82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감기약만 먹으면 정신이 없어요

몽롱 조회수 : 1,812

저는 감기에 걸려도 어지간하면

따뜻한 차를 마시며 끝까지 버팁니다만

이제는 체력이 떨어져서

버틸 힘이 없다보니

정말 오랜만에 두 알 먹었더니 ..

두 다리는 바닥에서 붕 떠있는 느낌이고

모든 움직임은 한 박자씩 늦게 감지가 되고

속은 울렁울렁, 머리는  머 .. .. 엉 

이러다 잠들어서 서너시간은 자고 일어나야 정신이 돌아올 것 같네요.

남편은 조금만 감기증상이 와도 약 부터 사먹는 사람인데

이야기 들어보면 아무렇지도 않다고 합니다.

감기증상으로 힘든것이 아니고 약 기운에 더 힘든 상황이 되다니..

이럴바에야 약을 먹지 않는것이 더 좋았을것 같군요.

혹시 감기약 부작용 증상은 아닐까요?

지금 속이 너무 울렁대서 앉아있기도 힘드네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.13 12:10 PM (211.55.xxx.129)

저도 원래 약을 안먹는 편이라, 감기약 보통 한알만 먹는데요. 담엔 두알 드시지 말고 한알만 드시는 건 어떨까요? 그리고 코감기 약은 대부분 졸리던데 (콘택600 등) 그린노즈 라고 녹십자 약인데, 그건 먹어도 안 졸려요. 제가 알러지때문에 먹어봤는데, 괜찮더군요

• 2. ..
    '12.2.13 12:14 PM (122.32.xxx.12)

저도 어는 순간 부터 약을 먹으면 그래서..
    의사한테 약을 먹으니 이런이런 증상이 생겨서 힘들다고 이야기 하고 짓거든요..(저는 감기 심하면 약을 좀 먹는 스퇄입니다..)

근데 약 짓기 전에 의사쌤한테 이 이야기를 꼭 하고 짓고 먹은 약은 그런 증상이 없더라구요...

• 3. 몽롱
    '12.2.13 12:19 PM (121.54.xxx.42)

종합 감기약 두알 먹으라고 사왔기에 생각없이 먹었네요.
    한 알만 먹어도 되는걸 생각을 못했어요 .. ;;

타이레놀은 두통시에 먹어 본적이 있는데 감기약으로도 먹는 건가요?
    그 약은 이런 증상이 없거든요..

이제껏 맞지도 않는 약을 두 알씩이나 먹고 고생하고 있었군요ㅠ

• 4. 약사
    '12.2.13 2:49 PM (183.99.xxx.35)

종합감기약 먹고 원글님과 같은 부작용을 호소하면,
    거의 대개 항히스타민제(1세대)의 부작용입니다.

사람에 따라서는 아주 졸림이 심할수도 있고 전혀 졸리지 않는 사람도 있답니다.

종합감기약은 말 그대로 감기의 종합적인 증상에 모두 듣는 약이에요.
    몸살, 기침, 콧물, 가래 두통
    따라서 진통제(몸살,두통,목아픔)+항히스타민제(콧물)+진해거담제(기침가래)를 기본으로 하고,
    여기에 한방성분이나 비타민성분 그리고 졸리지않거나 진통제작용을 높이기위해 카페인, 위장관부작용을 줄여주는 소화제나 제산제 성분 등 추가되요.

2알 복용하라고 되어있는데 1알만 임의로 줄이는 것은 옳지 않으며
    (부작용은 줄어들고 효과 있는 경우도 있지만, 사람에 따라서는 아예 아무 효과 없는 경우도 있기때문)
    가장 정확하게는 약국에 가셔서 종합감기약 먹었더니 이러이러한 부작용이 심했다고 말하면,
    부작용은 없으면서 해당 증상을 경감시킬수 있는 다른 약을 추천할거에요.

몸살기, 인후통에는 타이레놀이 듣지만,
    타이레놀 복용으로 기침이나 콧물은 해결되지 않아요.

콧물 가라앉히는 항히스타민제 2세대 3세대 새로 개발된 제품은 졸음이 현저히 줄어들어 좋은데,
    대부분의 종합감기약에는 졸리는 부작용이 큰 1세대 항히스타민을 넣는 이유는 따로 있어요.

운전 등 기계조작, 공부를 해야하는 학생, 업무를 해야하는 직장인 아닌 경우
    오히려 졸려서 푹 자게해서 감기를 빨리 낫게 하기 때문에 그러한 side effect 를 순기능화해서 이용하기도 합니다.

보통 병원에 가서 종합감기약 안에 수면제 넣어주세요 라고 말하는 분들이 있는데
    감기 정도에 수면제를 잘 처방하지는 않고 졸리는 부작용을 가진 항히스타민제로 처방해주지요.