82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전력거래소나 증권거래소 이사장쯤되면 ...

궁금 조회수 : 957

몇급 공무원인가요?

지금 사람들이랑 얘기하다가 화두로 나왔는데요.. 

인터넷 찾아봐도 모르겠고..ㅠ.ㅠ

누구 아시는분 답좀 주세요....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 람다
    '12.2.13 10:59 PM (122.35.xxx.95)

증권거래소 (정확히는 한국거래소)의 이사장은 공무원이 아닙니다. 주식회사의 CEO입니다. 단지 독점적 지위를 갖다보니 정부통제가 강하고 전직 관료가 가는경우도 흔히 있긴 합니다. 전력거래소는 확실하지 않지만 한전의 자회사로 알고 있습니다. 전려거래소 이사장도 마찬가지로 공무원이 아닙니다. 한전사장보다 지위는 낮습니다. 궁금증이 해소되셨는지요?

• 2. 궁금
    '12.2.13 11:02 PM (116.37.xxx.6)

람다님... 답변 너무 감사하고요..그런데 굳이 굳이 갖다 맞추자면 공무원직급으로는 어느정도로 되는 수준으로 보면 될까요? 1급?2급 뭐 이정도 수준이 되는건가요...? ^^:::

• 3. 궁금
    '12.2.13 11:05 PM (116.37.xxx.6)

그 자리에 전직 관료가 오는 경우가 많다는걸 알고 있어서요...몇급 공무원이 올수 있는 정도인지..혹은 그자리가 어느정도 위치인지가 궁금해서 그럽니당... ^^;;;

• 4. 람다
    '12.2.13 11:17 PM (122.35.xxx.95)

뭐 저도 역대 이사장을 다아는 것이 아니라서 좀 그렇지만 딱히 급이 정해져 있는 것은 아닙니다. 그래도 1급이상은 가는 자리라고 할 수 있습니다. 역학관계에 따라서 유동적입니다. 관료가 아주 잘나갈때는 한직인 1급도 가고, 공무원들이 갈데가 없을 때는 장관급이 가기도 합니다. 그런데 정부산하기관이 아니기 때문에 증권사 사장하던 분이 가는경우도 있습니다.
    예전에 거래소 이사장 잘나갈때는 7억~9억 정도의 연봉을 받았습니다만 지금 공식연봉은 1억 3-4천 정도로 알고 있습니다. 혹시 무슨일 때문인지 여쭈어도 될까요?

• 5. 궁금
    '12.2.13 11:29 PM (116.37.xxx.6)

답변 너무 감사합니다.. 지금 모임에서 그자리가 공무원으로 치면 어느정도인가 설왕설레하고 있다가 82가 젤 확실할것 같아 올려본거랍니다... 람다님 감사합니다...

• 6. 람다
    '12.2.13 11:31 PM (122.35.xxx.95)

참 전력거래소가 아니라 한국거래소(증권거래소)의 경우를 말씀드렸습니다. 전력거래소는 아무래도 한전 자회사에 가깝기 때문에 공무원이 가도 급이 좀 낮을 것 같네요.

• 7. 세뇨리땅
    '12.2.13 11:36 PM (58.225.xxx.15)

전력거래소는 별로 하는 일이 없어서...
    전력 자회사 몇개(화력 5개 + 한수원 이던가? 가물 가물)가 전력 팔고 한전이 삽니다
    발전 자회사만 해도... 좀 급이 되는데... 전력 거래소는 한전 자회사 중 좀 작죠!!

• 8. 세뇨리땅
    '12.2.13 11:39 PM (58.225.xxx.15)

소설입니다만...

전력 거래소 정도는 가카 기준으로.. 보좌관 정도만 해도..갈 수 있지 않을까요
    가카 대변인만 잠깐 해도 30대?에 민간 기업 KT 이사던데