82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국제결혼 동생 출산을 한국에서 하고 싶어하는데요

언니 조회수 : 3,972
국제결혼해서 그 나라에 사는 동생이 첫 아이를 임신했는데, 엄마있는데서 아이낳고 조리도 하고 싶은가봐요
몸조리 개념이 없는 나라라서, 뭘 어찌 할 수도 없고, 저희 엄마도 하시는 일이 있어서 장기간은 못 가계시구요
여기서 아이낳고 조리원들어가고 싶은 모양인데...

의료보험없이, 한국국적인 여자가, 그 나라 국적이 될 아이를 한국에서 출산하려면 어떻게 해야하는건지, 저한테 좀 알아봐달라는데 딱히 알아볼 도리가 없네요

혹시 주변에서 이런 경우 보신 분 계시면 좀 알려주시겠어요..?
그냥 바로 병원 다니다 거기서 출산하는 거라면, 보험없이 비용이 어느 정도 드는지도 잘 모르겠구요..

부탁드립니다~^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나거티브
    '12.2.14 10:13 AM (118.46.xxx.91)

제부가 어느나라 사람인지 그 나라 대사관에 물어보시는 게 빠르지 않을까요.
    나라마다 좀 다르잖아요.

• 2. 저기
    '12.2.14 10:18 AM (116.37.xxx.135)

네이버 맘스홀릭 카페 들어가면 나라별 게시판 있어요
    아마 한국 들어와서 낳는 사람들 많을 거예요

• 3. 지나
    '12.2.14 10:19 AM (211.196.xxx.198)

위에 점 세개님. 말씀을 꼭 그렇게 하고 싶습니까?
    한국인으로 살았던 여자가 해산 과정이 두려워 고국에서 애 낳겠다는게 그렇게 이상해요?
    어른이면 어른스럽게 아량도 갖추고 사세요.

• 4. 원글
    '12.2.14 10:19 AM (125.186.xxx.11)

댓글주셔사 감사합니다^^
    동생은 일본인과 결혼했어요
    이중국적이 되겠군요..

좀 더 알아보겠습니다

• 5. 나거티브
    '12.2.14 10:20 AM (118.46.xxx.91)

.../ 아이 엄마가 친정있는 모국에서 아이 낳는 게 뭐가 문제예요?
    보험없이 비용 얼마나 드나도 물어보시는구만.

• 6. 원글
    '12.2.14 10:21 AM (125.186.xxx.11)

저 윗분, 제가 언제 보험혜택에 대해 썼나요
    보험없이 출산해야하니 비용이 얼마나 드나 궁금하다...라고 썼는데요

• 7. 위 점 세개짜리
    '12.2.14 10:21 AM (125.187.xxx.50)

별거 아닌 일에 흥분해서 막말하는 거 열등감 표출밖에 안 됩니다.
    추하네요.

• 8. 근데..
    '12.2.14 10:31 AM (110.3.xxx.8)

보험이 국내체류 한달 넘어가면 자동적으로 고지가 오던데요..
    저도 지금 남편 직장관계로 해외 체류 중이고 나올때 의료보험 정지(?)시키고 나왔는데 어쩌다 한국 가서 한달 넘게 있었더니 한국 주소지로 의료보험 내라고 날아와서 냈어요. 지역의료보험이라 제법 비싸던데요.
    저같은 경우는 보험 정지상태라고 병원갈일 있을때 걍 비보험으로 했는데 나중에 보험료(20이상으로 기억해요) 내면서 좀 억울했다는..
    근데 국제 결혼이신 경우도 같은지 모르겠네요..

• 9. 요즘 저런 댓글
    '12.2.14 10:33 AM (211.234.xxx.149)

왜그리많죠??
    어제 어떤남편글 댓글에 시바라고 쓴 댓글도있고....눈쌀찌푸려지네여 -_-+

• 10. ...
    '12.2.14 10:57 AM (218.236.xxx.183)

분만비용은 모르겠지만 얼마전 치질수술 문의한적이 있는데 비보험으로 2박3일 200만원정도
    든다했어요.
    혹시 제왕절개까지 염두에 둔다면 500만원은 될듯 싶습니다..

• 11. 위너
    '12.2.14 11:05 AM (113.43.xxx.154)

일본에서 출산하면 43 만엔이 출산비용으로 나옵니다 39 만엔 나오는곳도 있구요 구마다 병원마다 다르지만 출산장려금으로 해서 33만엔 에서 43 만엔이 나옵니다 참고 하세요 그리고 비용이 많이들면 8만엔 이상 지불하면 나중에 정산할때에 그비용제외하고 다 돌려주는곳이 일본 의료보험 입니다 참고가 되시길 ......

• 12. 와우
    '12.2.14 3:26 PM (182.211.xxx.51)

그돈이면 저라면 일본서 낳겠어요;;

• 13. 원글
    '12.2.14 6:34 PM (125.186.xxx.11)

감사합니다^^
    여러 댓글주신 분들 덕분에 도움이 많이 될 것 같아요
    여러가지 고려해서 잘 결정할 수 있게 도울수 있겠네요
    고맙습니다