82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한다리 건너 아는 친구...축의금 얼마..

축의금 조회수 : 1,310

한다리 건너 아는 친구라 일년에 한번정도 봤는데요

친구랑 같이...

결혼식이 있는데 유학생이라...친구가 많이 없어 가보려구요.

이경우 축의금은 얼마 해야 하는지 알려주세요~~~^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 축의금
    '12.2.15 12:21 PM (121.128.xxx.151)

한다리 건너라면 5만원이 적당하다 봅니다요

• 2. dd
    '12.2.15 12:21 PM (120.142.xxx.87)

보통 5만원 하지 않나요? 많이 안 친하면 3만원..

• 3. 베로니카
    '12.2.15 12:40 PM (58.231.xxx.11)

안내도 되지 싶습니다. 그냥 친구갈때 같이 가주면 될듯...

• 4. 베로니카
    '12.2.15 12:41 PM (58.231.xxx.11)

3만원 내면 욕먹습니다. 그냥 안내셔도 됩니다. 친구랑 같이가니...

• 5. 윗님
    '12.2.15 1:04 PM (14.138.xxx.221)

교회예식인데 3만원하면 욕먹나요?흠...
    친구는 안가요...저만 가는거임..

• 6. ...
    '12.2.15 1:32 PM (118.221.xxx.212)

굳이 가야하는건가요.
    친구도 안가는데...

• 7. 욕먹을 것 까지야
    '12.2.15 1:35 PM (118.43.xxx.4)

가주는 것만 해도 감사하죠.
    솔직히.

저도 일년에 한 번 볼까말까한 친구..라기보다 고등학교 동창 결혼식, 지방까지 가줬는데 뭐... 괜히 갔었다 싶어요. 연락도 안 하고 어떻게 사는지도 모르고.

그런데 대학원 동기, 아마 걔도 저한테 연락할지말자 고민했을 거에요. 연락와서 갔는데, 그 때 제가 한달 월급 70만원 그럴 때라 삼만원만 했는데 나중에 미안하더라구요 ^^;; 차라리 가지 말 걸 싶었어요.

요새 저는 어지간해서는 필요없다면 안 가기. 안 가자니 좀 뭣하지만 5만원 내고 가자니 그것도 그렇다 싶으면 그냥 3만원 돈만 보내줍니다. 가는 거면 5만원. ^^

• 8. ...
    '12.2.15 1:52 PM (211.244.xxx.39)

축의금은 친구만 내고
    원글님은 참석만~

• 9. ...
    '12.2.15 1:53 PM (211.244.xxx.39)

엥.. 다시보니 친구분은 안가네요?
    그럼 구지 갈필요 있나요? 뻘쭘하게시리...;;;

• 10. /////
    '12.2.15 2:43 PM (121.160.xxx.6)

저라면 친구 안 가면 안 가요. 친구 가면 참석만 하고 축의금은 안 내고.... 그게 서로 편할 거 같은데...

• 11. 간다면 5만원
    '12.2.15 6:26 PM (222.238.xxx.247)

안간다면 3만원

• 12. 베로니카
    '12.2.16 7:03 PM (58.231.xxx.11)

친구도 안가는데 친구의 친구라고 가실 필요까지야 ㅎㅎㅎ