82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언제부터 일상생활에서 한복을 입지 않게 되었을까요

... 조회수 : 1,312

한 70년대까지 영화를 봐도 일상생활에서 여자들이 한복을 입었더라고요

60년데 50년대 영화는 많이 입었구요

그런데 어느순간 부터 일상생활에서 한복을 입지 않게 된거 같아요

입으면 사람들의시선이 집중되는건 말할것도 없구요

그나마 명절에는 조금 입었던거 같은데..그나마 이것도 거의 없어진거 같구..

이젠 결혼식 할때 빼고는 한복입은 사람들을 보기가 힘든거 같네요

솔직히

다리 짧고 허리 긴 한국 여성 신체적 특성상 한복은 참 그 체형의 단점을 잘 보완한 옷같거든요

불편하긴 하지만..요즘 드라마에 나오는 한복은 정말 너무 이쁜거 같아요

일본만 해도 기모노 그래도 잘 보이던데..

언제부터였을까요..

한복이 거리에서 사라진게요..

안타까워요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ;
    '12.2.12 5:45 PM (119.192.xxx.98)

다리길고 늘씬한 체형들도 많아요. 한복이 실용적이진 않죠.
    한복입고 다니세요. 다니신다고 경찰출동안해요.

• 2. 리봉소녀
    '12.2.12 5:46 PM (210.205.xxx.25)

세탁비가 비싸지고부터 같아요.
    그리소 세탁소에서 한복을 망쳐놓는 경우가 종종 있어서일거예요.
    그거 아니고는 자주 입을수 있는데말이죠.
    그리고 만신 무속인들이 열심히 입는통에 한복입고 다니면 무당 소리를 들어서도 있어요.

• 3. ...
    '12.2.12 5:49 PM (182.208.xxx.23)

전 모노톤을 좋아해서 한복은 별로...^^ 예뻐보이면 입으시면 되죠~

• 4. 독곰
    '12.2.12 5:49 PM (61.102.xxx.163)

유카타는 치맛단이 퍼지지 않으니까 사람 많은 지하철역 같은 곳에서도 큰 불편은 없을 거 같은데
    한복은 일단 부피가 커서.. 몸이 불편하니 잘 안입게 되는 것 같아요.
    보관하기도 부담스럽고요.

• 5. 특급호텔
    '12.2.12 7:20 PM (118.91.xxx.65)

어느 유명 호텔 부페에서도 한복은 출입금지라잖아요.... 불편을 주기 때문이라나요?
    일단 비싸기 때문에 여러가지로 부담 아닐까 싶네요.

• 6. 찬이맘
    '12.2.12 8:45 PM (210.117.xxx.90)

시댁이 명절에 한복을 입으라고 하세요
    결혼때 산 한복은 이제 사이즈가 작아서 못입는데요.
    좀 입을 만한 생활한복은 어디서 살 수있나요?(서울)
    입어보고 사는 것이 좋겠죠?
    이제 사면 아들 장가보낼 때까지 입어야 할텐데요^^