82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바로밑에 부동산중개료올렸는데 놀랍네요 ㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 2,106
님들말씀듣고서 검색해서 계산자동으로 해주는곳이있어서 들어가 봤는데요
3억은 240만원이맞네요 ㅠㅠㅠ
그래서 계산을해보니 2억9천 9백 9십만원은 수수료가 90 만원안되게나와요 
이거 십만빼드리고 수수료 덜내는게 훨났다는얘긴데 
이럴땐 어쩌지요?
세입자도 마찬가지로 내야한다면 다시거래하자해도되나요?
돈 십만원차이로..
아니 299999990 만원으로해도 수수료가 확주는데 
240 다드리기가 넘억울하네요 
이럴땐어떻할까요 지혜로우신 82 님들 가르쳐주세요 ㅠㅠㅠ
그냥지나치지마시고 지혜좀나눠주세요 
잠이안오네요 ㅠㅠㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '12.2.17 2:11 AM (125.186.xxx.173)

점두개님 저와 거래하신분과 상의후에 다시계약하자는 방법으 ㄹ 말씀드린거구요
    그리무섭게 말씀하실필요까지야 ㅠㅠ
    저희집올수리에 아주깨끗해서 내놓고 첨보신분이 그날계약하신거거든요
    제가 넘 엉터리없단 생각은 들지않는게 양심이없는걸까요 ?
    혹 부동산하시는분이시라면 좀만더 현실적인조언이였음 더 감사했을텐데요 ㅠㅠ

• 2. 음..
    '12.2.17 2:47 AM (124.5.xxx.199)

원글님 주무시지도 못할 것 같아서 제가 쓴 글 지웠는데요.
    내일 직접 가셔서 잘 이야기 해보시고
    적정 요율로 조정하지 않으시면 세입자랑 합의 재계약 작성하세요.
    그 부동산에서 재계약 하는데 설마 기 계약건에 대한 수수료를 주장하지는 않겠죠.
    요율은 0.4%~0.6% 정도 받아요.(지역에 따라 조금씩 틀려요.)
    물건이 아예 없는 곳은 0.7%도 받는 곳이 있더라고요.

• 3. 동이마미
    '12.2.17 7:35 AM (115.140.xxx.36)

요즘 누가 0.8%를 다 내 주나요? 많이 받아야 0.5%고요. 저는 작년에 4억3천 전세 하면서 150만원 줬어요. 윗님 말씀대로 적정요율 (제가 보기에는 100만원 정도가 적당한데..) 안되면 세입자와 얘기해서 10만원 싸게 재계약서 쓰세요

• 4. ....
    '12.2.17 9:59 AM (115.91.xxx.14)

0.2에서 0.8프로예요. 아마 계약이 어려운 건이었거나 하면 중개소에서 미리 좀 높게 쳐 달라고 말이 있거나 하겠죠.

3억 이상이면 그냥 퍼센티지로 가면 금액이 커지니까 낮은 퍼센티지 (2%) 부터 시작하는 거 같아요.

2% 주시면 돼요. 저 지난 주에 계약했다고 아래 답글 단 사람입니다.

• 5. //
    '12.2.17 10:11 AM (220.76.xxx.49)

걱정마세요. 저는 내일 잔금치르는 날인데 어제 부동산에서 연락왓어요. 전세 4억3천인데..복비 129만원 준비하라구요. 계약서 상에는 최고율 0.8로 적혀있구요.

• 6. 공인중개사
    '12.2.17 2:29 PM (116.37.xxx.141)

맥시멈 0.8. 입니다
    법으로 상한선을 정한거지요
    보통 지역별로 통용되는 수수료율이 따로 있구요. 대략 0.4 선입니다