82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(수시) 애 성적 좀 봐주세요

고딩모 조회수 : 1,319

애 성적을 상담받으려니 마땅한 데가 없네요.

거창하게 입시학원 컨설팅을 가기도 두렵고

올해나 최근에 입시를 치루어보신 분들 제 아이 성적 좀 봐주시겠어요?

수시로 갈 수 있는 선이 궁금합니다.

문과이고요. 내신이 아래와 같을 경우 연고대는 힘들까요?

(강남의 자율고에 다니고 있고요.)

내신은 1학기    2학기

언어    1등급    3등급

수학    3등급    3등급

영어    3등급    2등급

사탐    1등급    5등급

과탐    4등급    5등급

모의고사는 1학기 - 2 1 1   98.67 

2학기 - 1 1 1  99.12

두근두근 기다리고 있을게요...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조언
    '12.2.14 11:00 AM (121.134.xxx.133)

수시는 여러가지가 있어요
    1. 학생부(내신 성적 우수자)는 서울대뿐 아니라 연고대도 거의 평균 1등급선 즉 평균 2.0안에 들어야할거에요
    2. 특별한 수시전형은 스펙 (토플&텝스, 경시, 수사 등)에 따라 달라지지만 기본 내신 우수해야하고요
    3. 일반 수시전형은 논술도 잘해야하고 수능 (우선선발에 들지 않으면 너무 어려워요)성적도 중요해요

무엇보다 조언을 드리자면 지금 2학년 되는 것 같은데
    2학년에 문 이과로 나뉘면 자신이 잘하는 과목에 따라 성적이 변하기때문에
    1학년 성적으로 정확한 진단을 내리기는 어려우니 학교에서 상담하시는 것이 제일 좋을 것 같아요

더구나 아직 자율고가 대입을 안 치루었기때문에 내신으로 수시 가능성을 판단하기는 어렵습니다.

• 2. ...
    '12.2.14 11:08 AM (218.236.xxx.183)

모의가 괜찮으니 지금이라도 논술에 신경을 써보세요.. 그리고 내신은
    갈수록 높아지는게 좋은데 2학기 성적이 더 안좋네요

그리고 내신 크게 상관없다고 말들 해도 실지로 해보면 등급간 격차
    아주 큽니다. 문과는 틈이 없을정도로 빽빽해서
    1등급이나 2등급이냐에 따라 당락이 좌우될 정도로 중요합니다..

• 3. ..................
    '12.2.14 6:38 PM (112.148.xxx.242)

수능이 무척 좋은 학생이네요.
    비전문가들이 카더라...하는 이곳 게시판에 문의 마시고,
    오르비 같은 상위권 싸이트에 들어가셔서 있는 글, 없는 글 되는대로 다 읽으시고,
    궁금한 것 있으면 그곳 글 쓴 학생들에게 직접 문의하시고,(요즘 추합뜨는 시기라서 합격생들이 자기정보 잘 알려줍니다)
    원하는 대학 홈피 들어가셔서 입학전형 여러번 읽고 숙지 하시고,
    시즌마다 있는 ebs혹은 유명학원 입시설명회에 미리 가보시길 권합니다.
    참고로 내신이란것은 좋다면 더 좋겠지만 대학 수시에 절대적이진 않습니다.

• 4. **
    '12.2.14 6:43 PM (110.35.xxx.104) - 삭제된댓글

이 성적으로 수시로 갈 방법은 논술 잘하는 방법밖에 없어 보입니다
    지금 내신이 내신으로 대학가긴 힘들구요
    (힘든 정도가 아니라 아예 생각할 수도 없을 겁니다
    아무리 낮은 대학이라도 1.몇 대에서 끝나거든요)
    수시에서 내신은 그렇게 큰 변수는 아니예요
    물론 못하는 것보다야 잘하는 게 당연히 낫지만
    그것보다 논술 한 문제 더 맞히는게 훨씬 나아요
    내신이 위력을 발휘하는 건 정시 일반선발이지요
    수시는 논술이, 정시 우선선발은 수능성적이 최우선인데
    정시는 하도 점수대가 촘촘해서
    내신이 꽤 중요하답니다