82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 배정 받으려면 언제 이사가면 되나요?

지금 있는 곳에서 중학은 마치고 강남 쪽으로 이사가려 해요. 늦게 가면 배정을 엉뚱한 곳으로 낼 수도 있다고 해서요.

그렇다고 중3 학기 중에 이사하긴 좀 그렇구요.

잘 아시는 분 알려주세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.2.17 1:38 PM (115.41.xxx.10)

10월에 주소를 써 내서 그런가보군요. 지금 학교에서 활동하는게 많아 졸업은 시켜야 하는데..

그럼 주소만 미리 이전하고 졸업 후 가도 될까요?

주소 이전은 의미가 없을까요? 그쪽 학교에 내지 않아서?

• 2. 졸업하고 가면
    '12.2.17 1:41 PM (121.166.xxx.226)

이미 고등학교 배정이 끝나있어요.2월에 배정발표 납니다. 강남학교들이 그렇게 티오가 많지
    않기 떄문에 원하는 학교에 들어갈 확률이 많지 않아요..

• 3. ...
    '12.2.17 1:51 PM (203.226.xxx.114)

12월에 이사가는데 2월에 배정이면 가능하지 않을까요? 졸업식만 기존 학교로 가구요.

• 4.
    '12.2.17 1:59 PM (121.166.xxx.226)

2월에 배정이라는 것이 아니라 배정발표가 2월이라는 겁니다. 그러니 그전에 3학년
    학사일정을 다 끝내야 가능하겠죠. 원하는 학교 지원은 올해같은 경우 12월9일에 원서마감이였구요

• 5. 안될 거에요...
    '12.2.17 2:05 PM (58.123.xxx.132)

윗분 말씀대로 배정을 2월에 하는 게 아니라 발표만 2월에 하는 거에요.
    미리 주소 이전을 하고 아이까지 전학을 해야 가능하다고 저도 알고 있어요.

• 6. 감사
    '12.2.17 2:07 PM (115.41.xxx.10)

12월 전에 학교 전학을 통해서만 정리가 되나보군요.

기존 학교에 이사갈 곳 주소를 적어 내면 해당 교육청으로 보내지진 않나봐요.

아님 개별적으로 교육청에 낸다던가...

답변 진심으로 고맙습니다. 하시는 모든 일에 행운이 깃들기를...

• 7. 이사가는곳이
    '12.2.17 3:00 PM (14.52.xxx.59)

멀다면 2월 배정후에 재배정 기간을 이용하시면 되는데
    이건 원하시는 학교에 티오가 있어야 갈수 있습니다
    중학교 경우 제가 조언 받은 방법인데
    혹시 매매계약서 같은거 있으시면 3월에 그 주소지로 간다는 계약서를 첨부해서 내면 된다고 하기는 하더라구요
    고등학교도 이게 적용되는지는 모르겠어요
    중고교가 좀 다르긴 하더라구요

• 8. 추워
    '12.2.17 5:49 PM (222.234.xxx.96)

지역에 따라 다르지만

서울의 경우
    졸업후 다른 지역의 고등학교로 배정받으려면
    배정 발표후 재배정(올해부터는 입학전 전학)을 받으면 가능해요

하지만 재배정 받길 원하는 학교로 배정받기가 힘들어요

자세한 내용은 서울시교육청 홈페이지 -전자민원-고입자료실 -206번 입학전 전학에 자세한 내용이 있어요

• 9. ..
    '12.2.17 6:01 PM (115.41.xxx.10)

아, 자료 안내 감사합니다. 명확하게 확인이 되겠네요.