82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10만원 이내로 12명정도 집들이 할 수 있는 간단하고 푸짐하고 맛있는 메뉴?

집들이메뉴 조회수 : 4,065
집들이를 해야하는데요...돈도 별로 없고, 추워서 움직이기도 귀찮고, 
전세집 이사간건데, 친정식구들만 오는거에요. 어른이랑 애들이랑 합치면 대략 11~12인분 되요. 
전세집 이사간 주제라서 돈 많이 쓰기도 뭐하고, 지방에서 몇시간걸려 올라오시는 부모님이 외식도 별로 안 좋아하시고.
음식점에서 먹으면 다 먹은후 서로 돈 내겠다고 실갱이하는게 부담스럽구요...(다들 선의지만, 부담스러워요)

우리 동네 점심에 만원짜리 퓨전한정식집이 좀 깨끗해서 그리갈까도 생각중인데, 
입짧은 어린이들은 한정식집에서 먹을게 없고, 안시키기도 뭐하고...(열살 이상인 애들은 다 수대로 주문 해야겠죠?)
쌈밥집도 저렴하게 인기있는 곳이 있긴한데, 애들 데리고 고기 구워댈게 귀찮고..겨울이라 냄새도 안빠지잖아요..
더 비싼 메뉴들은 부담스러워서 못가겠고..

그러니 제 예산은 10만원 이내에서...적당히 푸짐하고 맛있게 집들이 메뉴 짤 수 있을까요?
집에 있는 밑반찬은 김장김치 한가지 뿐인데. 그것도 배추김치 한종류.
사실 집에서 음식하면 저만 귀찮은게 아니라 동생과 올케는 같이 상 차리고 치워주고, 말려도 설겆이 도와주는거..
그것도 미안해요. 친구같으면 그날 하루 종이접시 쓰겠는데 부모님께 그럴수도 없고.
이사한지 석달이나 지나서, 우리집 궁금해 하시는데, 음식 준비 자신없어서 여태 못 불렀어요..
손님 초대 안해본지 오래되서..얼마나 들런지도 잘 모르겟어요.
10만원은 애초에 너무 적은 예산인가요? 15만원?-먹을게 훨씬 푸짐해진다면 쓸만하구요..
20만원 이상 쓸거면 절대 집에서 안할래요..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. brams
    '12.2.17 6:17 PM (110.10.xxx.34)

너무 예산을 적게 잡으신건 아닌지...하다 못해 불고기 하나를 해도 12인분이면 6-7만원은 잡아야할 것 같은데요. 불고기만 할수 없고, 잡채나 기타 등등의 반찬을 하려면 모자랄것 같은데...
    그리고 집들이는 불고기보다 갈비종류를 해야할 것 같은데 그러려면 거기서 더 초과되구요. 10만원으론 넘 턱없지 않나 싶어요

• 2. Rr
    '12.2.17 6:21 PM (211.246.xxx.146)

감자탕요 등뼈킬로당 오천원 정도하니 한 3~4kg 사서 끓이고 잡채같은거ㅠ하면 되겠는데요 근데 이걸로는 부실하니 고기요리같은거 하셔야항 것같아요

• 3. 저같으면
    '12.2.17 6:23 PM (210.106.xxx.87)

돼지갈비랑 삼겹살이랑 밥이랑 국이랑 쌈장이랑 쌈채소 가득 늘어놓고 고기파티나 하겠지만
    싫으시다니
    삼계탕은 어떠세요
    곰솥 두어개 구해서 어린영계랑 찹쌀이랑 대추조금 사서 넣고 푹 고으면 어르신도 김치랑 맛나게 드실거같고
    아이들은 국물에 밥과 찹쌀 섞어 말아서 고기 몇점 올려주면 잘먹을거같고 상위에 놓는거도 김치랑
    앞접시랑 뼈바를그릇 소금후추장랑 파만 놓으면 될거같아요 식후과일이랑 차내고 그럼 좋을듯

• 4.
    '12.2.17 6:27 PM (121.166.xxx.226)

돼지고기 삶아서 수육하면 어떨까요? 김장김치가 있다고 하니 그거랑 같이 내고..
    잡채와 구절판(이거 비용도 별로 안 드면서 폼나잖아요)
    아이들을 위해 닭 좀 튀겨주고...그럼 10만원에 되지 않을까요?

