82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린아이 데리고 차 타시는 분들..

안전벨트 꼭~ 조회수 : 1,752

아까 올라간 라세티 뺑소니 사건보고 글 올립니다.

제가 보험 쪽 전공인데다 남편도 그 쪽이어서 가끔 얘기를 나누는데요,

사고 동영상에서도 보셨듯이 안전벨트 안 하시는 거 굉장히 위험합니다.

그런데 이것보다 더 위험한 게 있어요.

남편 회사 쪽에 자동차 사고 실험하는 부서가 있는데요 (가끔 TV에서 보시죠? 더미(인형) 앉혀 놓고

충돌실험하는...) 거기서 백발백중 사망으로 이어지는 운전자 및 동승자 습관이 있는데

그건 바로 아이를 안고 조수석에 타는 엄마들입니다. 이건 한마디로 아이를 에어백으로 생각하시는 걸로

보면 됩니다. 조금만 충돌 강도가 세져도 엄마가 안고 탄 아기는 바로 앞으로 튀어나가게 되어 있어요.

튀어나가지 않더라도 에어백때문에 순간적으로 아이가 질식하게 됩니다.

저희는 사실 아이가 없어서 아이 안고 외출할 일도 없지만 ^^; 가끔 아이 안고 조수석에 앉은 아내와 얘기하며

외출하는 부부를 보면 아찔합니다. 그거 정말 위험한 거예요.

아이랑 함께 차 타시는 분들은 반드시!!!!!!!!! 엄마는 아이와 함께 뒷좌석에 앉으세요. 장거리 여행일 경우에

운전자 말벗이 필요하다면 반드시 아이 캐리어를 부착하시던가 안전벨트 꼭 확인하시구요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감합니다.
    '12.2.13 7:57 PM (112.153.xxx.36)

정말 아이 데리고 다니시는 분들 명심하셔야 합니다.
    100번중 99번 무사했더라도 단 한번으로 가는게 교통사고네요.
    나는 아닐거야 예외사항없어요 누구에게나 일어날 수 있는 일이죠 재수없으면

• 2. aaa
    '12.2.13 8:10 PM (218.52.xxx.33)

앞에서 운전석 옆좌석에 아기 안고 앉은 엄마도 문제지만,
    운전석에 아기 안고 운전하는 ㅁㅊ 엄마도 문제예요.
    동네에서 그런 아줌마 보고 길가던 사람들이 다 멈춰서서 뭐라고 했는데, 꿋꿋이 가더라고요.
    대여섯살은 돼보이는 남자아이였는데 .. 그 남자애 얼굴이 잊혀지지가 않아요. 걱정스러워요.

• 3. 그러니까요...
    '12.2.13 8:14 PM (1.245.xxx.30)

천천히 가는데 뭐 어때?
    가끔 그러는데 설마 사고나겠어?....
    이런 사고 방식은 아이의 미래를 걸고 러시안 룰렛을 하고 있는 거라고 생각해요.
    정말 정말...
    우리나라도 아이들의 카싯 의무를 법적으로 했으면 좋겠어요.

• 4. 뒷자리가운데도조수석과같음
    '12.2.13 8:15 PM (115.143.xxx.81)

택시를 타건 버스를 타건 벨트있는 좌석이면 무조건 아이들 자리 하나씩 주고 벨트합니다..
    3점식 벨트일때는 벨트에 거는 장치(아이목에 안걸리게 조절하는 휴대용있음)나
    사선벨트 등뒤로 보내고 앉히구요...이것도 안전빵은 아니지만 제가 안고타는거보단 나을듯해서요..
    뒷좌석 가운데자리엔 항상 제가 앉지요..

뒷자리에 앉더라도 가운데자리에 아이를 무릎에 앉히면 조수석에 앉는거나 다를바 없는듯;;;

이거 예전에 넘버원에도 나왔어요...
    급정거만 해도 안고있던 아이는(뒷좌석 가운데나 조수석이나) 차밖으로 튕겨나갑니다..;;;

• 5. 뒷자리가운데도조수석과같음
    '12.2.13 8:20 PM (115.143.xxx.81)

그리고 뒷자리 문 안열리게 해놔야해요...(child safety)
    뒷좌석 차문 열어보면..밖에서만 차문 열 수 있게 하는 장치 있습니다...
    (뒷좌석 차문 열어서 잘 보시면 있습니다)

예전에 인터넷에서 봤던 동영상중에는...
    달리는 차의 뒷문이 열리더니 아이가 굴러떨어지는 동영상 있더라고요;;;
    (뒷차 블랙박스에 남아있던 영상같다는;;)

애들 5-6살만 되어도 뒷문 열줄 압니다....정말 큰일나죠;;;

• 6. Jenlove
    '12.2.13 8:25 PM (121.145.xxx.165)

진짜 뒷문 열려서 애가 떨어지는거 보고 식겁!! 뒷문 잠궈야 할거 같아요

운전석에 애 안고..개안고 타는사람 주 1~2회는 보네요..;; 여름철엔 창문까지 열고서..ㄷㄷㄷ

• 7. ㄴㅁ
    '12.2.13 8:44 PM (115.126.xxx.146)

오늘 아침 sbs에서 블랙박스 제보 동영상 보여줬는데

다른차가 suv 툭 건드려 그 suv가 도로에서 6번 굴렀는데
    여자가 그 차에서 튕겨져 떨어지고....물건들 여기저기 떨어지고..

차가 멈춰서니까 운전석에서 남자가 튀어나와
    아이가 차에 있다고...

결론은
    아이랑 운전한 남편은 멀쩡하더군요..인터뷰하는데
    아이는 카시트에 태웠다고...

오로지 안전벨트 안한 부인만..온갖 장치한 병원에 누워있는데
    자기 소원은 아이 한번 안아보는거라고...

• 8. 메롱양
    '12.2.13 8:46 PM (211.207.xxx.199)

저희 아빠가 제아이 돌때즈음 뺑소니 교통사고로 돌아가셨어요
    저희딸 7살 지금도 꼭 카시트에 태워놓고 벨트하게 해요 안하면 출발안합니다.

• 9. 싱고니움
    '12.2.13 10:06 PM (118.45.xxx.100)

이 글 읽고 대중교통에서도 애들은 요금도 안내니까 엄마 무릎에 앉혀가라는 말 하시는 분들도 좀 생각바꾸셨음 해요 자가용 타는 애들만 보호받아야하는 존재는 아니쟎아요

• 10. ..
    '12.2.14 8:21 AM (175.116.xxx.77)

그러게요.. 좌석버스에서 애는 앉고 타라고 하시는분들 보시고 생각좀 해보셔야겠네요...
    교통사고는 예고가 되는것이 아니니...

• 11. ......
    '12.2.14 11:05 AM (121.169.xxx.78)

애들은 요금도 안내니까 엄마 무릎에 앉혀가라는 말 하시는 분들도 좀 생각바꾸셨음 해요3333333