82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비오는날 운전시 미등만 켜면되나요,,

ㅎ ㅎ 조회수 : 7,053

완전초보구요.

와이퍼사용도 오늘첨이네요

비오는 흐린날은 미등만 켜면되는지,,

미등,전조등 기타 어떤경우 사용해야하는지 ,,알려주세요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.13 11:04 AM (59.15.xxx.229)

비오는날...흩뿌리듯 내릴때 미등만 켜도 되요
    많이 내릴때는 전조등 켜도 됩니다.
    조명을 키는건 안전하라고 키는거에요

• 2. ...
    '12.2.13 11:06 AM (123.199.xxx.166)

전 안개등은 항상 켜고 다녀서 ^^ 비오는날에는 본인이 판단하셔서 그때그때 대처하시는게 좋을꺼 같네요.

• 3. ^^
    '12.2.13 11:18 AM (110.12.xxx.119)

평상시 맑은 날에도 미등은 물론 전조등 (헤드라이트)까지 키고 다니시도록 하세요.
    전 그리 하고 다닙니다. 운전 22년 했어요.
    앞차가 차선 바꾸면서 백밀러로 볼때 뒤에 차가 라이트 켜고 있으면 정말 잘 보여서 더 안전합니다.

주의하실껀, 전조등을 절대 상향으로 켜고 다니지 마시구요. (일명 하이빔~~ ^^)
    그건 앞차나 맞은편에서 오는 차에 굉장한 민폐를 주는거에요.
    자신의 차가 상향등으로 고정되어 있는걸 모르는 분이 제법 되거든요.

운전석의 스위치들을 어떻게 조작 하고, 어디에 사용하는건지 충분히 숙지 하시길 바래요.

안전거리 충분히 두고 다니시고, 급작스런 핸들 조작이나 급브레이크 밟아야 하는 상황은
    절대 피하시길 바라며, 옆이나 앞. 뒤차들이 빵빵 거린다고 해도 절대 당황 하시 마시고
    침착하게 가시던길 가시길 바랍니다. 답답하면 그분들이 피해 갈꺼에요.
    차 문 열고 운전대에 앉아서 시동 거시고 백밀러. 룸밀러로 보이는 시야도 확인 한번 해 보시고 출발 하세요.
    운전 하실때 가야할 길을 미리 숙지 하고 가시면 참 많은 도움이 됩니다.
    긴장 푸시고 여유롭게 천천히 느긋하게 안전 운전 하세요.

• 4. 안개등
    '12.2.13 11:22 AM (110.15.xxx.212)

근데 안개등은 왜 켜고 다니시는거에요? 안개가 끼었을때만 효과적이던데...

전조등을 켜고 다니세요. 미등은 효과없어요.
    맑은 날, 한낮 이라도 전조등 켜고 다니는 습관 좋아요. 자신이 보호되거든요.

• 5. 원글
    '12.2.13 11:27 AM (180.231.xxx.57)

^^님 말씀감사합니다.
    전조등을 상향,하향으로 조절은 어떻게 해야하는건가요?

• 6. ...
    '12.2.13 11:48 AM (121.138.xxx.42)

예전에는 그런 사람이 많지 않았는데
    근래에는 전조등 켜는 분들이 많아졌더군요.
    저도 전조등 켜는거 완전 찬성이예요.
    우리 여자들이라면 더욱더 전조등 켜는게 좋다고 생각해요.
    그냥 날씨가 조금이라도 꾸리꾸리 하면 바로 켜세요~

• 7. 미국사람들은
    '12.2.13 11:49 AM (221.150.xxx.77) - 삭제된댓글

대낮에도 라이트 켜고 다니잖아요.
    나와 상대방, 다 보호하기 위해서 벌건 대낮에도 차들이 줄줄이 라이트 켜고 다니던데
    이거 우리나라도 본받았으면 좋겠어요.
    우리나라는 낮에 라이트 켜면 깜빡하고 안 끈 사람 같이 보잖아요.
    비와도 안켜는 사람도 있고 심지어 캄캄한 밤에도 라이트 안켜고 차선 바꾸는 사람들 땜에 진짜 미쳐요.
    대낮부터 라이트 켜는 캠페인 하면 좋겠어요.

• 8. ^^
    '12.2.13 11:51 AM (110.12.xxx.119)

차 살때 차량 메뉴얼 받으셨지요? 거기 보면 조작 스위치들 사용설명이 잘 나와 있을거에요.

스위치의 위치나 켜는 방법은 차마다 조금씩 다를꺼라 생각 되네요.

계기판에 상향등이 켜져 있으면 라이트 모양의 불이 들어올꺼에요.
    참. 와이퍼도 그냥 키는것 말고 속도 조절 하는것도 익혀 두세요.
    단발성으로 한번만 왔다 갔다 하는것. 천천히 움직이는것 부터 빠르게 움직이는거 조절 하는것.
    그리고 폭우 쏟아질때 와이퍼 속력 최대로 움직이게 하는것도 다 익혀 두세요.

비오는날이나 추운날 운전할때 차 유리창에 습기 차서 뿌옇게 보이는것 제거 하는 방법도 알아 두시고
    (에어컨.히타. 송풍 스위치 조작 방법이지요.. )

후진 하실땐 반드시 비상 깜빡이 스위치 먼저 누르시고. 확인에 확인 거듭 하시고...

차 구입할때 따라온 두툼한 메뉴얼 읽어 보세요. ^^ 읽으라고 주는거니까요.