82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금강경 읽어보신 분

=_= 조회수 : 3,420
불교 신자는 아니지만 금강경 한번 읽어보고 싶어요.
예전에 읽어본 금강경은 해설 하나 없이 쭉 원문만 있어서
읽긴 읽는데 뜻을 몰라 답답했거든요.

너무 본격적이고 페이지 많은 책 말고 간단한 해설 달린 금강경 알고 계시면 추천부탁드립니다
(무플일까봐 ㄷ ㄷ ㄷ입니다 ㅎㅎ).

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. littleconan
    '12.2.14 4:16 PM (211.246.xxx.37)

한글음 해설본 나오는데 저는 다니는 절에 비치되어 있어서 가끔 읽어요 어디 출판사인지는 모르는데 한글로 된 금강경이에요

• 2. 무플방지
    '12.2.14 4:18 PM (203.236.xxx.21)

딴소리지만 저희 아버지가 보는눈이 좀 밝으세요.
    그게 뭐냐면
    예로 중국 개방하기 10여년전에 저희 한테 중국이 언젠가는 개방될꺼다
    중국어를 배워두면 좋다고 중국어 하라고 하셨거든요.
    또는 부동산 어디가 개발될꺼다 하면 진짜 그렇게 되고
    어떤 직종이 각광받는다 하면 정말 그렇게 되고...
    많이 배우신 분도 아니예요.
    근데 그게 전생에 금강경을 많이 읽은 사람이 후생에 그렇대요^^
    뻘글이었어요.

• 3. 옛날에
    '12.2.14 4:18 PM (118.217.xxx.67)

해설본 읽었었는대요
    학교도서관에 있었어요 잘 검색하시면 찾으실수 있을 듯

• 4. arong
    '12.2.14 4:20 PM (112.161.xxx.171)

저한테 있는 금강경 앞은 한글판 뒤는 원본인데요
    조계종 출판사라고 써 있네요

• 5. ...
    '12.2.14 4:21 PM (114.199.xxx.88)

학자이신 한형조교수의 해설서와 무비스님 해설서 권해드려요.. 원문과 깊이있는 해설 함께 실려있어요..

• 6. ...
    '12.2.14 4:23 PM (114.199.xxx.88)

일상생활에 연관지어 쉽게 풀어 쓰셔서 자꾸 읽을수록 더 좋아요.

• 7. 요새
    '12.2.14 4:24 PM (14.32.xxx.147)

요새는 예전과 달라 우리말 금강경이 많이 나옵니다.
    일반 서점 가시는 것 보다는 조계사나 봉은사 또는 불광사처럼 큰 사찰의 부속서점에 들르실 때 골라보세요.
    또 그냥 금강경보다는 해설이 붙어있는 것이 보기에 낫습니다.

• 8. 지나
    '12.2.14 4:25 PM (211.196.xxx.198)

무비스님 풀이가 좋아요.
    불광출판사에서 나온 책들이 수준에 따라 다양하게 골라 볼 수 있으니 그 출판사 홈피에서 확인해 보세요.

• 9. =_=
    '12.2.14 4:26 PM (175.198.xxx.150)

친절한 답변들 정말 감사드려요. 알려주신 것들 검색하러 갑니다~~

• 10. 늠름
    '12.2.14 4:47 PM (180.65.xxx.146)

책 읽으시는 것도 좋구요
    불교TV에 스님들께서 금강경 해설하시는 방송도 보세요
    전 책으로는 안읽어봤고 현각스님께서 하시는 방송 봤는데 좋았어요

가입만 하면 방송 보는 것은 무료니까 부담도 없으실꺼예요

• 11.
    '12.2.14 4:48 PM (211.41.xxx.106)

뜬금없는지 모르지만, 스마트폰에 금강경 어플도 있던데요.ㅎㅎ 그중 금강경 체험판인가 그게 초심자한테도 아주 쉽게 번역이 돼 있는 것 같아요.

• 12. 덧붙여서
    '12.2.14 4:56 PM (110.12.xxx.86)

'이 아무개 목사의 금강경 읽기'요!
    여러 스님의 금강경 강의 듣고 읽다가 이현주 목사님께서 풀이하신 책을 읽으니 또 새롭더라고요.
    금강경 다음으로 반야심경도 읽어보셔요. 좋았어요.
    금강경 1년 동안 반복해서 읽고, 반야심경 1년 동안 외웠더니 뭔지 몰라도 사는 게 개운해진달까요.
    저도 종교는 없어요. ^^

• 13. ㅇㅇ
    '12.2.14 5:31 PM (222.112.xxx.184)

위의 님..
    반야심경 외우셨다고 하는데 한글로요? 아님 한자로요?

• 14. 123
    '12.2.14 6:14 PM (59.1.xxx.81)

오호 저도 지난주에 도서관에서 금강경 빌려다가 읽었는데 원글님 찌찌뽕~~~~~~~`
    제가 읽은 건 오쇼 라즈니쉬의 금강경인데요, 해설판같은건데 쉽고 좋아요
    yes24에서 찾아보니 개정판이 나와 있더군요.
    반납해야 해서 다 못읽었지만 일단 갖다주고 저는 하나 사서 보려구요

• 15. ..
    '12.2.14 6:52 PM (124.199.xxx.62)

다음카페 '마음에 해뜰무렵' 강추드립니다. 메뉴중 여몽 수행일기와 체험란 꼬옥 읽어보세요. 법보신문에서 그 카페를 알게 된지 6, 7년쯤 되는데, 지난주부터 본격적으로 읽기 시작했습니다 ^^;; 탁월한 선택이십니다. 그리고 금강경 하면 혜거스님이십니다.

• 16. 엠마
    '12.2.14 10:35 PM (119.70.xxx.11)

송강스님께서 편역하신 책이 쉽게 풀이되어 있어요. 서점에 가셔서 비교해보시고 읽기 쉬운걸로 하세요.
    금강경은 인터넷강의나 근처 절에서하는 경전반강의 같은걸 들으시는게 나으실거같아요

• 17. 현각스님의
    '12.2.14 10:54 PM (110.164.xxx.114)

금강경법문 추천합니다