82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참치 회감 부위 및 가격 문의

pianopark 조회수 : 1,246
답변이 없어서 다시 올립니다.
수산시장에서 참치를 횟감으로 구입하려는데요

1) 참다랑어가 제일 비싼가요?
이것도 부위별로 가격이 다르겠죠? 
가격 범위가 어떻게 되나요?

2) 부위를 속지 않으려면 방법이 있나요?

3) 눈 다랑어라는게 참다랑어와 동일한 것인가요?

4) 황새치는 가격대가 어떻게 되나요? 이것도 부위별로 가격이 다양할 듯한데, 어떻게 알 수 있는 방법이 있나요?

5) 무스쿠스 등의 부페에서 조금씩 내주는 샛빨갛고 부드러운 부위가 참다랑어죠? 이것 부위가 어느 부위인가요?

6) 노량진 수산시장등에서 참치횟감 싸게 파는 곳 추천 부탁드려요. (상호명 부탁드림)

답변 미리 감사드립니다.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수산시장과 시세는
    '12.2.13 1:30 PM (218.41.xxx.129)

해외에 살아서 잘 몰라 답변을 못드리겠네요.

1)참다랑어가 가장 비싼 것 맞습니다. 물론 부위에 따라 가격은 천차만별이구요.
    2) 이건 참치회를 많이 보시고, 여러부위를 드셔보시지 않으면 알기 어려우실텐데요, 대체적으로
    빨갛고 말간 부위(원글님이 5번에 쓰신 부위가 이부분입니다. ) 를 아카미라고 (붉은 살, 꼬릿살) 해서 가장 싸면서 일반적으로 많이 먹는 부위에요.
    좀 짙은 핑크색의, 지방이 실처럼 가늘고 연하게 퍼져있는 부분이 등살과 꼬리밑살, 연한핑크색의 딱 봐도 기름이 하얗고 진하게 퍼져있는 부위가 뱃살입니다. 가끔 대뱃살이라고 블로그에 올리신 분들 사진보면 전혀 상관없는부위 혹은 심지어 다른생선-.- 의 사진도 있는데요, 뱃살, 대뱃살은 썰어놓으면 랍스타 꼬리의 마디처럼 근육의 결을 따라 갈라져있습니다. (붉은살도 그렇지만,살이 단단해서 눈에 띄진 않아요) 그냥 핑크거나 연핑크의 살덩이가 아니라, 소고기처럼 붉은 살에 가늘게 실처럼 하얀 지방이 섬세하게 퍼져있는 모양이에요.

붉은색이 짙을수록 맛은 담백하고, 붉은색이 적어질수록 입에서 녹고 대신 느끼-.-하고요. 지방이 많은 부위일수록 한마리에서 나오는 부분이 적기때문에 가격도 그만큼 비싸집니다.

3) 눈다랑어는 참다랑어와는 다른 종류이고, 참다랑어보다 값이 훨씬 쌉니다. 살의 질과 색도 다르고요.
    그러나 참치를 밥먹듯이 먹는 일본인들도 사실 맛구별 잘 못하는 사람이 대다수일 정도입니다.

4) 황새치는 참치랑 비슷하지만 값이 싸서 인기가 있지만, 사실 참치는 아닙니다. 종이 다르다네요.

결론은, 원글님이 부페에서 보신 투명감있는 붉은살을 잘 떠올려서 사시는것이 가장 좋겠어요. 뱃살 대뱃살은 저는 두점 먹으면 기름져서 다른요리를 못먹겠더라고요.

그리고 사족이지만, 방사능 걱정하시는 손님이면 참치회는 싫어하실 수도 있어요. 대형어류인만큼 축적이 되기때문에요.

• 2. pianopark
    '12.2.13 1:49 PM (122.32.xxx.4)

답변감사합니다. 노량진 수산 시장에서 구입했었는데요... 냉동상태이므로 색을 잘 모르겠고요, 좀 녹여야 붉은 색이 띄더라고요. 그런데 흰 질긴 판막같은 것이 있어서.. 참다랑어 비싼 부위라고 산 것인데 (1K그램당 10만원은 줬네요.) 이게 제대로 산 것인지 확신이 안서고 앞으로는 제대로 사야겠다 싶어서 여쭤 봤습니다.