82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맘모톰 해 보신분..

두려움 조회수 : 3,221
삼일전에 맘모톰을 하고 결과를 기다리고 있어요
총조직검사로는 섬유낭종성변화로 나왔는데
모양이 나쁘다고 맘모톰을 했어요...
그런데 맘모톰으로 떼낸 조직을 보여주는데
담아놓은 액체색이 붉은 빛이었어요
의사샘 말로는 빨리 자라나는 조직일수록 붉은빛
이라고 하시는데...
오늘쯤 전화가 올텐데 너무 겁이나네요
맘모톰하신분중에 저처럼 조직을 담가놓은 액체가
붉은빛이었는데도 검사결과가 양성이셨던분 계시면
글 좀 남겨주세요
총조직검사랑 맘모톰결과가 달라지는 경우도 드물게
있다고 해서. ..아무것도 못하고 결과만 기다리고 있어요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.17 12:16 PM (119.202.xxx.124)

에구. 안해도 되는 맘모톰 수술을 속아서 하신거 같아요.
    총조직검사가 섬유낭종으로 나왔으면 섬유낭종이 맞을 가능성이 95% 이상일거에요.
    주사기로 세포만 뽑아서 하는 세침검사도 정확도가 90%정도 되는데요
    총조직검사는 조직을 떼내서 검사하는것이기 때문에 세포수가 엄청난거에요.
    그 엄청난 세포 속에서 암세포가 없었으면 암이 아닐 가능성이 높죠.
    섬유낭종은
    그건 나이들면 생기는 정상적 변화로 유방 조직이 굳은살처럼 뭉쳐진거에요
    시간 지나면 그냥 풀려서 없어지기도 하구요.
    병적인게 아닙니다. 정상조직으로 봅니다.
    과거에는 안그랬지만 요즘에는 섬유낭종은 정상조직으로 봅니다.
    걱정말고 기다려보세요.

• 2.
    '12.2.17 12:23 PM (121.129.xxx.179)

원글님 죄송해요 답글 드리는게 아니라 제가 궁금한거 여쭈려고 댓글 달아요 .
    서른 후반인데 유방암 검사를 한번도 안해봤어요.
    엑스레이 찍은 담에 이상있으면 초음파 검사하는게 맞나요?
    가슴속이 (왼쪽 유방 안쪽으로) 콕콕 거리면서 통증이 계속되고 있어서 겁이나요.
    대학병원은 유방초음파가 18만원인데,
    제가 아이낳은 산부인과는 4만5천원이래요.
    엑스레이는 일반외과로 가면 되는건지,,
    맘모톰은 뭐에요?
    어디로 가서 어떻게 검사해야 하는지 모르겠고, 너무 무서워서 이러고 있어요 ㅜ

• 3. ..
    '12.2.17 12:23 PM (119.202.xxx.124)

주사기로 뽕뽕 터트리면 찌그러지는 물혹(낭종)이나
    섬유낭종같은 정상 조직을
    맘모톰 권하는 의사들이 많다고 합니다
    수술하시기 전에
    여러군데 잘 알아보고 신중하게 하셔야 합니다.
    비용도 비용이지만
    수술로 해서 생기는 유방 조직내 손상이 엄청나죠.
    유방은 유선들이 모여있는 매우 복잡한 조직이쟎아요.
    대장내 폴립은 암으로 발전할 가능성이 있다고 제거하는게 일반적이지만
    유방내 물혹 섬유낭종 섬유선종 등 양성혹은 암으로 변하지 않습니다.
    드물게 섬유선종내에서 암이 생기는 경우가 있지만 그건 혹이 커지는지 추적 관찰을 잘 하면 찾을 수 있는것이구요. 우리 신체 어디에서나 암은 생길 수 있는 것이기 때문에 그런것이지 섬유선종이 위험한 혹은 아닙니다.

• 4. 저님
    '12.2.17 12:28 PM (119.202.xxx.124)

엑스레이 찍은 후 이상 있음 초음파 하는게 아니라 두가지를 동시에 하는게 일반적입니다.
    두가지 동시에 하시구요.
    유방암은 산부인과가 아니라 유방외과가 전공입니다.
    한번 해보세요.
    콕콕 찌르는 유방 통증은 대부분 정상인 경우가 많아요.
    생리 주기에 따라 여성들이 유방통증이 생겼다 없어지는 경우가 많구요
    위에 설명드린 섬유낭종(정상변화)의 경우 통증을 유발하기도 합니다.
    대부분 문제 없으니 걱정말고 검사 한 번 해보세요.
    맘모톰은 유방혹을 통째로 제거하면서 조직검사를 하는 기계를 말합니다.보험 안되고 매우 비싼 시술입니다.

