82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산부인과 진료 질문드립니다.(제발 지나치지 마시고)

... 조회수 : 1,406

지금 임신 5개월된 예비엄마입니다.

제가 사는 곳은 지방 소도시인데, 산부인과 병원도 적고 시설도 낙후된 곳이 많아

지금 다니는 곳도 정말 맘이 불편하지만 선택의 여지가 없어서 다니고 있습니다.

친정과 2시간 거리로 떨어져 있어서 여기서는 검진만 받고

출산은 친정 가까운 병원에서 하려고 하는데요

20주에 정기 진료가는 날인데

그 다음주 같은 요일에 정밀초음파를 다른곳에서 받으려고

예약해 놓았거든요.

여기서 고민 들어갑니다.

일주일 간격인데 정기 검진 가지말고

그냥 정밀초음파만 봐도 될것 같았습니다.

그러면 다음 정기검진까지 8주만에 가는 것인데 담당선생님이

기분나빠 할것 같아서...

지금 다니는 병원에서 20주 검진 받고,또 정밀 초음파 받으러 다른 병원에 가야 할지

아니면 어차피 정밀 초음파 받으면 아기 잘있는거 볼수 있는데

일주일 간격으로 초음파 보는것도 아기에게 별로 좋지 않을수도 있을것 같고...

다음 정기검진때  담당선생님이 왜 않왔냐고

물어보면 다른 병원가서 정밀초음파 보고 왔다고 말하기 민망할것 같은데

82지혜로운 님들

저에게 현명한 방법좀 알려주세요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '12.2.13 2:12 PM (58.239.xxx.82)

둘째때는 첫아이때문도 그렇고 일이 있어서 띄엄띄엄 가기도 했는데 왜 안왔냐고 안물어보던데요 예약을 해놓고 안가면 문제겠지만...
    지금 지켜봐야할 특이사항이 있는 경우도 아니신듯하고 간격도 얼마안되니 저라면 빼먹겠어요 ^^
    저도 첫아이때는 병원하라는대로 꼬박꼬박 저도 잘 다녔어요 ㅎㅎ
    그런데 둘째때는 11주 되어서 첫검진 갔으니,,,ㅎㅎㅎ

정밀초음파는 아기에게 스트레스 줄 수 있다고 들어서딱 한 번만 했네요

• 2. 안 물어봐요
    '12.2.13 2:15 PM (211.108.xxx.125)

둘째때는 띄엄띄엄 다녀도
    그날 필요한 얘기만 하고 끝!

• 3.
    '12.2.13 2:15 PM (164.124.xxx.136)

정밀 초음파는 의사가 꼭 해야만 합니다
    꼭 해야먄해요 라고 뭔가 이유가 있지 않으면 안해도 되는 걸로 알고 있습니다.
    그러니까 선택사항인거죠
    하지만 우리나라 산모들 남들이 하는건 다 해야 하고 뭔가 불안하게 생각하기 때문에 다 한다고 하네요
    다른 병원에서 따로 따로 받으셔도 될것 같습니다

그리고 아기 낳으실 병원으로 미리 옮기시는게 좋지 않을까요?
    아기 낳을때 그동안 진료기록이 있어야 좀 더 안전하니까요

• 4. 원글
    '12.2.13 2:17 PM (175.202.xxx.221)

우와~~~댓글 감사합니다.
    아무도 관심 갖지 않으실까봐 조마조마 했는데^^
    담당 선생님이 워낙 쌀쌀 맞으시고
    환자가 많아서 그런지 정말 필요 이상의 말은 절대 안하시거든요
    그래서 갈때마다 선생님이 너무 무서워서...^^
    님글 덕분에 맘이 많이 편해졌어요. 감사합니다.

• 5. 의사들은
    '12.2.13 2:39 PM (219.250.xxx.77)

스케쥴이 많아서인지 우리가 생각하는 것 만큼 환자의 상태에 대해서 꼼꼼하게 챙기지를 못합니다.
    원글님이 빠진 것에 대해서 물어보지 않을 겁니다. 순산하세요^^