82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 세라믹으로 떼우는거 아주 안좋은가요?

답이 안 달려서 다시 올려요;;

외국 살아서 의사소통도 안되고 이번 주 내로 치과가야 하는데 괴롭네요;

영어국가도 아니라서요..

음식 씹을 때 시큰하고 신호가 와서 그러는데 이럴 경우 어떤 치료를 받나요? 때워야 한다면 뭘로 때워야 할지...세라믹이 젤 싼 거 맞나요.. 너무 싼거 해도 나중에 돈 더 들고 치아 건강에도 안 좋을 것 같고..아 어렵습니다..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Holyday
    '12.2.14 1:09 AM (222.237.xxx.64)

아말감이 가장 저렴
    그 담 레진
    세라믹은 그보다 가격 좀 더 나가죠
    떼우는 거 기준 설명이에요

범위가 넓더라도 굳이 세라믹까지 할 필요는 없어요
    강도면에서는 레진이나 세라믹이나 같아요

세라믹이 더 강하다는 건 개인 병원에서 횐자 겁주는 거짓 얘기고
    설대 치대, 연대 치대 교수님 두분께 확인한 사실이에요

그냥 레진 하세요

• 2. ...
    '12.2.14 2:23 AM (58.232.xxx.93)

치과의사 아님, 치의생사 아님, 조무사 아님, 치가공사 아님. 그냥 환자? 치과 보험 세일즈 아님.

시큰하다...
    이에 문제가 생겼을 수도 있고 이에 문제가 생겨 잇몸이 안좋아졌을 수도 있고 ...
    자세한것은 전문가의 판단!

만약 이가 조금 상해서 면적이 적다면 레진으로 끝낼 수가 있구요.
    (보통 쌀알 사이즈? 넓은 부분 하는 사람도 있기는 하지만 ... 레진은 넓은 부위는 잘 안해요)

약간 부위가 넓다면 인레이로 마무리 할 수 있습니다.
    인레이는 치아의 일부분이 상했을 경우 그 부분만 치료를 하고 치료가 부위가 공허하게 되는데
    그 부분의 본을 떠서 보철물을 만들어 치아에 접착제로 붙여주는것을 이야기합니다.
    그렇게되면 깨끗한 하나의 이가 되겠죠.
    (보통 이 전체가 아니라 이의 일부분에 사용합니다. 보통 금 많이 사용해요.)

만약 이에 문제가 생겨 신경치료를 하게 되면
    신경치료한 이는 약하기 때문에 신경치료로 끝낼 수가 없고 그 위에 보철을 이용해 크라운을 씌웁니다.
    크라운의 종류는 제가 아는것은 금, 세라믹, 올세라믹 이렇게 3종류인데 ... 더 많을 수도 있지만 대중적인것입니다.

세라믹의 경우 크라운으로 씌우는 부분 중에서 시각적으로 눈에 띄는 부분에 세라믹을 사용합니다.
    금이 좋지만 앞니를 금니로 해서 넣으시기에는 ... 아직 젊으실꺼 같구요.

사람을 정면에서 봤을 때 원글님이 웃으시면 치아가 보이겠죠?
    그 때 보이는 치아들은 왠만해서는 세라믹으로 합니다.
    이 세라믹이 치아랑 비슷한 색이구요.
    세라믹은 금같은 보철이 안쪽에 들어있고 그 겉을 세라믹으로 마무리합니다. (그냥 쉽게 2중이라고 생각하세요.)
    그런데 사람이 잇몸이 나이가 들면 내려가기 때문에 이 세라믹의 보철부분이 보이게 됩니다.
    그러면 보기 싫죠/
    그럴때 올세라믹을 사용합니다.

그런데 세라믹이 아주 아주 강한 소재가 아니라는 단점을 가지고 있어요.
    음식물을 씹을 떄 힘을 받는 어금니는 세라믹으로 할 경우 약하니까 깨지게 되죠.
    누가 보는 부분도 아니고 힘을 잘 받아야 하기 때문에 금을 이용합니다.
    금도 다 같은 금이 아니고 금 퍼센트에 따라서 금액이 다릅니다.

강한순서 금 > 세라믹 > 올세라믹

다른점이나 부족한 점은 다른 분들이 알려주실꺼예요.

• 3. ...
    '12.2.14 2:26 AM (58.232.xxx.93)

아. 바로 위에 작성자

서울에서는 올세라믹이 제일 비싸요.
    올세라믹 > 세라믹 > 금크라운의 순서로 비쌉니다.

그리고 만약 면적이 작다면 아말감으로 하지 마시고 레진으로 하세요.
    아말감은 나중에 깨지기 때문에 금인레이로 바꾸게 됩니다.
    처음부터 금인레이로 하시는것이 치아의 손실을 줄이는것이라고 생각합니다.

지금까지
    초등학교 1학년때 교정하고
    입안에 아말감, 레진, 금인레이, 금크라운, 세라믹, 임플란트 있는 사람이었습니다.