• 5. 저님
    '12.2.17 12:30 PM (119.202.xxx.124)

맘모톰에 대해 알고 싶으시면 여기 지난 글 한 번 보세요.
    댓글에 좋은 내용들이 많습니다.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=505865&page=1&searchType=searc...

• 6.
    '12.2.17 1:15 PM (112.170.xxx.31)

저는 작년 9월에 유방암진단받고 지금은 수술받고 항암치료중입니다. 저도 매년 유방암초음파, 유방암검사를 해온 사람입니다. 82쿡에서는 제대로 잘 알지 못하면서 마치 전문가인양 나서시는 분들이 많아 걱정입니다. 맘모톰이 비용이 많이 들더라도 하신거 후회하시지 마세요. 전문가가 필요하니까 했을 겁니다. 저처럼 유방암 환자들이 가장 많이 한 실수가 초음파, 엑스레이를 통해 석회화나 섬유선종, 낭종의 결과를 가볍게 여겼다는 겁니다. 몸에 그런 것들이 생기는 것은 일단 유심히 자주 관찰해야하는 상황입니다. 왜이리 전문가가 많은지..... 겪어본 사람처럼 다들 너무 쉽게 말씀하시는 것 같아 화나고 안타깝습니다.

• 7. 맘모톰
    '12.2.17 1:33 PM (175.211.xxx.83)

맘모톰 하세요 저도 통증이 조금있다가 심해져서 검사받았는데 하고나니 통증이 없어졌어요
    매달 아프다가 좀 심하게 자주 아파지더라구요
    모든 병의 근원은 스트레스 입니다. 마음편하게 가지시구요
    괜찮을 겁니다

• 8. ..
    '12.2.17 1:53 PM (119.202.xxx.124)

맘님!
    유방암 치료중이시라니 여러가지로 매사에 철저히 대비 하라는 말씀은 이해하는데요, 낭종이나 섬유낭종 섬유선종이 암으로 변하는거 아니고, 그거 맘모톰 수술한다고 해서 유방암이 예방되는건 아니지요.
    물론 소홀히 다루지 말고 자주 추적관찰을 해야 하는건 분명한 사실입니다.
    소홀히 다루라는 이야기가 아니쟎아요.
    불필요한 수술을 해서 득보다 실이 많을 수 있다는 이야기를 하는 겁니다.
    원글님 같은 경우에도 지금 섬유낭종이 모양이 나쁘니 암의 위험 때문에 맘모톰 하신거 아닌가요?
    그러나 맘모톰에 대해 아시는 분이라면 암의 위험이 있을 경우에는 절대 맘마톰을 하면 안된다는 걸 아실겁니다. 잘 모르면서 떠들지 말라고 하시는데 유명 유방전문의가 홈페이지에 설명해 놓으신 내용입니다.
    위에 댓글에 있는 주소 눌러 보면 출처와 관련 내용 나와 있습니다.
    겪어보지 말고 함부러 이야기 하지 말라고 하셨는데 저도 여러가지로 많이 겪은 사람입니다.
    심각한 유방 질환을 오래 겪었고
    그 와중에 섬유낭종을 맘모톰 수술 받았는데, 뒤에 찾아간 여러 전문 병원들에서 하지 않아야 할 맘모톰을 했다는 이야기를 복수의 의사선생님께 들었습니다.

• 9. ...
    '12.2.17 2:05 PM (121.184.xxx.173)

그냥 대학병원에서 유방암 검사하세요. 그러면 필요없는 맘모톰 시술 안할겁니다.
    조직검사할때 맘모톰으로 안해요. 저도 작년에 초음파상 의심있는 부분 조직검사했는 데...이거 맘모톰이랑은 틀린거예요.

• 10. 두려움
    '12.2.17 2:36 PM (121.129.xxx.163)

원글입니다~
    좀전에 결과를 전화로 알게 되었습니다.
    그런데 저 같은 경우엔 총조직검사와 맘모톰 결과가 다르게 나왔어요
    총조직으로는 낭종성변화였는데..맘모톰으로는 점액성종양으로..고위험병변이라고 하네요.
    그래서 맘모톰을 안했으면 암으로 변할 확률이 아주 높은 종양이라네요.
    무조건 맘모톰 해서도 안되지만...저 같은 경우엔 ..놔뒀으면 끔찍하네요.
    여러 답글 감사합니다^^