82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식장 다녀와서 소금뿌릴때 꼭 누가 뿌려줘야하나요?

질문 조회수 : 18,541

남편이 장례식장 갔다가 새벽에 들어올 예정이거든요.

소금은 뿌리고 들어와야할거 같아, 일단 소금담아서 집밖 문앞에 두긴했는데..

남편왈, 누가 뿌려줘야하는거라고.. 스스로 뿌리면 안되는거라고 하는데요 ;;;

미신이긴 하지만 영 찝찝하네요.

새벽이라 자고 있을건데.. 일어나서 꼭 뿌려주고 들어와야 하는건가요??>?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.13 9:39 PM (211.109.xxx.71)

자기가 늦게 들어오더라도 나와서 맞아달라는 애교로 생각하시고 뿌려주셔요. ㅎㅎㅎㅎ

• 2. ..
    '12.2.13 9:39 PM (175.113.xxx.178)

그런가요.처음들었어요.

• 3. 스뎅
    '12.2.13 9:40 PM (112.144.xxx.68)

네.. 전 그런 거 해서 나쁠 건 없다고 생각해요...

• 4. 본인이
    '12.2.13 9:41 PM (59.86.xxx.217)

한주먹짚어서 몸에다 세번에 나눠서 뿌리고 들어오라고하세요
    들어와서는 화장실부터 들어가서 씻어야한대요

• 5. 더나은
    '12.2.13 10:10 PM (120.142.xxx.137)

모든 옷은 속옷까지 세탁기에 전부 . 넣어버려야해요

올때 편의점등등 3군데 들려서 오라던데요

• 6. ...........
    '12.2.13 10:35 PM (118.32.xxx.104)

이런거 좀..;;;
    한번도 이런거 해 본적 없어요.

• 7. Dklan
    '12.2.13 10:36 PM (14.55.xxx.168)

옛날처럼 집에서 초상치루느라 시신이 부패하는 것도 아니고 집에서 음식장만해서 상하는것도 아니고
    도대체 왜 그러십니까?

• 8. ......
    '12.2.13 10:36 PM (69.112.xxx.50)

점보는 것도 부적도 다 미신이죠. 뭐...
    서양이라고 그런 거 없냐.. 하면 여기도 많고.
    그게 꼭 믿는다기보다는 어디서라도 안좋다~ 얘기 듣고나면 왠지 찝찝한 그런 게 있어서 그런 거 같아요.

저희 남편은 꼭 들러들러오고 - 그래서 주고 술안마시고 있다가 사람들 태워주고 와요. 인심도 쓰고 -
    오면 제가 소금 뿌려줘요.
    전 원래 남편 들어올 때까지 잠을 못자는 성격이라... - 사서 고생하는 성격이예요. ㅜㅜ -

• 9. .....
    '12.2.13 10:42 PM (116.37.xxx.204)

오십대
    이제껏딱한번 그리했네요.
    그 때집안에 암환자수술한때라 마음에 꺼려져서요
    평소에는 안하고 잘삽니다.

• 10. ㅎㅎ
    '12.2.13 11:34 PM (110.14.xxx.183)

82쿡에 들어오면 가끔 의아한 생각이 들어요
    가족관계에 있어선 철저히 신세대인데
    미신에 관해선 육십년대인듯해서요..^^
    소금 뿌리면 소금만 아깝지 않을까요?22222

한번도 해본 적 없지만 잘 살아요.
    그래도 남편이 원하신다면 뭐, 해서 큰일 아는 거 아니니까 해드리세요.

• 11. 헉!
    '12.2.13 11:46 PM (203.226.xxx.115)

장례식장이 직장인 저로서는 퇴근하고 올때마다 소금바가지? ㅋㅋ

• 12. 아직도??
    '12.2.14 8:08 AM (125.188.xxx.2)

한번도 그런적 없는데...
    새벽에 그렇게 뿌리면 그 소금은 누가 치우나요?

82쿡에 들어오면 가끔 의아한 생각이 들어요
    가족관계에 있어선 철저히 신세대인데
    미신에 관해선 육십년대인듯해서요..^^
    소금 뿌리면 소금만 아깝지 않을까요?333333

• 13. 참...
    '12.2.14 8:52 AM (203.152.xxx.227)

옛날처럼 집에서 초상치루느라 시신이 부패하는 것도 아니고 집에서 음식장만해서 상하는것도 아니고
    도대체 왜 그러십니까? 222222222222222222

장례식 갔다가 집으로 오는 길에 편의점 3군데 들려온다....라....

그럼 나한테 달라붙은 나쁜 기운을 거기다 털고 온다는 얘긴가요?
    그 편의점 주인 기분 드럽겠어요.

• 14. 000
    '12.2.14 5:12 PM (211.192.xxx.164)

ㅋㅋㅋ 윗분 글,
    그 편의점 주인 기분 드럽겠어요 2222222