82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반전세 오피스텔, 세입자가 도배를 요구하는데요

집주인 조회수 : 2,008

방 2칸짜리 오피스텔 보유하고 있는데 신혼부부와 계약하기로 했어요.

보증금 1억에 월 30만원이라서 반전세인데, 도배를 해달라고 요구하네요.

신축한지 5년 조금 넘은 건물이고, 이전 세입자가 미혼 여성이라서 깨끗하게 잘 썼어요.

사실 연락받고 기분이 썩 좋진 않거든요.

월세 비중이 높은 것도 아니고, 시설이 노후한 것도 아닌데 신혼부부라는 이유로

도배를 요구하는 건 무리인 것 같아요.

물론 전액을 저희가 지불하는 건 당연히 안 되고 분담 하자는 거겠지만요.

============================

그리고 다른 집도 여러 채 세놓고 있는데 아직 한 번도 도배나 장판을 갈아준 적은 없었어요.

만약 정말 필요하게 되는 경우에는,

공사 비용 상한선을 정하고, 세입자가 공사를 한 뒤 비용 청구를 하면 돈을 주면 되는 거죠?

집주인이 공사까지 관여해야 하는 건 아니겠죠?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.2.16 8:33 PM (118.220.xxx.113)

5년 넘었네요...^^ 2년 지나도 가구 빼고 나면 여기 저기 안 예쁘던데...

• 2. ................
    '12.2.16 8:46 PM (112.148.xxx.103)

5년이면 좀 ...너무 오래되지 않았을까요..저라면 싫을듯.

• 3. 5년이면
    '12.2.16 8:52 PM (175.197.xxx.103)

할때 된거 같은데요

• 4. ...
    '12.2.16 8:53 PM (59.16.xxx.23)

울딸 독립해 내 보낼때 비슷한 조건이었는데 주인과 반반 부담해줬어요.. 고맙게도..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607939 현빈.손예진 아치울마을에서 실제 살았나요? 1 궁금 17:06:02 336
1607938 규조토 냄새흡수 달걀 .. 17:05:49 41
1607937 민주당, 이재명 수사 담당자등 검사 4명 탄핵소추안 발의 11 ........ 17:04:13 137
1607936 감자전 하려는데 강판 귀찮으면 믹서기도 괜첞나요? 6 .. 17:01:15 307
1607935 중1 우리딸이 이상한거죠? (친구동승문제) 9 ㅠㅠ 17:00:17 319
1607934 이 영화 후덜덜하네요. 마더스 ..... 17:00:16 303
1607933 국회대정부질문 전현희 똘똘하네요 1 엠비씨 16:58:26 184
1607932 베트남 현지에 붙어있는 한국어 경고문이라는데.. 1 zzz 16:57:38 604
1607931 정수기 추천 부탁드려요 1 . . 16:53:49 89
1607930 결혼시 반반해서 집 구하고 살림 구하면 시가 안가도 돼죠? 26 16:53:15 820
1607929 스팸 문자가 왜 이렇게 쏟아지나요? 2 .. 16:52:55 129
1607928 이번 농구사건이오 자폭느낌이강해서 이상해요 2 ㅇㅇㅇ 16:49:25 741
1607927 중고딩 결석률이 어느정도 되나요 5 bb 16:49:14 174
1607926 탄핵 찬성 숫자 올라가는 탄핵멍 보고 있어요. 2 언제되나 16:48:15 415
1607925 컴포즈 커피는 무슨 뜻이에요? 3 .. 16:35:58 1,423
1607924 02-800-7070 9 16:35:07 1,012
1607923 나라에 인물이 이렇게도 없는게 정말 믿기지가 않네여 29 d 16:31:09 1,415
1607922 (판다) 얘는 너무 귀엽지 않나요? 11 ㅎㅎㅎ 16:26:12 793
1607921 황태채 보관 3 16:22:37 465
1607920 대통령실, 尹 탄핵청원에 "명백한 위법없이 탄핵 불가능.. 10 ... 16:20:31 1,372
1607919 나 일단 골프중이잖아 너무 웃기네요 8 .. 16:16:58 2,395
1607918 기간제 교사 9 장마 16:15:41 970
1607917 우원식 국회의장, 채상병 특검법 오늘 본회의 상정 1 급,가져옵니.. 16:10:12 602
1607916 연령별 직장인 생활태도 어때야 할까요 1 ㄷㄷㄷㄷ 16:08:33 368
1607915 내일 수학과목 시험인데 밤새는 건 오바죠? 6 .... 16:06:47 517