82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 이사하면 떡 돌리나요.

.. 조회수 : 1,372

이사를 하는데

부동산에서 인테리어 공사도 했으니 돌리라는데요.

요즘 떡 잘 안돌리는거 같고 제가 떡을 안좋아하다보니 그닥 좋아할거 같지도 않고 해요.   

전엔 세입자 많은 소형 복도식이라 옆집이나 같은 라인에 누구 사는지 몰랐거든요.

그런데 계단식이라 앞집이랑 마주보고 있으니 좀 어색하네요.

하긴 전에 계단식 살때도 뭐 그닥 몇번 마주친적도 없고

주로 출근할때 엘리베이터 탈때 옆집 아저씨를 만나곤 하는 경우..

서로 별로 신경안쓰고 지내긴 했지만요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.17 9:46 AM (125.186.xxx.131)

안 돌려요. 전 늘 계단식에서 살았는데, 계단식이라고 특히 앞집과 친하거나 하지 않아요. 그런데 언젠가 이사온 집이 떡을 돌렸는데, 솔직히 기쁘긴 했어요^^;; 시루떡을 줬는데 너무 맛있어서 애들과 신나게 먹었던 적이 있네요.

• 2. ...
    '12.2.17 9:59 AM (222.106.xxx.124)

저는 돌렸었어요. 그런데...
    제가 지금 사는 단지 자체가 어르신들께서 많이 사는 단지라... 제가 제일 어린 편이거든요.
    그래서 떡을 드릴 때도 다들 할머니, 혹은 이모뻘 되시는 분들께서 받으셨는데...

몇 호에서 이사와서 떡드리려 왔다고 해도... 문을 10cm 정도 열어주시지를 않나...
    잘 먹을께요라는 인사 하나 없이 떡만 받고 문을 닫아버리지 않나...

딱 한 집에서 답례로 휴지를 주셨어요... ㅠㅠ

떡을 돌리는 이유가, 겸사겸사 인사도 드리고 하는건데, 제가 무슨 불법영업나온 사람마냥 문틈으로 떡 건네고... 정말 빈정상했었어요.

• 3. brams
    '12.2.17 10:02 AM (110.10.xxx.34)

옆집, 윗집 2집, 아랫집 2집 이렇게 요즘은 5집만 돌리더라구요.

• 4. ..
    '12.2.17 10:11 AM (210.109.xxx.254)

...님 저도 그런거 싫어요. 왜 주는 사람이 뭐랄까 아쉬워서 주는것도 아니고 베푸는 마음으로 주는건데 말이죠. 윗님처럼 5집만 롤케익 가져다줄까 했는데 말까봐요. 제가 퍼주는 스타일인데 나이들수록 사람이 개인주의적으로 변하네요. 돌려도 좋은거고 안돌려도 뭐라하는 사람도 없는데 괜히 혼자 신경 쓸 필요도 사실 없는거구요.

• 5. 싱고니움
    '12.2.17 1:40 PM (118.45.xxx.100)

근데 입장바꿔서 요즘 하도 세상이 험하니 별게 다 생각이 드니 그렇죠 저만해도 새색시때 첨보는 사람이 이웃이래서 문열었더니 이야기 좀 하다가 보험들라고 주저리주저리 아무리 여유가 없고 있는 보험도 처치곤란이라 곤란하대도 견적을 봐주겠다 내놔봐라 ㅡㅡ나중엔 쫒아내듯이 내몰았네요 그거 당하고나선 꼭 남자목소리 아니라도 낯선 얼굴이면 경계돼는건 어쩔수없어요 그냥오다가다 만나면 인사 반갑게 하고 얼굴익히고 그러다가 떡들고 가면 좀 더 반갑게 맞이할수있지않을까요

• 6. 싱고니움
    '12.2.17 1:43 PM (118.45.xxx.100)

떡은 근데 궂이 안돌리셔도ㅡㅡ저만해도 제가 낯선사람이 무서워 남도 그러려니 하고 먼저 잘 다가가지는 않는 편이에요 그냥 부담없이 보면 인사하고 아님 그냥 조용히 이웃집 피해만 서로 없게 지내시는게 좋을듯해요 받는입장이 염치가 있다면 또 떡받고 뭐 줄거없나 생각해야하고 그것도 일이에요

• 7. ..
    '12.2.17 2:21 PM (210.109.xxx.254)

그렇죠. 저도 전에 여지 두명이 옆집 산다고 해서 상대해줬다니 무슨 종교 비디오를 보여주고 한여자는 문 잡고 있고.. 무슨 종교집단 여자들이 거짓말까지 하는지 원.