82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은 성(이름) 을 가진 사람끼리는 만나면 안되나요?

비와눈 조회수 : 4,876

제목 그대로

같은 성(이름)을 가진 사람을 만나면안되나요?

무슨 문제가 되나요?

옛날 어른들이 같은 성끼리는 만나면 안된다고 하는 소리는 들엇는데,,

정확하게 왜 안되는지를 몰라가지구요,,

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.2.14 12:00 PM (58.239.xxx.82)

옛날에도 서로 본이 다르면 같은 성씨라도 결혼했어요,

• 2. ..
    '12.2.14 12:12 PM (211.224.xxx.193)

동성동본..근데 성 같아도 본이 다르면 될걸요? 그리고 좋은 자리면 본이 같아도 결혼시키던데요. 동성동본이라도 어른들끼리도 전혀 알지 못하고 연결도 안되는 아주 먼 이방인정도에 거주하는 지역까지 다른 도시면 무시하느듯 해요. 근데 주위어른들은 무슨 저런 결혼시키냐고 말 많이 해요. 아마도 그런거 많이 따지는 집안은 안시킬겁니다.
    같은 본이라 뭔가 느낌이 비슷하더라구요. 생김새나 성향 이런게

• 3. ..
    '12.2.14 12:13 PM (211.224.xxx.193)

유전학적으로 불리하다고 해요.

• 4. 대한민국당원
    '12.2.14 12:40 PM (219.254.xxx.96)

개독경에 따르면...) 아담과 이브의 딸/아들이 만나서 살고 있는대 ㅋㅋㅋ
    미신이야~ 라고 치부하고 쿨 하게 사세요. ㅎ

• 5. 에휴..
    '12.2.14 3:04 PM (124.53.xxx.156)

유전학적으로 불리하다는게 전혀 근거가 없는 말입니다.. ㅠㅠ

성씨라는게 아빠성을 따르는건데..
    아빠랑 아무런 혈연관계가 없어도 동성동본이기만 하면 유전학적으로 불리하다..

그럼 엄마쪽은요???????????
    엄마는 유전자를 하나도 안물려 주나요?????????

엄마쪽으로는 법으로 금지하는 촌수만 넘어가면 유전학적으로 아무런 문제가 없는데
    아빠쪽으로는 촌수따위 상관없고 성씨만 같으면 유전학적으로 문제가 있다???????

말이 안되죠.. ㅠㅠ

동성동본금혼은 폐지된지 몇년 되었구요...
    이거 폐지할 때...

유지해야한다고 하는 쪽에서
    유전학적으로 불리하다는 근거를 하나도 못댔어요..
    그냥 딱 한줄...
    우생학적으로 불리하다..
    이게 다였어요..
    주장만하고 근거를 하나도 못댔죠..

그러니 그냥 이 부분은 잊으시고...

그저...
    동성동본이면 다 친척이다..
    친척끼리 결혼 못시킨다..
    이게 동성동본 금혼의 취지였으나..

뭐.. 그럼 엄마쪽도 마찬가지잖아요...

결혼할 사람 하나도 없겠어요..

지금은 부계모계 똑같이 촌수 정해서 그 범위만 금혼이고
    나머지는 상관없습니다