82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소울베이커리라고..지적장애인이 만드는 제빵과자점 같은데..

다큐3일 조회수 : 1,877

어제 우연히 케이블에서 다큐3일 재방송하는걸 봤어요.

처음부터 보진 못했지만 그 문구가 기억이 나네요.

"빵을 만들기 위해서 지적장애인을 고용한것이 아니라

지적장애인을 고용하기 위해서 빵을 만든다"

지적장애인들에게 일할 기회를 주려고 만든 재활학교? 기업같은건가봐요.

재료도 유정란만 쓴다고 하고

100% 우리밀에 국산 재료 사용하고 화학첨가제없고..

보존제도 넣지 않아서 그날 만든 빵만 판다고 하고...

건강을 위해서 덜 달게 만든다고 하네요.

재료 반죽에서 포장까지 지적장애인들이 하더라구요.

의도도 너무 좋았고,

보니깐 어린애들이 먹어도 안심할만한 음식인거 같은데

혹시 먹어보신분들 계신가요?

아무래도 화학첨가제나 보존료도 없고 덜 달게 만들고...

우리쌀로도 만든다고 하면 맛이 좀 담백하다 할까......시중에 나온 음식에 익숙해진 사람들은 맛없다 생각할지도 모르겠어요.

저야 좋은 취지니깐 즐겁게 먹겠지만

선물을 한다던가 모르는 사람들한테 줄때는 어떨까도싶어요.

하지만

저런곳이 많은면 얼마나 좋을까, 경영난으로 힘들어 문 닫거나 하지 않았음 싶더라구요.

그 곳에서 일하는 한 지적장애인 아들 떄문에

공장에 자주 오시는 부부가 있었는데....

머리가 하얗게 되신 아버님이

"이 사람(아내)는 내가 벌어온 돈은 물 쓰듯 쓰면서 아들이 벌어다준건 손도 못대게 해요 허허.."하고 농담으로 웃으시던게 생각하네요.

그런 분들께는 이런 사회활동을 할 수 있는 곳이 얼마나 희망이 될까도 생각해보면서

좀 사람들이 널리알고 많이 사용하면 좋지 않을까 생각도 해보네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘땅물벗
    '12.2.14 2:35 PM (125.186.xxx.161)

천주교 우리농에서 운영하는 하늘땅물벗이라는 유기농매장에서 팔아요. 빵맛이 너~~무 젛다는 아닌데 먹을수록 고소하고 달지 않아요. 전 마들렌 좋아해요. 박스 포장된 쿠키도 선물하기 좋구요.

• 2. 그럼 온라인으로는
    '12.2.14 3:00 PM (116.45.xxx.41)

구매가 안되는건가요?

• 3. 원글이
    '12.2.14 3:08 PM (211.217.xxx.253)

ㄴ 찾아보니깐 쿠키만 된대요. 아무래도 빵류는 상할수가 있다며 택배로는 쿠키만 가능하대요.

• 4. 유기농빵
    '12.2.14 4:55 PM (211.236.xxx.10)

우리농매장에서 사먹는대요. 시중빵보다는 덜달아요, 시중빵보다 금방 상해요.. ^^

• 5. **
    '12.2.14 8:42 PM (114.203.xxx.168) - 삭제된댓글

저도 우리농에서 주문해 먹는데요, 크림빵에 크림이 정말 넘쳐나요.. 전 맛있더라구요..

• 6.
    '12.2.14 10:54 PM (211.110.xxx.220)

이런 곳이 많이 알려져서 잘되면 좋겠어요

• 7. 그런데
    '12.2.15 1:57 PM (211.33.xxx.141)

유기농 설탕 안쓰는게 불만이에요.