• 5.
    '12.2.17 6:27 PM (210.106.xxx.87)

그래서 삼계탕 대충 15만원선?쯤으로 해결될듯싶네요 집에 재료가 조금 있다면 10만원선도 가능할듯요

• 6. 아니면
    '12.2.17 6:34 PM (211.246.xxx.95)

닭도리탕도 괜찮을것같아요
    닭도리탕, 콩나물잡채,새송이버섯전,계란찝에
    동치미나 김, 김치 등 밑반찬 놓으시면..

• 7. 쪼매난이쁜이
    '12.2.17 6:49 PM (112.154.xxx.138)

저도 닭고기 요리에 한표 추가요..닭은 어른부터 애들까지 다 좋아하잖아요^^쇠고기는 값도 비싸도 끝없이 먹게 되게 아무래도 감당 어려워요..닭볶음탕에 잡채, 동태전(요즘통태싸더라고요ㅋ). 묵무침, 김치 글고 디저트로 애들은 초콜렛 몇 개 준비해주면 메인보다 더 좋아하더라고요,.^^

• 8. ...
    '12.2.17 7:08 PM (175.200.xxx.26)

그래도 멀리서 오시다면 친정에서나 손님들이 빈손으로 오지는 안을텐데 다른곳에

조금 적게 쓰더라도 예산을 더 잡아서 욕 안 먹고 기분좋게 하심이 꼭 집들이가 아니더라도

부모님 오시는데 저 같으면 맛있는거 많이 차려드리겠네요

• 9. 10만원이내 가능
    '12.2.17 8:02 PM (14.36.xxx.132) - 삭제된댓글

10만원으로 가능해요...
    돼지고기 불고기용으로 얇게 썰어서 파는거 있어요. 샤브샤브용보다 조금 두껍게 (전지라고 하는거같던데) 썰어서 카스테라빵처럼 동그랗게 말아서 팔던데...식당에서 돼지고기 상추쌈 시키면 나오는거랑 같은거에요.
    그거 사다가 양파,청주에 조금 버무려 두었다가 고추가루+고추장+간장조금+설탕+물엿....에 버무려 후라이팬에 익혀서 쌈싸먹으면 정말 맛있어요. 저도 가끔 1만원어치 사다 재우면 한번에 다 먹지 못하고 4번정도 나눠서 먹는데 4명 (초2+어른2)이 푸짐하게 먹어요. 애들포함해서 12명정도면 3,4만원어치면 정말 배터지게 먹고도 남으니 걱정마시고....고기 4만원 + 야채 1만원 + 과일 2만원..... 술 몇병에 애들 과자까지 살 수 있네요

• 10. 원글
    '12.2.17 8:02 PM (112.121.xxx.214)

제가 마음이 너무 팍팍했나봐요..
    전세집 돌아다니면서 집들이만 벌써 몇번째인지...
    다른 형제들은 다 자기집 있어서 이사도 잘 안다니니까...집 없는 저희가 집들이 제일 많이 하네요. 아이러니~
    그래봐야 2년에 한번인데, 돈 생각 안하고 제가 할 수 있는건 다 해볼테니
    추천 메뉴 계속 올려주세요~

• 11. ee
    '12.2.17 8:06 PM (175.124.xxx.166)

고기에 야채 과일 이러고 끝이용?
    오마나 아무리 허물 없는 친정 식구라고 해도 이건 좀.
    밑반찬과 전, 잔치상에 뺄수가 없는 잡채 샐러드 정도는 있어 줘야.

• 12. 10만원이내 가능
    '12.2.17 8:15 PM (14.36.xxx.132) - 삭제된댓글

정육점이나 대형마트에 가서 '앞다리살'로 사세요. '뒷다리살'은 퍽퍽하고 맛이 없어요.
    양념먼저 해버리면 고기가 질겨지니 꼭..연육 (갈은 양파 + 청주) 한뒤에 양념해서 몇시간 재웠다가 먹으면 고기에 양념이 스며들여 정말 맛있답니다.

