82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입맛이 확 도는 음식 하나씩만 추천해 주세요.

며느리 조회수 : 5,759

저희 시어머니가 당뇨이신데,입맛을 잃으셔서

식사를 제대로 못하세요.

그래서 자꾸 쓰러지시네요.

지금 형제들이 며칠씩 순서 정해놓고 시골집에 내려가서

병간호 하는데,이번 수요일에는 저희 신랑이 내려가요.

내려 갈때 어머니 입맛이 확 도는 그런 음식을 만들어서

보내고 싶은데,뭐가 있을까요?

시어머니가 아프시니까 옆에 간호 하시던 아버님까지

몸살이 나셔서 걱정이 두배거든요.

병원에 입원도 싫으시다 올라 오시라니까 그것도 싫으시다.

가지도 못하고 걱정만 잔뜩하고 있는 며느리 도움 좀 주세요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '12.2.14 2:31 PM (120.142.xxx.87)

봄동겉절이요!!

• 2. d3
    '12.2.14 2:33 PM (175.195.xxx.51)

새콤달콤 연근초무침이요..

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.2.14 2:33 PM (118.220.xxx.113)

낙지볶음요...낙지가 기력 회복에 좋다기도 하고..

• 4. 아침
    '12.2.14 2:40 PM (59.19.xxx.165)

요새 멍게 많이 나왔던데

• 5. ...
    '12.2.14 2:40 PM (59.86.xxx.217)

돼지등뼈 김치찜이나 등뼈비지찌개요
    등뼈비지찌개는 오늘 저희집 메뉴네요

• 6.
    '12.2.14 2:44 PM (211.246.xxx.58)

녹두죽이요
    입맛 잃으셨을때 좋대요
    그리고 건강에도 좋구요
    너무 자주 드시는건 안되구요

• 7. 먹고싶다
    '12.2.14 2:47 PM (58.121.xxx.129)

입맛 없을 땐 달래장아찌가 좋은데...
    기력 돋우는데는 낙지가 좋아요..

• 8. 며느리
    '12.2.14 2:47 PM (112.170.xxx.92)

많이 많이 알려 주세요.
    열심히 메모하고 있어요

• 9. 저두
    '12.2.14 2:53 PM (211.209.xxx.210)

간염땜에 입맛잃었을때 ..젤 생각나는건....
    매운 김치(갓김치),매운 낙지볶음,,,,간장게장....

• 10. ㅇㅇㅇ
    '12.2.14 2:56 PM (118.220.xxx.113)

회무침은 초장만 나중에 드실 때 넣어 버무리셔도 되는데....날치알과 함께 넣으면 식감이 더 올라가서 입맛이 도실지도 모르겠네요.

• 11. 음...
    '12.2.14 2:57 PM (58.123.xxx.132)

상추무침도 좋아요. 상추는 따로 씻어서 싸시고, 양념장은 따로 싸서 가서 끼얹어 드시면요.
    새콤, 달콤, 매콤하게 무쳐서 먹으면 정말 밥 도둑이 따로 없더라구요..

• 12. 위에
    '12.2.14 2:59 PM (121.147.xxx.151)

달래 장아찌 하시니 생각 났는데
    제 경우엔 달래장에
    각종 영양밥해서 비벼먹으면 입맛 확 돌던데~~
    영양밥 재료는 낙지 굴 전복 인삼 밤 더덕 연근 우엉 무 당근 등등
    뭐든 있는대로 준비하셔서 만드시구요.

아니면 연로하시니 삼계탕 육개장 이런 것도 좋을 듯하네요.

• 13. ^^
    '12.2.14 3:06 PM (61.43.xxx.57)

열무김치 나박김치 생각나네요
    친정엄마 병원에 계실때가 이맘때 였는데 배추김치는 질리고 금방버무린 열무김치 잡숫고싶다하셨거든요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '12.2.14 3:10 PM (118.220.xxx.113)

근데 당뇨시면 설탕 못드시는거 아닌가요??? 양념에 설탕 들어가면 안되겠네요?

• 15. 며느리
    '12.2.14 3:12 PM (112.170.xxx.92)

지금 혈당이 너무 떨어져서 문제예요
    오늘 아침에도 쓰러지셨다고 하더라구요.

• 16. ...
    '12.2.14 3:16 PM (61.106.xxx.25)

매운 닭발이요.

• 17. kandinsky
    '12.2.14 3:21 PM (203.152.xxx.228)

홍어무침 아구찜

• 18. kandinsky
    '12.2.14 3:22 PM (203.152.xxx.228)

아 그리고 냉이된장국 달래무침도 좋아요

• 19. rrr
    '12.2.14 3:31 PM (175.193.xxx.91)

콩잎장아찌or호박잎쌈과 강된장, 시래기와 들깨가루 듬뿍넣고 된장으로 간을 한 돼지등뼈감자탕이요. 너무 먹고싶다

• 20. 당뇨
    '12.2.14 3:44 PM (180.71.xxx.100)

당뇨이시니 새콤달콤한 음식은 빼셔야 되요.
    그리고 짠 음식,고기종류도 안 좋고요.
    죽 종류도 안 좋아요. 인슐린을 빨리 나오게 하니까요.

무조건 입 맛 당기는 음식이 좋은 것 아니라
    꾸준한 식이요법을 하실 수 있게 도와 드리는 것이 좋아요.

여기서 묻는 것 보다 당뇨식이나,당뇨에 관한 것을 가족분들이
    아시는 것이 더 중요한 것 같습니다.

녹두,시래기나물,취나물,우엉,좁쌀등이 좋아요.
    물론 설탕등 단 것을 쓰면 안 되고요.

감자,보리(시중에 있는 보리는 쌀 같이 도정을 다 한 거라 안 됩니다.),떡등은 안 됩니다.

혈당지수 낮은 식품을 고르시면 될 거예요

• 21. 걱정되서요.
    '12.2.14 4:53 PM (211.47.xxx.35)

근데 입맛도는 음식도 중요하지만 혈당이 그리 떨어져서 쓰러질 정도면 병원으로 모셔야죠.
    잘못하면 중환자실 가실수도 있어요..연세도 있으신데..
    저혈당이 얼마나 위험한지 모르시나봐요.
    저도 엄마가 당뇨있으시고요..당도 높은거 드셔도 잘 안되던데..병원에 한번 모시고 가셔요..