82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장내시경

.. 조회수 : 1,637

낼 모레 건강검진 받으려고 하는데요..(40대 초반)

대장내시경 수면으로 하지 않으면 많이 힘들까요?

수면으로 위내시경 대장내시경 한꺼번에 하면

편할 것도 같으면서 깨어나고 힘들까봐 그냥 할까 싶기도하구요

위내시경은 2년전에 받았는데 잘 참고 할 수 있어서요..

대장내시경 어차피 수면으로 하면 한꺼번에 위내시경도 같이 하라고 병원에서는 그러고요

그리고 오전, 오후 중에 언제하는게 더 나은가요?

궁금한데 좀 알려주세요..

검사한번 받는데 왜이리 마음의 준비가 필요한지..

별거 아닌것 같은데도 오만생각이 다 드네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아메리카노
    '12.2.15 8:21 PM (110.70.xxx.112)

위내시경은 그냥하시더라도 대장은 수면으로 하세요
    엄살 전혀 없으신 저희 시아버님,일반으로 하셨는데
    두번다시 하고 싶지 않다 ᆢ하시더군요
    저도 그래서 수면했는데 제가 간 개인병원은
    반수면으로 해주던데요
    아무느낌없고 모니터로 검사하는건 다보구요
    수면은 말이 많은데 반수면이바람직하다고봐요
    끝나고 제가 일어나서 나오고 ᆢ
    근데요즘엔 보통 수면으로해서
    위와 장을 한번에 하더라구요

• 2. 네모돌이
    '12.2.15 8:24 PM (175.199.xxx.108)

사람마다 다 다른 것 같아요.
    저는 두 가지 검사 다 해봤습니다.
    둘 다 비 수면으로 해봤는데 위내시경은 도저히 못 하겠더군요. 반면에 대장내시경은 비 수면으로도 별 문제가 없었어요.
    요즘은 위는 수면, 대장은 3년에 한 번 정도 비 수면으로 합니다.^^

• 3. 시간
    '12.2.15 8:49 PM (119.197.xxx.124)

금식해야하니 오후보다는 오전에 하시는게 더 좋아요.

• 4. 오전에
    '12.2.15 8:50 PM (121.129.xxx.179)

해야 좋은거 아니에요?
    오후에 하면 밥 굶는거 힘들잖아요.ㅎㅎ
    저는 대장내시경은 안해봤어요. 비수면으로 해본 사람들이 절대 절대 그러지 말라고 하네요.
    중간에 그냥 나왔다는 사람도 있어요.
    위내시경은 저도 비수면으로 하는데 그냥 조금 느끼한 느낌 정도 들고 참을만 해요.
    아... 저는 비용이 궁금한데
    위, 대장 내시경 얼마주셨어요?

• 5. 아메리카노
    '12.2.15 8:59 PM (110.70.xxx.112)

대장내시경이 비수면으로 할경우 왜 힘드냐면
    장이S자로 켜켜이 있잖아요
    기구가 S코너를 돌때 많이 아파요
    저 반수면으로 할때 아무 감각없다가
    배가 살짝 아팠는데간호사가
    s자 지나서 그렇다고 배를 살살 만져주더군요
    전 개인병원서 6만원 줬었어요

• 6. ..
    '12.2.15 11:18 PM (121.151.xxx.49)

댓글 주신분들 모두 감사합니다..

많은 도움 됐습니다.

전체 건강검진이라 30만원 좀 넘습니다.

따로는 대장내시경에(수면일경우) 12만원 정도라 하는 것 같아요

• 7. ..
    '12.2.16 4:26 PM (121.190.xxx.116)

대장내시경은 꼭 수면으로하세요...

특히 개복수술이나 제왕절개로 출산하신분들은 장이 꼬여있을수 있다내요.
    그래선지... 전 수면내시경했느데... 얼마나 아팠으면 벌떡 일어났다는...간호사가 꽉 눌렀던 기억이 나더라구요ㅠㅠ