• 13. 10만원이내 가능
    '12.2.17 8:23 PM (14.36.xxx.132) - 삭제된댓글

잡채 만드는데 돈 얼마 안듭니다.
    샐러드는 후식으로 준비한 과일로 만들면 되고
    고기메뉴 하나로 아쉽다 싶으면 돼지고기를 조금 줄여서 오리훈제 1마리 사서 곁들이면 되구요..
    김장김치 있으면 두부 살짝 익혀서 김치랑 같이 놓으면 되지요.
    상추, 치커리, 미나리, 오이, 당근... 야채 곁들이고
    콩나물 무침, 느타리버섯 무침, 애들있으니 감자채볶음, 된장찌게 ...
    10만원으로 안되나요?
    애들 학부모 모임 (12명) .. 2번...집으로 초대해서 점심밥 해먹었는데 .... 이 메뉴로 해서 10만원 안들었어요

• 14. 사막의문
    '12.2.17 8:31 PM (125.176.xxx.55)

휴대용 가스 버너 빌리실 수 있으시면 샤브샤브 어떨까요?
    국물은 멸치,다시마,무,양파,파. 이정도만 해도 맛있고, 상에 가스버너 놓고 거기에 냄비 올리고
    쟁반에 배추같은 야채,고구마,버섯, 만두,떡.. 고기 접시,김치 각 개인 앞접시에 소스 접시 놓으시면 상 꽉 차요.
    고기 먹고 국수랑 죽까지 해서 먹으면 푸짐하구요.
    야채만 씻으면 되니까 손도 많이 안 가서 준비하기도 편하더라구요.
    고기는 호주산 하시면 되고, 국수랑 죽까지 먹으면 되니까 많이 안 사셔도 되지 않을까요?
    소스도 간장+육수+와사비 하나랑 땅콩 소스 7천원쯤 하니까 그거 한병 사시면 될꺼 같아요.

• 15. 저도
    '12.2.17 8:38 PM (58.231.xxx.7)

샤브샤브 추천이요. 고기가 비싸긴 하지만 야채 많이 넣고 칼국수 넣고 먹다가 나중에 죽도 넣어서 해드세요. 얼마전에 해먹어보니깐 10만원 안짝으로 충분할듯 해요.

• 16. 제가 했던 방법
    '12.2.17 8:54 PM (119.64.xxx.240)

전 같은 재료로 방법을 여러가지 달리 했어요
    일단 채소는 당근 양파 오이 같은 기본재료들이 있을거 아니예요. 그걸 활용 100% 했어요

돼지고기 잡채거리 반근 사세요. 갈은것도 반근사시구요
    잡채거리반근으로는 잡채하시거나 양장피 하세요. 잡채나 양장피에 들어가는 야채 별거 없어요
    채만 썰면 되요 ^^
    또 한 그야채를 잘게 다져서 두부 으깨서 고기 갈은거에 동그랑땡 반죽하세요
    그걸로 동그랑땡, 고추전(고추 사이에 동그랑땡 반죽넣고 전만드는거예요) 깻잎전(깻잎 사이에 동그랑땡 반죽 넣고 밀가루-계란 뭍혀 지짐) 이렇게 세가지나 만들어요
    여유분 만들지 마시고 상위에 올라갈 정도로만 만드세요
    12명이니까 접시가 3-4접시일거 아녜요. 딱 고정도로만 만드세요.
    전 세개가 한접시에 올라갈 정도로만요.
    사람들은 전을 세개나 했다고 놀라합니다 ㅋㅋ

토마토나 방울토마토 아주 조금만 사세요
    접시에 테두리에 토마토 얇게 썰어서 돌려얹으세요 (방울토마토는 반잘라 돌려 얹음)
    물기뺀 참치에 양파 다진것, 오이소금에 절여 꼭 짠것 (양파 오이는 잡채나 양장피할때 쓰였기에 추가로 장만 안해도 됨)에 마요네즈 후추 넣어 무칩니다
    가운데에 소복하게 올려요
    그위에 계란 노른자 체에 걸러서 뿌려주시고 집에 굴러댕기는 파슬리 있록음 위에 다져 얹어 주시고요
    그럼 붉은토마토, 흰색의 참치 샐러드,위에 얹은 계란 노른자, 그위의 초록색 파슬리가 시선을 잡아 끈답니다.
    여기서 사람들이 와~~~ 한번 더해주고요 ㅋㅋㅋ
    잡채 혹은 양장피 하시면 화려해서 사람들이 좋아해주고요 ㅋㅋㅋ
    닭튀김을 하세요
    반은 간장양념(교촌치킨처럼) 반은 양념치킨을 하시는거예요 (소스 알고보면 쉽고 소스에 뭍혀 놓으면 식어도 맛있음)
    닭도리탕 하나 하시구요 (닭 2마리만 사시면 될듯..치킨용 빼놓고요. )
    닭도리용으로 닭2마리, 치킨용으로 2마리만 하셔도 전이랑 샐러드 있어서 괜찮을거 같아요
    닭도리에 감자 양파 들어가고 혹 깻잎전하고 남는 깻잎 넣으시면 더 맛있을테구요 미나리 사셔서 넣으시면 남는 미나리 다져서 참치샐러드 위에 파슬리 대신 뿌려도 되시구요

