82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질) 아파트 매매 가계약에 관해 문의드려요.

매수자 조회수 : 1,325

저희가 아파트를 사기로 했는데요.

부동산에서 집주인 계좌로 가계약금을 넣으라고 하는데요.

등기를 형님 명의(사정이 있어요.ㅠㅠ)로 할건데, 형님 이름으로 입금을 하는것이 맞나요?

제 이름으로 입금하면 계약의 효력이 없는건가요?

아니면 주인한테 사정이야기를 해야할까요?

정식계약은 2월 말경에 할 예정이예요...

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세뇨리땅
    '12.2.16 11:36 PM (58.225.xxx.15)

그리고 본계약 하시면 이건 중요한 문제가 아니지만.. 입금주가 누구든 계약서 상의 계약 당사자에 따라 권리관계가 나뉩니다. 정 찜찜하시면 입금자 메시지에 계약관련 내용을 넣으시는 꼼수도 가능하죠

은행에 따라서 문장 하나가 통으로 들어가는 경우도 있더라고요

• 2. 세뇨리땅
    '12.2.16 11:37 PM (58.225.xxx.15)

일반적으로 부동산 업자와 하는 가계약은... 법적으로 아무 효력 없습죠

그런데 내용을 보니 집주인과 가계약을 하신다는 건데.. 제가 보기엔 가계약이 아니라
    그냥 본계약 입니다 다만 관행적으로 10% 거는 계약금을 적게 걸으시는 것 같은데요
    그렇게 하실거면 그냥 계약서 쓰고 본 계약으로 하세요

이렇게 입금만 하시면 계약 파기시 집주인이 받은 돈만 돌려주고 나몰라라 할 수 있어요

본계약으로 해야 계약 파기시 책임소재에 따라 님 사유면 계약금을 떼거나, 집주인 사유면 두배 환불 받으실 수 있습니다

계약금을 얼마로 하시든 계약은 계약인 겁니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1608146 살이 빠지니까 14:58:10 33
1608145 남동생과 참 다른 남편 마마보이 3 장마 14:55:26 129
1608144 분리수거 바뀐거 질문입니다. 으흥 14:54:51 60
1608143 라라스윗 비싸네요 2 ... 14:54:47 107
1608142 40중반에 건망증이 오기도 하나요? 2 .. 14:54:02 44
1608141 독도 출입국 간소화 반대 청원 ㅇㅇ 14:50:11 91
1608140 시청역 사고 시뮬레이션 보셨나요? 6 .. 14:48:52 522
1608139 (띄어쓰기문의)보행자등은, 할때 띄어쓰기 등과 은 띄어쓰기 하나.. 4 열매사랑 14:44:52 76
1608138 장가계 패키지를 알아보고 있는네요 1 현소 14:43:50 240
1608137 식단 바꾸고 우울감 사라지셨다는.. 1 ㅇㅇ 14:43:34 427
1608136 요즘 주담대가 이자만 갚을수 있나요? ... 14:41:27 126
1608135 치매아빠 재산을 노려요 11 .... 14:40:10 872
1608134 윤석열 미쳤나요? 자영업자 빚 90프로까지 탕감이라니? 16 미친놈 14:36:13 1,370
1608133 40대 간호학과.. 이제 한 학기 지났어요. 19 .... 14:34:41 1,133
1608132 아이보니까 인간관계는 흐름같아요 7 .. 14:28:05 969
1608131 불쌍한 중생 2 씁쓸 14:25:11 248
1608130 머리 닦는,물기 흡수 빠른 수건. 7 14:24:36 383
1608129 매너 좋은신분들 보면 급 기분이 좋아져요 4 ..... 14:23:53 588
1608128 드럼세탁기는 몇키로가 적당한가요? 3 ♡♡ 14:21:58 201
1608127 쌀 뭐 드세요? 7 14:20:44 403
1608126 시계 잘 아는 분 9 ... 14:18:59 284
1608125 장례식장에서 신발이 바뀌었어요. 8 .. 14:18:35 956
1608124 시청 사고 가해운전자 3 어휴 14:17:45 1,562
1608123 이번 금쪽이요 아빠는 엄마가 때리는 거 몰랐던 건가요? 5 ... 14:11:33 1,327
1608122 위암 4기 수술후 항암 7 ㅇㅇ 14:10:34 939