더라도 적대감(?) 같은거 없이 시부모님을 대하고 싶은데

전화통화만 해도 별거 아닌말이 저에게는 곱게 받아들여지지가 않고.

저혼자 의미를 되새기며 화를 냅니다. 그 말을 왜 한거야 나한테..?참..나

이렇게 말이죠..

상처를 어떻게 치유해서 긍정적인 삶을 살아갈 수 있을까요?ㅠㅠ

제가 너무 못됐다 생각하시지 마시고..

저보다 인생을 훨 많이 지혜롭게 사신 82 여러분들의

진심어린 조언 부탁드릴께요 ㅠㅠ

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들로
    '12.2.18 11:04 AM (114.201.xxx.148)

그냥 읽어보기엔 그닥 나쁜거 같지 않은데요.시부모와 남편
    물런 님도..전문직이고 하니 억울하긴 하죠.
    동등히 친정 부모님들도 해드리던지..

아님.조금은 양보하세요.
    아직 우리나라에선 그래서 남녀 차별이 있어요.

다음 생엔 아들로 태어나심..님이 느끼는거 다...누리고 살껍니다.어쩌겠어요.이생엔 여자이고 딸이고 며느린걸.
    그래도 많이 나아졌지요..아마
    딸낳기 싫어하는 사람들도 그래서 있고요.
    다행히 님이 전문직이기에 망정이지...

아직 우리나라 여자 대통령도 안나온 나랍니다.
    좀은 현실에 맟추고 살아가세요.

• 2. 마음 공부..
    '12.2.18 11:23 AM (218.149.xxx.71) - 삭제된댓글

계산대로 살아지는 것이 아니더라구요. 그리고, 때로는 내 계산법이 틀리기도 합니다.
    YouTube 에 올라와 있는 벌륜 스님의 즉문즉답들을 보시라고 권하고 싶습니다.