이런식으로 재료들을 중복해서 쓰는거예요.
    어떻게 하면 시각적으로 화려하게 뽐나게 차리실지 상차림구도에 대해 시뮬레이션 해보세요 ^^

• 17. 부추잡채와꽃빵
    '12.2.18 2:04 AM (222.238.xxx.247)

돼지고기나소고기 살코기로 채썰어 밑간해두고 마늘 편으로 썰고 양파 당근 채썰고 느타리버섯 찢어서 데쳐서두고 부추는 다듬어서 손가락 두마디정도되게 잘라놓고

마늘먼저볶다가 고기넣고볶고 양파당근 넣어볶아주고 그다음 느타리버섯넣어서 볶아주고 진간장이나 굴소스로 간하시고 매실엑기스나 올리고당 한스픈넣고 참기름과 부추는 마지막에 살짝넣어서 숨만죽도록 (너무 오래볶으면 숨이 죽어서 접시에담을때 안이뻐요)

꽃빵은 마트에가시며 두봉지 만원정도면 먹고도남아요 찜기에 따뜻하게 쪄서 큰접시둘레에담고 부추잡채가운데에 담으면 근사한 한접시요리딘답니다.(위에 깨소금 뿌려주세요)

집에 냉동새우도있으면 넣으시면 맛이나 볼품이나 값어치가 올라가겠지요?

리틀스타님 연근샐러드도 괜춘하고 양배추초절임도 비싸지않고 맛있어요.........오징어볶음도 좋고요.

• 18. 부추잡채와꽃빵2
    '12.2.18 2:19 AM (222.238.xxx.247)

마파두부도

두부회사에서나오는 마파두부소스랑(1개)두부(한모반)깍둑썰기하고양파(중간짜리1개)도 깍둑썰기 대파어슷어슷 냉동새우있으면준비(없어도괜찮아요)

좀두툼한냄비에 양파썰은것깔고 새우넣고 소스넣고 맨위에 두부넣고(부맨밑에두면 냄비에 눌어붙어요.)
    토마토케찹 어른밥수저두개 넣고 뚜껑덮고 약불에 올려두면 양파랑두부자체에서 물나와요

흥건하게 어느정도 물생기면 두부깨지지않게 밑에타지않게 살살 저어주면서 두부가 보들보들 해질때까지 약불에서 익힙니다(그래야 맛있어요)마지막에 대파와 참기름 똑 떨어트려서 맛나게드세요.

• 19. 부추잡채와꽃빵3
    '12.2.18 2:27 AM (222.238.xxx.247)

마요새우나(리틀스타님것 늠 맛있어요)칠리새우도 안비싸고 맛있고 하기쉬워요,

새우튀기기는 똑같고 마요새우는 마요네즈랑설탕에 버무리고 칠리새우는 칠리소스사다가 튀긴새우버무리기만하면 땡

좀더 맛나게는 저같은경우는 양파다지고 색색의파프리카 잘게다져주고 청량고추도 두어개썰어넣어주면 (칼칼한거 좋아하는어른들좋아해요)팬에 칠리소스랑잘게다져놓은야채넣고 매실엑기스나 올리고당 약가첨가해서 볶다가 새우튀긴거넣고 버무려 접시에 담아낸다.

• 20. **
    '12.2.18 4:57 AM (112.155.xxx.77)

닭도리탕 맛있께 하는것은 어떨까요? 색깔 나는 음식 -쌈밥 종류로 하고
    나물 하나 하고 김 , 김치, 그리고 마지막 과일..