82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2억 좀 넘는 돈으로

오피스텔 투자 조회수 : 2,064

82의  고수님들께  여쭙니다.

은퇴후에  생활비마련에  고심중인데요...

최근 1-2년사이에  오피스텔가격이  너무 뛰었지만

금융상품은 잘모르고  겁도나서

그래도 안전하게 종로구 (광화문등)  혹은 분당(정자동등) 의  소형 오피스텔에 투자하여

월세를 받으면 어떨까해서  알아보고 있어요.

그런데  지역에 따라  사무용으로도 쓸수있고  주거용으로도  쾌적하게 임대가능한  지역 (분당)과

주로 사무실이  많아    복잡해서  주거용으로는  잘  임대가  안되는 지역 (종로쪽)  도  있는 것같은데

사업자등록을  하고  사무용으로도  임대하는 것과

사업자등록없이   주거용으로만  임대하는 것중

어느편이  나을지요

순수하게  수익률만따지면

종로의  오피스텔이  분당보다  오히려  높아요...

사업자 등록 -  득이 많을지  실이  많을지

경험하신  고수님들의  의견  기다립니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 임대사업자
    '12.2.13 5:34 PM (122.129.xxx.47)

사업자등록 내시는것 비추해요.
    세금도 나가는데다가 철철히 신경 계속쓰셔야해요.
    사업자 내셔서 환급받는 부가세도 그닥 높지 않아요. 10년에걸쳐서 감가상각된다고는 하지만 팔때도 그만큼 빼고 파셔야 하고요.
    왠만하면 그냥 사업자내지 않는것이 좋을것 같아요.
    중간에 파실 예정도 아닌것 같으니까요.

• 2. 오피스텔투자
    '12.2.13 6:03 PM (121.136.xxx.147)

임대사업자님
    댓글 달아주셔서 도움이 되었어요
    감사드립니다.

부가세환급까지 받아도 별 실익이 없다면
    기존 오피스텔일 경우는 더욱 더 비추이겠군요.

사업 잘 되시기를 바랍니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607017 배달시킨 커피에서 벌레가 나왔어요 ... 00:32:03 272
1607016 묵주 추천 해주세요 ㅇㅇ 00:26:56 90
1607015 1년 유통기한 지난 미개봉 헤어에센스 6 헤어에센스 00:20:39 367
1607014 이승철 노래할때요 2 ..... 00:14:03 548
1607013 남녀가 서로 마주보고 활짝 웃으면 눈맞은건가요 2 forwar.. 00:13:35 674
1607012 대접 못 받는 분들 00:09:24 482
1607011 허삼부자 섬집일기보고 허재 부러워 했는데 2 이런 00:04:10 1,186
1607010 남편이 집 나갔다고 한 사람입니다. 29 00 00:00:24 2,166